Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

У Евгения Ройтмана складывается альянс

Телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа "Антарес" бизнесмена Евгения Ройтмана готовится запустить сеть мобильной связи в стандарте LTE (4G) в России в 2016 году. "Антарес" получил частоты, подходящие для развития технологии еще несколько лет назад, однако долгое время компания добивалась увеличения ресурса, а также искала инвестора. Переговоры о сотрудничестве с "Антаресом" вели различные структуры, в том числе интерес к проекту проявлял президент группы "Альянс" Муса Бажаев.


О том, что группа "Антарес" планирует запустить сеть LTE в начале 2016 года, вчера сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. У входящих в группу трех ООО "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" есть разрешение развивать LTE в диапазоне 1900-1920 МГц по всей России. По информации агентства, в первую очередь сеть будет запущена в Москве и области. В остальных регионах присутствия оператор начнет работать в течение 2016 года. К настоящему времени группа получила номерную емкость в коде 900 в 15 регионах.

На данный момент в Московском регионе построено около 650 базовых станций LTE-Advanced. По данным "Интерфакса", инвесторами проекта являются сам Евгений Ройтман и его партнер — "миллиардер из российского списка Forbes". Его имя не называется, однако в начале года один из источников "Ъ" на рынке рассказывал, что инвестором "Антареса" может выступать президент группы "Альянс" Муса Бажаев. Представитель группы "Альянс" вчера подтвердил интерес к проекту. По его словам, была проведена оценка, однако вошел ли господин Бажаев в итоге в проект, собеседник "Ъ" сказать не смог. Господин Ройтман не ответил на вопросы "Ъ".

Группа "Антарес" с 2008 года владеет частотами 1900-1920 МГц, а в 2012 году получила разрешение развивать на них LTE. Ресурс позволяет развивать LTE TDD, тогда как для технологии LTE FDD, которая является более популярной в мире (ее поддерживает большее количество устройств) требуется "парная" полоса 1980-2000 МГц. "Антарес" пыталась получить эту полосу, отказ в выдаче ресурса является предметом затяжного судебного спора группы с Минкомсвязью и Госкомиссией по радиочастотам. По словам участников рынка, в разное время проектом интересовались "ВЭБ Капитал" и "Ростелеком". Однако из-за неопределенности с частотами эти переговоры ничем не закончились.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя