Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

Антимонопольная служба пригрозила стекольщикам расследованием

ФАС недовольна лоббированием отказа от ПЭТ-тары

от

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила стекольщикам возможным расследованием, если они продолжат лоббирование отказа от ПЭТ-тары. Службу заинтересовал протокол заседания «Стеклосоюза», по итогам которого входящие в него компании договорились продвигать меры по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования пластика для разлива алкогольной продукции. Пока служба вынесла производителям предупреждение.


ФАС России вынесла предприятиям стекольной промышленности предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. В частности, служба обратила внимание на протокол заседания национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз» по созданию антикризисного штаба стекольной промышленности по координации совместных действий в условиях финансово-экономического кризиса. В качестве одной из основных задач в документе указано «лоббирование мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования ПЭТ-тары».

По мнению ФАС, такая задача может содержать признаки картельного сговора и согласованных действий, что приведет к ограничению или устранению конкуренции как на рынке алкогольной продукции, так и на смежных рынках: тары и упаковки, ПЭТ-гранулята. Заместитель главы службы Алексей Доценко отметил, что это может стать «серьезным нарушением антимонопольного законодательства» и тогда реакция ФАС «будет незамедлительной». По его словам, «целесообразность ограничения использования ПЭТ-тары при производстве и реализации алкогольной продукции — сложный вопрос, который требует детального обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, в том числе самих производителей этой продукции».

Запрет использования пластика для разлива и продажи алкогольной продукции, включая пиво, обсуждается давно. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому сначала может быть введен запрет на продажу алкоголя крепостью 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литра, а с 2016 года — крепостью менее 4% в ПЭТ-таре — более 0,5 литра. Но 1 июля в Госдуму был внесен законопроект о полном запрете ее использования для алкогольной продукции с 1 января 2016 года. В качестве одного из аргументов депутаты приводят то, что ПЭТ-упаковка «максимально удобна для производителей неучтенной продукции», а также может наносить вред здоровью, так как в напиток выделяется дибутилфталат. При этом с 1 января 2014 года Союз российских пивоваров добровольно перестал разливать пиво в пластиковую упаковку более 2,5 литра и пиво крепостью более 6% в ПЭТ-тару более 2 литров.

Ольга Мордюшенко



Все равно мы ПЭТ не бросим


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо президента и председателя правления Carlsberg Йоргена Буля Расмуссена премьеру Дмитрию Медведеву. Топ-менеджер ссылается на договоренности, достигнутые в октябре 2014 года на совещании консультативного совета по иностранным инвестициям, когда представители бизнеса и власти договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 л к 2017 году. Но в середине апреля правительство опубликовало отзыв на законопроект об ограничении использования пластиковой тары, подготовленный группой депутатов Госдумы, поддержав запрет на ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и предложив в дальнейшем перейти к ПЭТ-таре объемом не более 0,5 л. Такое ограничение, по сути, означает запрет на использование пластиковой тары для пивоваров, считает Йорген Буль Расмуссен. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя