Коротко

Новости

Подробно

Фото: Российское военно-историческое общество

Памятник князю Владимиру предложили поставить в Войковском районе

а станцию метро переименовать с «Войковской» на «Владимирскую»

от

Член Общественной палаты Москвы и зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин поддержал предложение протодиакона Андрея Кураева установить памятник князю Владимиру в Войковском районе и переименовать в его честь район и одноименную станцию метро. Вопрос о месте установки памятника решит в начале сентября профильная комиссия Мосгордумы, однако выбирать она будет лишь из тех вариантов, что предложит Российское военно-историческое общество (РВИО). Там к идее отнеслись скептически: у РВИО уже есть три предполагаемых варианта для установки памятника.


Александр Закондырин заявил, что, учитывая предложение Андрея Кураева установить на территории района «многострадальный памятник князю Владимиру», дав одноименной станции название «Владимирская», «готов организовать широкую общественную дискуссию среди жителей района по выбору места размещения памятника». «Полагаю, что такой вариант удовлетворит одновременно как противников установки памятника Владимиру на Воробьевых горах, так и общественников, выступающих за переименование станции метро»,— пояснил господин Закондырин. Вопрос о том, чтобы дать району и станции метро новое имя, депутат ранее предложил вынести на голосование в рамках проекта «Активный гражданин» (см. “Ъ” от 17 июля). Депутат предложил пять альтернативных названий, каждое из которых связано с историей района («Волковский», «Космодемьянский», «Петербургский», «Никольский» и «Авиационный»).

Протодиакон Андрей Кураев, который накануне выступил с идеей переименовать район во «Владимирский», признает, что исторически имя князя Владимира никак не связано с Войковским районом. Зато, как заявил протодиакон “Ъ”, подобный шаг поможет разрешить сразу две конфликтные ситуации.

Вопрос о том, где именно будет установлен памятник Владимиру, решит в начале сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. До этого ни один член комиссии не вправе высказывать свое мнение относительно того, удачным является то или иное место или нет, сказал “Ъ” глава комиссии Лев Лавренов. Он напомнил, что сейчас на сайте Российского военно-исторического общества, которое инициировало установку памятника, проходит опрос о том, какое место подходит для этого лучше всего. Вариантов только три — Зарядье, Лубянская и Боровицкая площади (пока лидирует последняя). После 25 августа, когда голосование закончится, РВИО предоставит свои предложения на рассмотрение комиссии.

В самом РВИО к предложению господ Кураева и Закондырина отнеслись без энтузиазма. «К нам поступает шквал обращений — люди пишут, мол, поставьте памятник у нас. Мы видим, что огромная поддержка идеи установки памятника среди москвичей существует»,— утверждает заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов. Но, сказал он “Ъ”, «мы советовались с архитекторами и отобрали три варианта». По его словам, на то, чтобы выносить на голосование четвертый вариант, у РВИО «уже нет времени».

Изначально памятник князю Владимиру высотой в 24–25 м РВИО планировало установить на Воробьевых горах, однако это намерение вызвало резкий протест со стороны части общества. После этого в РВИО приняли решение подыскать другое место, сославшись на дороговизну работ по устранению геологических рисков на Воробьевых горах. Согласно постановлению правительства РФ, памятник Владимиру в Москве планируется возвести 4 ноября. Стоимость монумента составит 94 млн руб., церемония открытия — 25 млн руб.

Мария Карпенко



Почему инициаторы возведения памятника на Воробьевых горах попросили поставить его где-нибудь еще


Как стало известно 9 июня, 25-метровый памятник князю Владимиру не появится на смотровой площадке у МГУ. Инициаторы установки Российского военно-исторического общества (РВИО) сочли Воробьевы горы небезопасной площадкой для монумента и попросили Мосгордуму подобрать ему другое место. Ранее на опасность сползания 300-тонного памятника в реку президенту РФ жаловались местные жители и сотрудники МГУ. Читайте подробнее

Монументальное искусство идет в гору


7 июня потасовкой активистов с православными общественниками и байкерами из "Ночных волков" закончилась акция на Воробьевых горах против возведения на смотровой площадке МГУ 25-метрового памятника князю Владимиру. Ранее 50 тыс. москвичей и 2 тыс. студентов и сотрудников МГУ обратились к президенту РФ с призывом отказаться от проекта, опасаясь, что 300-тонный памятник закроет вид на университет, а потом сползет в реку. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя