Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Правша выстрелил с левой руки

Обвиняемые по делу убийства вице-премьера КЧР Ансара Тебуева не признали вину

от

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде завершились прения сторон по уголовному делу об убийстве в октябре 2004 года вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. В преступлении обвиняются краснодарец Олег Ванченко, адыг Атам Ачмиз и карачаевец Артур Тамбиев. В последнем слове подсудимые отрицали вину, считая дело полностью сфабрикованным, и просили присяжных заседателей взвешенно вынести вердикт. Их родные утверждали, что признательные показания во время расследования обвиняемые подписали под пытками.


В ростовском облсуде состоялись прения сторон по делу об убийстве вице-премьера правительства КЧР Ансара Тебуева. Дело находится в юрисдикции Северо-Кавказского окружного военного суда, однако его слушания проходили в ростовском областном суде, поскольку в нем участвовали присяжные заседатели (17 человек), что требовало просторного зала, которым СКОВС не располагает.

Напомним, что преступление произошло в октябре 2004 года, лишь спустя десять лет в октябре 2014 года заместитель генпрокурора России утвердил обвинительное заключение Олегу Ванченко, Артуру Тамбиеву и Атаму Ачмизу по трем статьям УК РФ — ч. 2 и ч. 3 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). В заключении говорится, что Ванченко, Тамбиев и Ачмиз входили в вооруженную группировку Ислама Салпагарова, созданную им в 2004 году «для поднятия авторитета в криминальной среде и увеличения материального благосостояния».

По версии следствия, Салпагаров испытывал неприязненные отношения к вице-премьеру КЧР Ансару Тебуеву, поэтому решил организовать его убийство. Для реализации плана он привлек своего родственника Марата Бостанова и знакомого Артура Тамбиева, которые договорились с Атамом Ачмизом, уроженцем Адыгии, и краснодарцем Олегом Ванченко, чтобы за $5 тыс. они совершили преступление. По словам прокурора, утром 18 октября 2004 года, заранее изучив маршрут движения вице-премьера, подсудимые Ванченко и Ачмиз на украденном в Невинномысске автомобиле ВАЗ-21150 преградили в центре Черкесска на перекрестке улиц Первомайская и Кирова дорогу автомобилю чиновника. «После чего Атам Ачмиз из АК-47 произвел через окно правой задней двери автомобиля не менее 22 выстрелов в Тебуева»,— рассказал гособвинитель. Затем, по его словам, Артур Тамбиев сжег автомобиль преступников и вывез Ванченко и Ачмиза из Черкесска в Усть-Джегуту. Прокурор сообщил суду, что в 2006 году банда прекратила существование в связи с задержанием Бостанова, а Салпагаров был убит в 2011 году.

В ходе судебного процесса Артур Тамбиев утверждал, что половина признательных показаний подписана не его рукой, и просил суд назначить почерковедческую экспертизу, «стрелок» Атам Ачмиз говорил о том, что он правша, а баллистическая экспертиза показала, что стрелял из автомата Калашникова левша, к тому же он не знает, как обращаться с оружием и никогда не служил в армии. Суд не удовлетворил их просьбы.

Сегодня в последнем слове обвиняемые отрицали свою вину и просили присяжных обратить внимание на расхождение фактов в материалах следствия и обвинения. Они также отметили, что на момент преступления 18 октября 2004 года у каждого из них было алиби, которое подтвердили на процессе свидетели: Ачмиз находился в Краснодаре на соревнованиях по бодибилдингу, его слова повторили бывшие с ним тогда спортсмены, Ванченко строил дом в деревне, что удостоверили наемные рабочие, Тамбиев, по словам родственников, в этот день был дома.

Кроме того, на процессе перед присяжными выступили свидетели убийства Ансара Тебуева, которые заявили, что преступления совершили двое других мужчин. Адвокат Ванченко Михаил Грановский заметил “Ъ”, что фоторобот, который был составлен по описанию свидетелей десять лет назад, не был представлен присяжным. Супруга Олега Ванченко Ольга Пазий рассказала “Ъ”, что мужа пытали электрическим током в изоляторе временного содержания Черкесска, и он был вынужден себя оговорить. Аналогичные заявления сделали родственники Ачмиза и Тамбиева. Завтра в СКОВС коллегия присяжных заседателей вынесет по данному делу вердикт. Если подсудимые будут признаны виновными, то суд определит им наказание.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя