Коротко

Новости

РБК: из России уехали пять топ-менеджеров, связанных с «Роснано» и Анатолием Чубайсом

С начала июля из России уехали сразу несколько бывших и нынешних топ-менеджеров «Роснано». Среди них Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда — он уехал из России в Великобританию. В Европе находится и Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4». Яков Уринсон, член правлений «Роснано» и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, перебрался в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы.

Уехал из России и президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано». Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке, но источники сомневаются в его скором возвращении в Россию. Все они опасаются уголовного преследования, сообщает РБК со ссылкой на разных источников в «Роснано».

Напомним, что 9 июля Следственный комитет России (СКР) предъявил бывшему генеральному директору госкорпорации «Роснанотех» (ныне «Роснано») Леониду Меламеду обвинение в «организации растраты, совершенной по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» (ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Господин Меламед, который по решению Басманного суда заключен под домашний арест до 1 сентября, был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал. Срок следствия по делу продлен до 11 сентября.

Как сообщал «Ъ», глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс 10 июля в течение трех часов давал показания в СКР по делу о "растрате" (ст. 160 УК РФ) более 220 млн руб., главным обвиняемым по которому проходит его предшественник на посту главы госкомпании Леонид Меламед. Господин Чубайс настаивал, что все договоры, заключение которых вменяется в вину его бывшему коллеге, являлись законными и не нанесли никакого ущерба. Тем временем нашелся еще один подозреваемый по громкому делу — бывший заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев.

Подробнее о допросе главы «Роснано» читайте в материале «Ъ» «Анатолий Чубайс поставил допрос ребром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя