Коротко

Новости

Подробно

За материальные ресурсы

В Челябинске осужден третий участник «медицинского дела» Эрнест Каримов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Центральный райсуд Челябинска приговорил экс-начальника главного управления материальных ресурсов региона Эрнеста Каримова к трем годам лишения свободы и штрафу в 10 млн рублей. Он признан виновным в получении взятки в 450 тыс. рублей от экс-министра здравоохранения области Виталия Тесленко и главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна за оказание помощи в проведении аукционов на приобретение медоборудования. Осужденный намерен обжаловать приговор, так как считает, что его дело сфабриковано.


Вчера в течение почти четырех часов судья Центрального райсуда Челябинска Ирина Шершикова зачитывала приговор экс-главе главного управления материальных ресурсов региона Эрнесту Каримову, который является фигурантом так называемого «медицинского дела». «Суд считает доказанным предъявленное обвинение в получении взятки (ст.290 УК РФ) и назначает подсудимому три года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 10 млн рублей», — пояснила судья, после чего господин Каримов был взят под стражу в зале суда (с февраля 2014 года он находился под домашним арестом — до этого год провел в СИЗО №1 Екатеринбурга).

Согласно мотивировочной части приговора, суд признал, что бывший чиновник получил взятку за оказание услуг руководству министерства здравоохранения региона. Согласно версии следствия, в период с января по апрель 2012 года господин Каримов получил взятки в общей сумме 450 тыс. рублей от действовавшего на тот момент министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (возглавлял министерство в 2010–2012 годах) и заместителя главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна. Следствие настаивало, что чиновник за эти деньги обещал медицинским работникам обеспечить победу подконтрольных чиновникам фирм-поставщиков в аукционах на приобретение медицинского оборудования для нужд лечебно-профилактических учреждений.

Напомним, так называемое «медицинское дело» было возбуждено в декабре 2012 года, когда сотрудники регионального УФСБ задержали известных в регионе медиков во главе с министром здравоохранения Виталием Тесленко. По версии следствия, глава минздрава совместно со своими подельниками помогал подконтрольным фирмам выигрывать тендеры на поставку рентгенодиагностических комплексов французской фирмы Stephanix, аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

Эрнест Каримов был арестован сотрудниками ФСБ в апреле 2013 года, спустя несколько месяцев после громкого ареста министра здравоохранения Виталия Тесленко, главврачей Ивана Сорокуна и Михаила Шуховцева, а также предпринимателя Александра Москалюка (все они считаются фигурантами «медицинского дела»). На сегодняшний момент по данному делу уже вынесены приговоры господину Тесленко (приговорен к семи годам лишения свободы за получение взяток в размере 70 млн рублей) и Михаилу Шуховцеву (освобожден от наказания в связи с тяжелой болезнью) — оба фигуранта полностью признали свою вину и пошли на сделку со следствием.

Эрнест Каримов и его защита заявили, что намерены обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. В ходе прений сторон бывший чиновник настаивал на том, что уголовное дело было сфабриковано следственными органами для того, чтобы получить показания на действующего в то время губернатора Михаила Юревича. По версии защиты Эрнеста Каримова, он действительно получал от осужденного министра деньги, но как частное лицо за консультации в подготовке документов для участия в государственных торгах.

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя