Перенос развода снизил число жертв

Террористы в Дагестане получили сроки за взрыв у райотдела полиции

В Северо-Кавказском окружном военном суде вынесен приговор участникам банды, совершившей теракт у райотдела полиции в селении Хучни Табасаранского района Дагестана 23 сентября 2013 года. Тогда в результате взрыва легкового автомобиля со смертником за рулем два человека погибли, еще 17, в том числе 14 полицейских, получили ранения. Согласно решению суда, местные жители Рустам Алимирзаев, Сиражула Рамазанов и Тажутдин Гаджиев должны провести в колонии строгого режима от 10 до 15 лет.

Фото: Абдула Магомедов/ NewsTeam, Коммерсантъ

Напомним, расследование уголовного дела в отношении трех участников банды было завершено в октябре 2014 года. В марте оно поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

В зависимости от роли каждого из фигурантов дела подсудимым вменялись преступления, предусмотренные семью статьями Уголовного кодекса РФ, среди которых террористический акт (ст. 205), участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208) и участие в банде (ст. 209).

Террористическую атаку, как установило следствие, организовала так называемая южная диверсионно-террористическая группа, возглавляемая Гасаном Абдулаевым по прозвищу Абу Ясир. О планируемом теракте силовики узнали еще в середине июля, однако предотвратить преступление не смогли.

Взрыв в районном центре Табасаранского района — селении Хучни — прогремел в 8:15 утра. В это время проводится обычно развод личного состава райотдела полиции, и организаторы взрыва рассчитывали, что их акция повлечет большое количество жертв именно среди силовиков. ВАЗ-2107, двигавшийся на большой скорости, подъехал к райотделу, пробил ворота и взорвался: в багажнике автомобиля сработала бомба, мощность которой эксперты оценили позднее более чем в 50 кг в тротиловом эквиваленте. Обломками машины и осколками были убиты сотрудник патрульно-постовой службы Эльдар Аджигельдиев и сотрудник управления ФМС в Табасаранском районе капитан внутренней службы Габил Абдулов. Жертв могло быть гораздо больше, но развод был в этот день перенесен на девять часов утра, о чем террористы не знали.

Однако этим боевики не ограничились. По версии следствия, 22 сентября 2013 года обвиняемые, располагая информацией о том, что в спорткомплексе имени Мирзы Калугского в Хучни должны расположиться сотрудники местного отдела полиции и прикомандированные им силы, заложили самодельное взрывное устройство (СВУ) массой не менее 50 кг в тротиловом эквиваленте. Пульт управления был передан Рустаму Алимирзаеву — именно он должен был в нужный момент нажать на кнопку. Однако сотрудники правоохранительных органов не прибыли в помещение спорткомплекса, и тогда боевики деактивировали самодельную бомбу и увезли ее. 26 сентября (то есть спустя три дня после теракта у здания РОВД) это СВУ было заложено на краю проезжей части автодороги Дербент--Хучни. Боевики стали поджидать подходящего случая для совершения подрыва при проезде машины с сотрудниками правоохранительных органов. Однако 4 ноября бомба была обнаружена и обезврежена силовиками.

Теракт же 23 сентября в качестве смертника, как установило расследование, совершил член бандгруппы Азим Мукаилов. Он протаранил на автомобиле ограждение и въехал во двор районного отдела полиции, после чего привел в действие СВУ, начиненное поражающими элементами.

Для того чтобы установить все обстоятельства совершенных преступлений, суду в Ростове понадобилось более трех десятков заседаний. В итоге судья СКОВС Андрей Облучков приговорил Рустама Алимирзаева к 15 годам лишения свободы, Сиражулу Рамазанова — к 11 годам и Тажутдина Гаджиева — к 10 годам. Все будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...