Коротко

Новости

Подробно

Анархист снова метит в десятку

Прокуратура посчитала покалеченного Илью Романова серьезным террористом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Гособвинение запросило 10 лет строгого режима нижегородскому анархисту Илье Романову, обвиняемому в подготовке к теракту. В 2013 году мужчина, уже отсидевший 10 лет в украинской тюрьме, подорвался на собственноручно изготовленной бомбе недалеко от нижегородского военкомата. Отягчающим обстоятельством прокурор назвал тяжкий вред здоровью, полученный подсудимым после взрыва (ему оторвало руку), что свидетельствует об общеопасном способе совершения преступления. Смягчающих обстоятельств гособвинение не нашло.


Выездная коллегия Московского окружного военного суда, заседающая в нижегородском областном суде, завершила судебное следствие по делу 47-летнего анархиста Илья Романова, стороны вошли в прения. Подсудимый Романов, будучи идейным анархистом, уже отсидел десять лет в украинской тюрьме по делу так называемых «одесских комсомольцев». Его обвинили в подрыве в 2001 году самодельного взрывного устройства у здания СБУ в Киеве, после чего он вернулся в Нижний Новгород, где работал охранником в больницах и на АЗС. В октябре 2013 года недалеко от нижегородского областного военкомата на улице Ошарской он подорвался на бомбе собственного изготовления, неудачно с ней экспериментируя. В результате взрыва ему оторвало кисть левой руки, кроме него больше никто не пострадал.

Согласно обвинительному заключению, взрывное устройство было собрано подсудимым для того, чтобы организовать теракт. По версии следствия, Илья Романов узнал о градостроительных планах нижегородских властей по вырубке деревьев в парках, после чего решил не допустить этого и организовать взрыв «для устрашения населения» и властей. Сразу после самоподрыва у облвоенкомата анархист попал в больницу, а затем арестован, в съемных квартирах, где он жил, прошли обыски. На одной из них оперативники обнаружили второе самодельное взрывное устройство. Также был изъят компьютер, на жестком диске которого нашли адресованный руководству области и города текстовый документ: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов, если не прекратите рубить парки, взорву всех…» и далее следовало нецензурное выражение. Анархиста дополнительно обвинили в призывах к террористической деятельности. В интервью, данном донецким радиожурналистам в 2012 году, по мнению следствия, он призывал «товарищей и соратников по движению» к террористической деятельности. В эфир запись не попала, но оказалась в интернете. «В интервью содержится побуждение воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего украинского государства, так как оно является буржуазным, капиталистическим, ориентированным на прибыль. Те же действия возможны и на территории России, так как государственное устройство двух стран схоже»,— сообщил гособвинитель Алексей Езерский.

Выступая на прениях, прокурор заявил, что все шесть эпизодов (в том числе изготовление и хранение взрывчатки, подготовка к теракту, призывы к терроризму) полностью доказаны. Он попросил суд признать Илью Романова виновным и приговорить его к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 120 тыс. руб. По мнению гособвинения, в деле имеются отягчающие обстоятельства. Например, наступление тяжких последствий для здоровья подсудимого, что, по мнению обвинения, свидетельствует об «общеопасном способе» совершения преступления и его мотивах политической вражды. «Романов испытывает ненависть в отношении действующей власти и буржуазного государственного устройства», — считает Алексей Езерский.

Защита Ильи Романова выступит в прениях 4 августа. В суде обвиняемый отрицал все политические мотивы и говорил, что изготовил не взрывное устройство, а лишь пиротехническое, что-то вроде петарды. Попытку теракта и угрозы нижегородским чиновникам его адвокат Евгений Губин называл «плодом воображения следователей», доказывая, что к тексту записки, набранной на чужом компьютере, его подзащитный не имеет никакого отношения. Что касается ущерба для здоровья Романова, по мнению защиты, он не был тяжелым и не нес смертельной угрозы.

Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя