За землей поедете?

Прямая речь

Александр Борисов, зампред комитета Совета федерации по социальной политике:

— Это предложение, думаю, для тех, кто имеет призвание к фермерству, сельскому хозяйству, обработке земли. И я к таким людям не принадлежу. Но земля у нас — одно из богатств, и если она будет передаваться людям для использования, это будет рационально. К тому же с Дальнего Востока действительно уезжают люди. И развитие сельского хозяйства — один из способов изменить ситуацию. Поедут ли люди на Дальний Восток за землей, нужно еще посмотреть.

Герман Стерлигов, предприниматель:

— Я не поеду. Потому что гектар — это ноль для создания крестьянского хозяйства. Просто это делает бестолковая интеллигенция, которая никогда крестьянскими делами не занималась и думает, что гектар больше шести соток. На самом деле гектар равен шести соткам. Это крестьянская арифметика, которую не знают наши министры. Людям надо отдавать по 50 гектаров, и тогда с этой земли они смогут кормиться. И надо упростить процедуру оформления земель. Тогда люди, может, и поедут.

Сергей Белоголовцев, актер, телеведущий:

— Учитывая мой возраст и семейное положение, я бы не поехал. Но мне ужасно нравится эта инициатива. Это хороший ответ людям, которые говорят, что у них нет возможности реализоваться. Пожалуйста, берите, езжайте. Тем более похоже, что этой земли скоро не останется — китайские товарищи ее потихоньку отожмут. Пока возможность есть, надо ехать и брать.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

— Увы, комсомольского драйва уже нет. Был бы помоложе, наверное, поехал бы. Думаю, этот проект рассчитан на молодых людей, желающих быть поближе к земле, а также на тех, кто еще не определился с бизнес-направлением. Дальний Восток — благодатное место для сельского хозяйства.

Светлана Горячева, депутат Госдумы от Приморского края:

--На Дальнем Востоке проживает 5% россиян при 40% территории. Туда, конечно, нужно привлекать людей. Но одной земли мало, нужны налоговые льготы и другие преференции. Там тарифы выше, а зарплаты намного ниже, чем в среднем по России. Может, только сейчас через территории опережающего развития что-то оживится. Если создать условия, я уверена, люди поедут. Там благодатные земли, богатые ресурсами. И территория эта стратегически важна для нас.

Юрий Кобаладзе, генерал-майор СВР в отставке:

— Мне хватает моих соток в Подмосковье, но я знаю многих, кто мечтает о гектарах, чтобы что-то выращивать. Поэтому надо давать столько земли, сколько возьмут, и где угодно. Главное, чтобы выполняли условия договора — выращивание сельхозпродукции. А то мы сидим на земле и все жадничаем.

Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока:

— Для меня, как инвестора, там не столько земля — магнит, сколько вообще экономическая география. От Владивостока до Токио и Сеула лететь по два с половиной часа, до Пекина — три часа. В этом смысле Дальний Восток гораздо ближе к важным мировым мегаполисам, чем Москва. Плюс океан и значительно больше солнца. Замечательная столица России могла бы быть — американцы еще не проснулись, а там уже целый день отработал.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...