Коротко


Подробно

3

ХАЛТЕК готовит кадры завтрашнего дня

Доминирование людей с техническими специальностями на мировом рынке труда спрогнозировано международными экспертами на ближайшие годы. Россию ждет возрождение ценности инженеров. Однако от инженера завтрашнего дня будет требоваться принципиально новый набор компетенций, обеспечить формирование которых государству не всегда под силу, и здесь на помощь приходит частный бизнес. На базе ульяновской производственной компании «ХАЛТЕК» работает филиал Ульяновского Государственного Технического университета, готовящий инженеров-бакалавров. Кроме того, на предприятии действует собственный Учебно-технологический центр, дающий возможность переквалификации инженера на мировом уровне качества. Подробнее - в интервью с экспертом по развитию инжиниринга в России, директором «ХАЛТЕК» Александром Храмовым.


— Александр Владимирович, Ваша компания занимается поставками импортного оборудования на российские предприятия. Учитывая современный уровень производства в России, существует ли в стране потребность в высокотехнологичном оборудовании, подобном тому, что поставляет «ХАЛТЕК»? Я имею в виду, в первую очередь, есть ли у нас инженеры, готовые работать на таком оборудовании?
— Я начну с первой части вопроса, чтобы обрисовать ситуацию в целом. Потребность российского рынка в новом станочном парке сегодня огромна: необходимо полное техническое перевооружение всей нашей промышленности. Российские предприятия на 95 % оснащены устаревшим низкопроизводительным оборудованием, не позволяющим выпускать продукцию высокого качества в сжатые сроки: например, с российского станка, проработавшего более 25 лет, две одинаковые детали уже не снять. Но, самое главное – необходим персонал, обученный работать на таком оборудовании, и здесь я перехожу ко второй части Вашего вопроса: способны ли современные рабочие в нашей стране эффективно работать на подобном высокотехнологичном оборудовании. Способны, но немногие.

— Массовый переход на новый уровень качества потребует перехода на более высокий уровень технической культуры и знаний?
— Да, конечно, обязательно потребует, так как дефицит кадров в России существенный. Не секрет, что работа с современным оборудованием требует от инженера сегодняшнего дня сочетания нескольких технических специальностей. Плюс к тому, если Вы посмотрите требования западного рынка, обнаружится, что от современного инженера ждут дополнительных компетенций: умения профессионально коммуницировать, менеджерских навыков, свободного владения 1-2 иностранными языками. Фактически, сегодняшний инженер – это человек, подготовленный в духе универсализма.

Что касается технической стороны подготовки, то «ХАЛТЕК» делает все возможное, чтобы помочь студентам как можно раньше выйти на мировой уровень понимания своей профессии, а работающим инженерам – открыть новые грани. Если речь идет о переподготовке своих сотрудников – или же сотрудников предприятий-партнеров – мы задействуем возможности своего

Учебно-технологического центра и своей производственной площадки. Наш учебный центр обычно за 2 недели проводит переподготовку, при условии, что специалист имеет все предварительные знания: о свойствах материалов, о технологии, о программировании. Тот уровень подготовки, который мы даем, достаточен для того, чтобы подготовить оператора или наладчика, способных работать на современном станке. Такое формирование высококвалифицированного костяка - один из способов преодоления дефицита кадров. Если каждое предприятие возьмет на себя социальное обязательство по переподготовке 100 инженеров в год, мы достаточно быстро стронемся с мёртвой точки.

— Александр Владимирович, доступны ли в России образовательные программы, необходимые для подготовки такого уровня специалистов?
- Да, конечно, такие образовательные программы есть: это и изучение программного продукта, и Unigraphics, и Pro/ENGINEER и другие. Однако у ВУЗов, готовящих инженеров и имеющих такие образовательные программы, к сожалению, нет оборудования, на котором на практике студенты могли бы отрабатывать полученные теоретические знания. Это оборудование дорогостоящее по сравнению с обычными станками, которыми еще 30 лет назад оснащались ВУЗы, а бюджет на переоснащение, к сожалению, не предусмотрен. И здесь Россия идет вразрез с мировым правилом, гласящим, что высшее учебное заведение должно быть оснащено оборудованием, максимально отвечающим запросам сегодняшнего дня. Мне известно лишь несколько примеров, когда у ВУЗа есть современные станки для студенческой практики: Казанский Авиационный институт, МГТУ «СТАНКИН», Иркутский Политехнический университет и Томский Политехнический университет.

— Каков вклад компании «ХАЛТЕК» в подготовку студентов инженерных специальностей?
- На базе «ХАЛТЕК» сегодня действует филиал Ульяновского Государственного Технического университета, позволяющий задействовать то оборудование, тот инструмент и те измерительные машины, которые существуют в Учебно-технологическом центре компании, для подготовки студентов-бакалавров. Такое решение было принято 3 года назад совместно с прежним ректором УлГТУ Александром Горбоконенко: на тот момент оно освободило ВУЗ от необходимости закупать эти далеко недешевые станки и инструмент.

Я сам в 1979 году закончил машиностроительный факультет Ульяновского Технического университета, и даже тогда оборудования, стоявшее там, было достаточно отсталым - и оно же и осталось там по сей день. Когда была создана и начала развиваться компания «ХАЛТЕК», в нее стали вливаться специалисты, окончившие, в частности, Ульяновский Технический. Затем «ХАЛТЕК» начал внедрять оборудование «YAMAZAKI MAZAK» и ощутил потребность в специалистах, способных работать на таких станках. И здесь, естественно, были выбраны именно выпускники Ульяновского Технического университета, знакомые с программным продуктом, с 3-D-моделированием: мы искали людей, которые могли быть не только операторами или наладчиками, не только программистами или технологами, но, в идеале, совмещали бы эти 4 профессии. Выбирая таких специалистов, мы одновременно принимали их на работу и продолжали их подготовку. Подготовка проходила в Учебно-технологическом центре «ХАЛТЕК» на оборудовании нашего партнера - японской компании «YAMAZAKI MAZAK», в чем нам помогали и вузовские специалисты.

Когда соглашение о совместной работе было достигнуто, это считалось временным решением: мы рассчитывали, что УлГТУ все-таки приобретет свое оборудование. Наше оборудование занято в наших проектах: мы на нем делаем инжиниринг, производим детали для наших заказчиков, опытные промышленные партии, установочные партии, и нам довольно сложно совмещать производственную деятельность с обучением студентов, но, тем не менее, мы продолжаем это делать. И сегодняшний ректор Александр Пинков подтвердил намерение сотрудничать дальше. Параллельно ведутся переговоры с Министерством образования о том, чтобы университету все-таки помочь приобрести свои современные станки. Как мы с Вами понимаем, подготовка новых кадров должна вестись на новом оборудовании – в противном случае, мы так и будем выпускать инженеров, отстающих от всего мира на поколение.

— Вопрос в том, что будут делать эти новые инженеры, придя на завод, не обновлявший свой станочный парк с развала Союза…
- Это, как раз, та проблема, с которой мы начали разговор. Высокая производительность и качество – те характеристики, к которым сегодня должны стремиться наши предприятия, однако на старом оборудовании выдать такой результат невозможно. Надо сказать, что в постсоветской России было несколько попыток технического перевооружения, первой стала модернизация старых станков. Закончился этот этап плачевно: цена оказалась очень высока, а необходимые показатели так и не были достигнуты. Затем был бум на покупку оборудования бывшего в употреблении, но выяснилось, что его нужно через некоторое время ремонтировать, а стоимость запчастей заоблачная и достать их невозможно. Третьим этапом стала поставка оборудования из Тайваня и Китая, которое было дешевле более качественных западных аналогов. Но, опять же, необходимых параметров производительности и качества не достигли. И только ознакомившись с высоким уровнем швейцарского, немецкого, японского оборудования, в России поняли, что деньги, которые вкладываются в такие станки, окупаются гораздо быстрей. А затем пришло осознание того, что ввезти оборудование, необходимое для производственного рывка, можно, но должен быть кто-то, кто сможет работать на нем.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты