Флот на все полюса

Россия намерена укрепляться в мировом океане

Президент Владимир Путин обновил принятую 14 лет назад Морскую доктрину. Новый документ учитывает изменение геополитической ситуации в мире, в частности изменившиеся отношения России и НАТО. Отмечается необходимость сотрудничества с Индией и Китаем, а также обеспечение транспортной доступности Крыма.

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера, в День военно-морского флота (ВМФ), президент подписал поправки к Морской доктрине РФ. Этот документ, определяющий основы морской политики, был утвержден указом Владимира Путина 27 июля 2001 года. Об обновлении доктрины он заявил на совещании в Балтийске на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу, главкомом ВМФ России Виктором Чирковым и командующим Западным военным округом Анатолием Сидоровым.

Главные причины правки документа — "изменение международной ситуации" и укрепление России как "морской державы", сообщил Дмитрий Рогозин. Доктрина, по его словам, охватывает четыре направления: военно-морская деятельность, морские транспорт, наука, разработка полезных ископаемых, а также шесть региональных — к атлантическому, арктическому, тихоокеанскому, каспийскому и индоокеанскому, которые были отражены в предыдущей редакции документа, добавилось антарктическое. "В последнее время вокруг Антарктиды развивается много событий, это очень интересный для России регион",— заявил господин Рогозин. В доктрине отмечается, что Антарктика обладает огромным ресурсным потенциалом.

Основные акценты сделаны на Атлантике и Арктике, отметил господин Рогозин. На атлантическом направлении, по его мнению, "происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам". В доктрине отмечается, что морская политика РФ в Атлантике определяется "условиями в регионе, ориентированными только на НАТО", а также "несовершенством правовых механизмов обеспечения международной безопасности". В документе подчеркивается, что РФ не приемлет "планов продвижения военной инфраструктуры альянса" к своим границам и попыток придания НАТО глобальных функций. Долгосрочная задача в Атлантическом океане — обеспечить там достаточное военно-морское присутствие. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что России незачем расширять военное присутствие в Атлантике, поскольку "воевать ей там не с кем".

На Черном и Азовском морях РФ будет восстанавливать свои стратегические позиции. Одна из задач — обеспечение транспортной доступности Крыма и развитие его судоремонтного и судостроительного комплекса. Средиземное море РФ намерена превратить в зону "военно-политической стабильности".

Морская политика в Арктике определяется важностью гарантировать свободный выход российского флота в Атлантику и Тихий океан. Арктическое направление приоритетно также из-за роста значения Северного морского пути, отметил вице-премьер. "И конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке",— добавил он. РФ планирует снижать уровень угроз национальной безопасности в Арктике, укреплять военно-морской потенциал и развивать Северный флот. Это должно позволить России юридически закрепить внешнюю границу континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

На тихоокеанском направлении РФ планирует развивать дружественные связи с Китаем. В то же время в доктрине отмечается, что российский Дальний Восток обладает колоссальными ресурсами, но малонаселен и изолирован от промышленно развитых районов страны. "Эти условия усугубляются интенсивным развитием государств Азиатско-Тихоокеанского региона, оказывающим существенное влияние на экономические, демографические и военные процессы в регионе",— говорится в документе. На индоокеанском направлении Россия в первую очередь планирует развивать дружественные связи с Индией. В заключении говорится, что Россия намерена "решительно и твердо" укреплять свои позиции в мировом океане.

Александр Коновалов считает, что для реализации доктрины РФ нужен новый флот, а это дорогостоящее дело. По его мнению, документ выглядит попыткой "застращать мир". "Но когда исполнить документ нет возможности, авторитет стране это не поднимает",— полагает он.

Согласно государственной программе вооружений 2011-2020 годов, на ВМФ планируется выделить 4,7 трлн руб. Флот должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей" и столько же многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень", восемь фрегатов проекта 22350 и шесть проекта 11356, а также 35 корветов, из которых 18 должны составить проекты 20380 и 20385, шесть малых ракетных кораблей проекта 21360 "Буян" и шесть больших десантных кораблей проекта 11711.

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...