Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Цирк — это место, где жестоко все"

Животным на манеж вход запрещен. От использования зверей в цирковых выступлениях отказались власти Каталонии. Три года назад этот регион Испании ввел запрет на традиционные бои быков, и теперь "зеленым" удалось вывести из индустрии развлечений и других животных. Впрочем, для некоторых видов четвероногих артистов возможность цирковой карьеры сохраняется. Подробности — у Светланы Беловой.


Каталонцы сравнивают цирковые выступления с петушиными и собачьими боями. Они хотят даже вписать подобные шоу как преступления в закон о защите прав животных. В последний раз правки в этом кодексе касались корриды. Считается, что эксплуатация животных ради развлечения человека недопустима сама по себе. Кроме того, сомнительны и методы, которые используют дрессировщики. Активисты движения "зеленых" утверждают, что в цирках животных жестоко истязают. Российский центр защиты прав животных "Вита" снял фильм о цирковом закулисье. Смотреть на эти кадры страшно, призналась президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

"Цирк — это место, где жестоко все, на всех этапах, начиная от момента приручения детенышей, а дальше — то, как животные во взрослом состоянии не поднимают лапу на своих дрессировщиков. Как они от этого удерживаются? Удерживаются потому, что они в младенческом состоянии были избиты до такой степени, что там подавлена вся воля", — пояснила Новожилова "Коммерсантъ FM".

Однако сами дрессировщики подобные обвинения полностью отвергают: в современном цирке насилия нет. Номера строятся на использовании естественных повадок зверей, каких-то индивидуальных привычек и навыков каждой особи. Садисты в цирке — это случаи единичные, отметила генеральный директор "Цирка братьев Запашных" Татьяна Запашная.

"Конечно, в семье не без урода. Это как с ребенком: кто-то глумится над своим ребенком, а кто-то, наоборот, не может позволить, чтобы даже слезы у него появились. Эти люди рядом с животным проводят практически большую часть своего времени. Эти глупые обоснования о том, что над животными в цирке издеваются, я считаю, что у нас артисты живут рядом с животными, любят их и воспитывают, как собственных детей", — рассказала Запашная "Коммерсантъ FM".

Тем не менее от цирковых номеров с животными отказались уже почти два десятка стран, например, Австрия, Греция, Швеция, Дания, Коста-Рика, Перу и другие. Развлекать людей должны люди. И аргумент, что кассу цирка делают звери, не состоятелен, уверяют защитники животных. Самый яркий пример — канадский Cirque du Soleil. В этом цирке работают около 4 тыс. человек и ни одного зверя. Годовая выручка превышает $600 млн. В России запрета на звериные шоу нет, и, возможно, весь мир еще будет ездить в наши уникальные цирки, не исключает народный артист России, дрессировщик Юрий Куклачев.

"Что это за цирк без животных? Вот, Cirque du Soleil сходите и посмотрите. Раз посмотрели, два, и все, и уже дальше смотреть нельзя. Наш цирк с животными можно смотреть. В одном — собачки, в другом — кошечки, в третьем — слоники, в четвертом — медвежки. Вы что, у нас уникальный цирк. Друзья мои, закрывайте свои шарманки, хватит петь о том, что это неестественно. Ничего страшного", — подчеркнул Куклачев.

Кстати практически все страны, которые резко осуждают эксплуатацию животных, делают это довольно избирательно. В той же Каталонии, например, представления с собаками, кроликами или лошадьми показывать по-прежнему можно. Индия также ввела запрет на цирк с животными, но слонов и змей показывают в каждом туристическом местечке.

В Мексике легитимными остались традиционные национальные развлечения — бои быков и конное родео, а также водные шоу с дельфинами. Запрет на водоплавающих артистов во многих странах обходят, объясняя, что они не просто артисты, но главным образом, как научные сотрудники, помогают людям в исследовательской работе.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение