Новосибирская демкоалиция собрала подписи с запасом

потратив на это 3,5 млн руб.

В понедельник демократическая коалиция завершает сбор подписей в Новосибирской области. По словам руководителя штаба демократической коалиции Леонида Волкова, на данный момент собрано 15 058 подписей при том, что для регистрации списка РПР—ПАРНАС на выборах в заксобрание региона требуется 11 722 подписи. Господин Волков рассказал, что они попадут под строгую проверку и в избирком будут отправлены только «идеальные» автографы. По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, отказать партии в регистрации списка по некачественным подписям можно всегда, «насколько идеальными бы они ни были».

Руководитель штаба демократической коалиции Леонид Волков

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Как рассказал “Ъ” руководитель штаба демократической коалиции Леонид Волков, сегодня завершится сбор подписей в Новосибирской области. «На данный момент мы собрали 15 058, и ожидаем, что наши сборщики принесут около 1500 подписей вечером»,— пояснил он.

Коалиции, которая выдвигает свои списки на базе РПР—ПАРНАС, нужно собрать в Новосибирской области 11 722 подписи для регистрации партийного списка. Господин Волков рассказал, что планируется собрать около 16 тыс. подписей, чтобы отобрать их них 11 722 «идеальных» и сдать в избирком именно их.

«Мы собираем подписи с запасом, чтобы исключить из них 20–30% “брака”. Это не значит, что наши подписи фальшивые, в самой базе УФМС, по которой прогоняются подписи в избиркоме, бывают несоответствия паспортных данных и адресов, иногда и сам сборщик допускает какие-либо помарки, из-за чего подпись могут не принять. Исключив подобный брак, мы сдадим совершенно идеальные подписи»,— уверен Леонид Волков. По его словам, они будут направлены в избирком 18 июля.

Господин Волков сообщил, что на сбор подписей коалиция привлекла 250 сборщиков, на аренду помещения и оплату их труда и работы штаба было потрачено около 3,5 млн руб. «Это очень большая сумма, которая не имеет отношения к борьбе идей и электоральной процедуре. Очень жаль, что приходится тратиться, по сути, на бесполезную процедуру»,— сказал он.

Руководитель штаба партии «Гражданская инициатива», которая также собирает подписи для регистрации своего списка в Калужской области, московский муниципальный депутат Максим Кац сказал, что «цифры коалиции не вызывают никаких несоответствий с реальностью». «У них адекватное количество сборщиков, и в Новосибирской области вполне реально собрать 16 тыс. подписей»,— считает он. Однако господин Кац уверен, что отказать по подписям в регистрации «можно по беспределу и всегда».

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также считает, что «какими бы идеальными ни были подписи — это не страхует партию от отказа в регистрации списка», если на это есть «политическая воля тех, кто эти подписи проверяет». «Были случаи, когда в избиркоме браковали подписи, потому что там были оставлены помарки теми, кто их проверял»,— заявил эксперт. Однако господин Бузин не исключает, что в случае демократической коалиции «политической волей подписи будут приняты». «Иногда отказ смотрится настолько неприятно, что власть все же принимает решение зарегистрировать подписи. Учитывая, что Новосибирск — крупный город с хорошо развитой политической структурой, допускаю, что избирком их примет»,— предположил он.

Дарья Зеленская


Как мэр Новосибирска нашел в местных выборах руку Госдепа

Партия РПР-ПАРНАС 1 июля обратилась в Следственный комитет России (СКР) с требованием возбудить уголовное дело о клевете в отношении мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Он заявил о том, что Запад финансирует демократическую коалицию, а традиционную в городе молодежную «монстрацию» следует считать подготовкой к «цветной» революции. Читайте подробнее

Как Демократическая коалиция провела праймериз в Новосибирской области

В июне в Новосибирске подвели итоги праймериз, которые стали основой для формирования списка РПР—ПАРНАС на выборах в областное законодательное собрание. Победителями стали руководитель регионального отделения РПР—ПАРНАС Егор Савин, один из создателей первомайских новосибирских монстраций Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...