Коротко

Новости

Подробно

Фото: Российское военно-историческое общество

Монументальное искусство идет в гору

Противников и сторонников установки памятника князю Владимиру пришлось разнимать полицейским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Потасовкой активистов с православными общественниками и байкерами из "Ночных волков" закончилась акция на Воробьевых горах против возведения на смотровой площадке МГУ 25-метрового памятника князю Владимиру. Ранее 50 тыс. москвичей и 2 тыс. студентов и сотрудников МГУ обратились к президенту РФ с призывом отказаться от проекта, опасаясь, что 300-тонный памятник закроет вид на университет, а потом сползет в реку. Свои 50 тыс. подписей собрали и сторонники возведения монумента.


Несколько десятков активистов под баннером "Коалиции в защиту Воробьевых гор" собрались в пятницу в сквере у МГУ, требуя пересмотреть решение властей об установке памятника князю Владимиру. Они попытались собирать подписи прохожих под соответствующей петицией, но столкнулись с агрессией со стороны представителей Союза православных граждан, движения "Антимайдан" и байкеров клуба "Ночные волки". Завязалась потасовка, православные общественники не дали противникам памятника развернуть свои плакаты. Мотоциклисты носились вокруг пикета с громко включенной музыкой, давя на клаксоны, "антимайдановцы" скандировали: "Памятнику святому князю Владимиру быть!" и "Майдан в Москве не пройдет!". В итоге в происходящее пришлось вмешаться полиции.

Расположением памятник будет напоминать статую князя на Владимирской горке в Киеве: 4,4-метровая фигура возвышается над Днепром на 16-метровом постаменте с 1853 года. История установки памятника в Москве началась на фоне беспрецедентного обострения отношений между Украиной и Россией, с подписанного в мае 2014 года указа N350 президента Владимира Путина "О проведении мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси". На сайте Кремля и в других открытых источниках текста этого документа нет, но в сентябре 2014 года правительство РФ во исполнение этого указа утвердило план мероприятий: Минкульту поручалось провести в 2015 году конкурс на проект памятника, а столичной мэрии и Российскому военно-историческому обществу (РВИО) — установить сам монумент.

Интерес проявил и Московский патриархат, который неоднократно обращался к властям с просьбой ускорить работы. Первоначально в списке возможных площадок фигурировали Лубянка и Киевский вокзал, но в феврале 2015 года Мосгордума приняла решение установить памятник на смотровой площадке МГУ. Эту идею выдвинула инициативная группа граждан, в которую вошли архимандрит Тихон (Шевкунов) и лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов. Решению Мосгордумы предшествовал закрытый конкурс, проведенный РВИО: из семи вариантов был выбран 25-метровый монумент авторства Салавата Щербакова весом 300 тонн и стоимостью 150 млн руб. Изготовление памятника оплачивает РВИО из привлеченных средств, проектировку — Минкульт. Столичные же власти взяли на себя обязательство благоустроить территорию у памятника, а в марте 2015 года выделили площадку размером 12 х 24 м. Отметим, что по закону Мосгордума принимает решения о необходимости установки памятников в Москве.

Противники стройки (в основном это жители Гагаринского района столицы) собрали 55 тыс. подписей под петицией президенту и столичным властям с просьбой установить князя Владимира в другом месте: они опасаются, что со смотровой площадки МГУ тяжелый монумент сползет в реку. Свое письмо Владимиру Путину отправили и 2 тыс. студентов и сотрудников МГУ, уверенных, что памятник закроет вид на университет, признанный объектом культурного наследия. Свои 50 тыс. подписей в мае 2015 года в Мосгордуму передали и сторонники памятника.

Консультант управления ландшафтной архитектуры Москомархитектуры Алексей Тихонов ранее сообщал, что в ходе ландшафтного анализа не было обнаружено наложений силуэта 25-метрового памятника на 240-метровое здание МГУ, поэтому вид на университет монумент не испортит. Что касается оползней, то еще в декабре 2014 года НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова подготовил рекомендации по безопасному устройству фундаментов под памятником, а ГУП "Мосгоргеотрест" и АО "Мосинжпроект" весь первый квартал 2015 года вели соответствующие изыскания. В итоге в апреле столичные власти внесли изменения в адресную инвестиционную программу Москвы: в документе появились противооползневые работы по укреплению склона Воробьевых гор стоимостью 404,6 млн руб. Памятник князю в программе не упоминается, говорится лишь о работах "по сохранению смотровой площадки".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключал, что глава государства обсудит вопрос об установке памятника на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в конце мая, но по итогам встречи об этом не сообщалось. В пресс-службе столичной мэрии "Ъ" заявили, что решение по памятнику оформлено постановлением Мосгордумы, и комментировать его чиновники считают некорректным. Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов заявлял, что технических препятствий для установки памятника на Воробьевых горах нет, и "никаких изменений планов не будет". В Минкульте "Ъ" переадресовали за комментариями в РВИО, заверив, что в сферу ведения ведомства вообще "не входит установка памятников". Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов сказал, что к протестам общественников относится "спокойно, без раздражения". "Если бы мы не были уверены в безопасности места, то не предпринимали бы никаких действий,— сказал он.— Мы же отдаем себе отчет, что будет, если памятник просто накренится. Проводятся работы по укреплению площадки. В Москве есть куда более сложные инженерные сооружения". Открытие монумента князю Владимиру намечено на 4 ноября.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя