Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Наша задача — способствовать повышению качества товаров на рынке"

Еду в России поставят на контроль

от

За качеством продуктов в России будет следить государство. Для этого появится единая национальная система контроля, пишет "Коммерсантъ". Она позволит отслеживать состав и безопасность продовольствия. Заместитель главы некоммерческой организации "Роскачество" Илья Лоевский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.


Разработать такой проект правительству поручил Владимир Путин. Осенью Кабмин отчитается президенту о ходе работы. Новая система также поможет уйти от двойных стандартов для российских и зарубежных товаров. Как отмечают эксперты, сейчас в стране нет даже нормативных документов, которые содержат определение качества пищи.

— Кто сейчас отвечает за качество продуктов в России, действительно ли назрела такая необходимость в госконтроле?

— Такая необходимость, безусловно, назрела. Надо разделить два понятия: безопасность и качество продуктов. За безопасность отвечает Роспотребнадзор, за качество продуктов в данный момент есть достаточно большое количество подходов к этому, в основном это отдано на откуп производителям. Производители используют те стандарты, которые они считают удобными, различные стандарты в различных странах для одних и тех же продуктов, и они разной строгости, скажем так.

— То есть получается, что у нас будут единые стандарты, хотят и российские, и зарубежные товары под одну линейку подвести, правильно?

— Получается так,.

— А это вообще возможно?

— Безусловно, возможно. "Роскачество" будет, собственно "Роскачество" и создано для того, чтобы сделать такие стандарты. А смысл вот такой: мы делаем стандарты качества продукции, которые немного строже, чем существующие на рынке стандарты, и мы делаем верные исследования товаров, продовольственных и непродовольственных, для того, чтобы выяснить уровень качества на рынке и соответствие этим стандартам.

— Что может из себя представлять эта новая система управления качеством продуктов, что должны предложить министры президенту?

— Мы считаем, что это должна быть единая система, если мы говорим о продовольственных товарах, которая прослеживает качество товаров, что называется от поля до прилавка, то есть на всем пути создания продовольственного товара.

— А какие это стандарты, что это будет?

— "Роскачество" в данный момент разрабатывает стандарты по товарным категориям, в том числе продовольственных товаров, и это будут стандарты, которые учитывают в том числе мировые стандарты, ГОСТы, и эти стандарты будут несколько строже. То есть те товары, которые должны будут получить российский знак качества по результатам проверок, будут более высокого качества, чем существующие на рынке.

— Вот эти стандарты, к ним все могут приспособиться, или получится так, что очень многие игроки уйдут с рынка, и это снова, соответственно, повлечет повышение цен, например?

— Дело в том, что это не очень короткая история. Это произойдет в течение нескольких лет. Мы должны способствовать тому, чтобы на наших прилавках были именно качественные товары, и для этого мы, собственно, создаем стандарты и выясняем, какое качество в данный момент у существующих товаров. Наша задача — способствовать повышению качества товаров на рынке.

— Вы, я так понимаю, будете предлагать свои разработки, участвовать в этой истории?-

— Мы участвуем в этой истории уже прямо сейчас. На данный момент у нас разработано — мы существуем недавно, с апреля 2015 года — но на данный момент у нас уже на 15 категорий товаров разработаны стандарты качества, мы активно ведем работу над новыми стандартами.

— А где-то это можно увидеть, например, какой-нибудь сайт, где можно отслеживать качество и безопасность товаров?

— Сайт rskrf.ru.

— И там есть информация, все объективно?

- Совершенно верно, есть информация о стандартах, которые мы разрабатываем, но будет, по мере того, как мы будем делать веерные исследования товаров, появляться полностью открытая и объективная информация об этих исследованиях.

— Давайте немножко подробнее о том, как обстоят дела с качеством продуктов в России. Вот интересно, насколько сильно наши ГОСТы отличаются от зарубежных стандартов?

— Дело в том, что наши ГОСТы по некоторым категориям товаров несколько строже, чем зарубежные аналоги, например, по йодированной соли, а по некоторым категориям товаров они более расслабленные. И производители частенько пользуются такой ситуацией, и когда они говорят, что какой-то товар, который на полке, соответствует стандартам, они выбирают тот стандарт, который более удобен, и это своеобразная лазейка для того, чтобы можно было немножко поиграть с качеством товаров.

— Но все-таки скажите, кому будет легче подстроиться под стандарты?

— Добросовестным производителям.

— Отечественным?

— Конечно, отечественным.

Комментарии
Профиль пользователя