Коротко

Новости

Подробно

Киллер закрыл дела вице-мэра

Вчера в Новосибирске был убит вице-мэр, директор департамента потребительского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера в Новосибирске был убит вице-мэр, директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Игорь Беляков. Киллер ранил чиновника автоматной очередью и добил выстрелом в голову. Представители мэрии Новосибирска говорят, что криминальные структуры бросили им вызов. Между тем все последние годы деятельность господина Беляева сопровождалась скандалами. Достаточно сказать, что он фигурировал в семи уголовных делах.

Чиновника остановила пуля


       Примерно в 8.30 утра Игорь Беляков выехал на служебной "Волге" из своего загородного коттеджа в мэрию — через час-полтора у чиновника была назначена деловая встреча.
       В тот момент, когда на узком участке дороги машина слегка сбросила скорость, из леса выбежал вооруженный автоматом мужчина в камуфляже и в черной маске. Прострелив передние колеса "Волги", киллер открыл огонь по лобовому стеклу и кузову машины. Пригнувшись, водитель господина Белякова выбрался из машины и бросился в лес. Убийца подошел к раненому в бок Игорю Белякову и произвел контрольный выстрел ему в голову.
       Когда киллер скрылся, водитель чиновника вернулся к машине и связался по рации с милицией и мэрией. Сыщики приехали буквально через несколько минут. Место, где произошла трагедия, милиционеры оцепили в радиусе нескольких десятков метров, а сами принялись прочесывать территорию в поисках оружия убийства. По предварительным данным, киллер использовал автомат Калашникова калибра 5,45 мм. Его найти не удалось, зато на дороге, в кустах и рядом с "Волгой" эксперты нашли более двух десятков стреляных гильз.
       О случившемся было немедленно доложено высшим милицейским чинам, которые собрались вчера в Новосибирске на расширенное заседание по вопросам безопасности и правопорядка в Сибирском федеральном округе. Расследование убийства взял под личный контроль министр внутренних дел Борис Грызлов.
       Представители оперативно-следственной бригады говорят, что у них в работе находятся сразу несколько версий относительно мотивов убийства чиновника, и все они связаны с его служебной деятельностью. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий выразил надежду, что правоохранительным органам удастся раскрыть это преступление. "Я потрясен случившимся — этим убийством брошен вызов властям",— сказал мэр.
       Между тем убийство господина Белякова не стало неожиданным для новосибирских коммерсантов. Все последнее время вице-мэр буквально ходил по лезвию ножа, рискуя оказаться или в СИЗО, или на мушке киллера.
       

Первое покушение удалось предотвратить


       Игорь Беляков считался одним из самых удачливых бизнесменов Новосибирска. До прихода в мэрию господин Беляков, начинавший трудовой путь слесарем трубопроводного завода, возглавлял совет директоров новосибирского Галс-банка, представлял в городе интересы групп компаний "Микродин" и "Интеркон-инвест", контролировал обширную сеть супермаркетов "Оазис".
       В середине 1990-х предприниматель едва не оказался за решеткой. Правоохранительные органы задержали его по подозрению в вымогательстве и незаконном лишении свободы. Заподозрив служащих супермаркета в краже, господин Беляков отвез их к себе в офис и силой удерживал несколько часов, заставляя сознаться. Это уголовное дело прекратили "за отсутствием состава преступления", и о конфликте Игоря Белякова с правоохранительными органами вскоре забыли. Настолько, что он оказался в мэрии в должности заместителя главы комитета по управлению имуществом (КУГИ). С его приходом городские власти связывали надежды сделать некоторые объекты муниципальной собственности коммерчески привлекательными. Но доходность объектов он решил поднять просто — за счет увеличения арендной платы.
       В конце января прошлого года с господином Беляевым попытался "разобраться" обиженный директор новосибирского Дома быта Владимир Орлов. Замглавы КУГИ увеличил плату за арендуемые коммерсантами площади, чем и вызвал гнев директора крупнейшего в городе комбината бытового обслуживания. Владимир Орлов попытался завести с зампредседателя КУГИ дружбу, но когда тот отказался общаться, решил расправиться с чиновником. Сначала он намеревался взорвать принадлежавший тому Mercedes 600, но испугался, что при взрыве будут случайные жертвы, и остановил свой выбор на пистолете. От гибели господина Белякова спасло лишь то, что о планах бизнесмена Орлова стало известно сотрудникам УБОПа. 20 декабря прошлого года Новосибирский облсуд приговорил заговорщика к 4 годам строгого режима (Ъ подробно рассказывал об этом деле).
       

Рекламный след


       Весной 2000 года, после того как Владимир Городецкий выиграл выборы мэра, господин Беляков возглавил только что созданный департамент потребительского рынка и земельных отношений городской администрации. Департамент объединил комитет по земельным ресурсам, управление потребительского рынка, городской центр наружной рекламы (ГЦНР), управление ветеринарии, отдел маркетинга, межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на рынке.
       Вскоре Игорь Беляков приостановил заключение договоров с рекламными агентствами на размещение наружной рекламы на улицах Новосибирска. По его указанию ГЦНР приступил к массовому демонтажу рекламных щитов четырех агентств: московского Big Board и новосибирских "АртБизнесЛайн", "Спаркс" и "Лицей". Свое распоряжение господин Беляков объяснил окончанием срока действия договоров на размещение рекламных конструкций. Одновременно он пообещал рекламистам, что самые хлебные места под "наружку" будут разыгрываться в ходе конкурсов, доступ на которые будет закрыт для должников мэрии. Должниками были объявлены названные выше агентства. Но ни одного обещанного конкурса проведено так и не было.
       Недовольные руководители обойденных рекламных агентств обвинили чиновника в лоббировании интересов двух других рекламных агентств — "Дизайн-мастер" и РИМ, чьи бигборды не только не пострадали, но даже умножились числом. Антимонопольное управление направило письмо на имя мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в котором заявило, что своими действиями ГЦНР нарушает антимонопольное законодательство, препятствуя осуществлению хозяйственной деятельности рекламистов. ГУВД по Новосибирской области возбудило тогда уголовное дело по факту демонтажа рекламных щитов по ст. 330 УК РФ (самоуправные действия).
       

Рыночный след


       В декабре 2000 года мэр Новосибирска подписал постановление #2260 "Об упорядочении мелкорозничной торговли", автором которого выступил департамент Игоря Белякова. В соответствии с этим документом все коммерческие киоски (за исключением мороженщиков) должны были быть убраны с магистральных улиц города. На сегодня убрано около 500 киосков, в ближайшее время та же участь ожидала еще почти 200. Постановление предписывало также убрать с улиц и перенести на территории рынков и микрорынков все киоски, павильоны и трейлеры, которые торгуют скоропортящимися продуктами.
       Действия мэрии вызвали небывалый ажиотаж в среде предпринимателей, которые засыпали мэрию жалобами. В частных беседах некоторые из них даже утверждали, что господин Беляков "получает долю" с новосибирских рынков. В доказательство приводился тот факт, что 43,5% акций ОАО "Октябрьский рынок" были в начале года проданы Инвестиционному городскому банку (бывший Галс-банк, который в свое время возглавлял Игорь Беляков). В конфликт вновь вмешалось антимонопольное управление, которое указало городским властям, что те "ограничивают конкуренцию и ущемляют интересы хозяйствующих субъектов и граждан".
       Решением городского арбитражного суда действие постановления было приостановлено. Однако мэрия успела в положенный срок подать апелляцию в арбитражный суд области. Слушание дела в суде должно состояться в ближайшее время.
       Весной этого года при самом непосредственном участии господина Белякова разгорелся новый скандал, на сей раз вокруг муниципального предприятия "Вещевой рынок" — самой крупной новосибирской барахолки. Постановлением Владимира Городецкого от 3 апреля было создано ОАО "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Несколькими днями позже Игорь Беляков направил своему бывшему начальнику директору департамента по управлению госимуществом Николаю Терехову письмо, в котором предложил ликвидировать МУП "Вещевой рынок", а имущество передать новоиспеченному АО "Гусинобродское". Предложение мотивировалось необходимостью наведения порядка на крупнейшем в Западной Сибири вещевом рынке и перераспределения финансовых потоков в сторону городского бюджета. Это решение вызвало резкое неприятие со стороны руководства МУП "Вещевой рынок", которому удалось заручиться поддержкой большой группы депутатов областного совета. Сессия облсовета приняла решение рекомендовать мэру приостановить реорганизацию барахолки.
       

Семь дел одного чиновника


       Бурная деятельность, развернутая Игорем Беляковым на посту директора департамента потребительского рынка, вызвала ответную реакцию его противников. Под него стали копать. Сначала появилось "дело о дипломах" Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта и Сибирского института финансов и банковского дела. Как выяснилось, документы, которые господин Беляков представил при поступлении на госслужбу, были фальшивыми. Позднее было возбуждено уголовное дело по факту приобретения Игорем Беляковым, тогда еще заместителем председателя комитета по управлению госимуществом, двух двухэтажных кирпичных коттеджей площадью 800 кв. м каждый. Некогда они служили детской базой отдыха НПО "Восток". Особняки были проданы господину Белякову по заниженной стоимости.
       В последнее время господин Беляков фигурировал в семи уголовных делах, в том числе и связанных с причинением ущерба городской казне. Как сообщил корреспонденту Ъ источник в правоохранительных органах, в самое ближайшее время Игорю Белякову должны были предъявить обвинения сразу по ряду уголовных дел. Новосибирские силовики даже обращались в мэрию с представлением, в котором указывалось, что присутствие Игоря Белякова в городской администрации кажется им по меньшей мере странным.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА, Новосибирск

Комментарии
Профиль пользователя