Коротко

Новости

Подробно

«ВСМПО-Ависма» недооценила прошлое

Корпорация не смогла обосновать стоимость ввоза сплавов из Германии

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Апелляционная инстанция встала на сторону Екатеринбургской таможни в споре, инициированном корпорацией «ВСМПО-Ависма» по поводу стоимости ввоза в Россию 4 тонн лигатур, необходимых для производства титановых сплавов. Ранее таможня уличила металлургов в необоснованном занижении таможенной стоимости продукта в 1,5 раза. Сама же корпорация пыталась доказать, что ввозила сплавы по заниженной цене, так как владела ими еще с 2006 года, но в связи с выявлением брака отправила товар на переработку. Компания намерена обжаловать решение.


Вчера Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение свердловского арбитража, который отказал корпорации «ВСМПО-Ависма» в оспаривании решения Екатеринбургской таможни, уличившей металлургов в занижении таможенной стоимости партии сплава массой 4 тонны. Как выяснили таможенники, металлурги пытались ввести товар по стоимости $249,2 тыс., тогда как рыночная стоимость партии исчислялась в $393 тыс., а соответственно из стоимости были неверно рассчитаны и таможенные платежи — 1 млн рублей вместо 1,6 млн рублей.

Согласно материалам дела, в августе 2014 года корпорация подала в таможню декларацию о ввозе 4 тонн лигатуры алюминий-олово-цирконий-молибден, предназначенной для легирования титановых сплавов. Изготовителем товара значился немецкий производитель металлов GfE Metalle und Materialinen GmbH. Однако лигатуру корпорация покупала не у изготовителя, а у своей дочерней немецкой структуры — VSMPO-Tirus GmbH. Вопросы у таможенников возникли по исчислению таможенной стоимости товара. Как оказалось, корпорация указала стоимость товара из расчета $62,3 за килограмм продукции, тогда как ранее она закупала напрямую у GfE аналогичный товар по цене $98,25 за килограмм. На основании этого таможенники согласились растаможить товар исходя из рыночной цены и выдали корпорации товар под обеспечение уплаты таможенных платежей в сумме 1,6 млн рублей. Это решение в итоге и пыталась оспорить «ВСМПО-Ависма».

Разницу в стоимости представители корпорации объяснили тем, что ввезли товар в Россию еще в 2006–2007 годах. Позже из данного сплава были произведены изделия, которые «ВСМПО-Ависма» поставила в компанию Rolls-Royce (занимается авиационным двигателестроением). Однако было установлено, что изделия были бракованы из-за использования некачественной лигатуры. В итоге корпорация направила лигатуру на переработку в компанию GfE, которая выполнила заказ за $22,5 на килограмм товара. После этого качественная лигатура была вновь возвращена в Россию. Согласно материалам дела, ВСМПО высчитала таможенную стоимость возвращенного товара в $62,3 за килограмм исходя из изначальной цены покупки сплава ($33,5), расходов на переработку ($22,5) и других расходов ($6,3).

Вчера в корпорации заявили, что намерены и дальше обжаловать решение арбитражных судов. «Корректировка таможенной стоимости товара, по нашему мнению, произведена таможней неправомерно. Сопоставление цен и условий ввоза с другими декларантами невозможно. В качестве источника информации таможня использует более высокие цены, ранее согласованные корпорацией с невзаимосвязанными лицами, не принимая во внимание не падение цен на рынке, не снижение затрат на изготовление товара, не иные особенности конкретной сделки купли-продажи», — пояснили в компании.

Юристы считают, что если компания в дальнейшем обжаловании не добьется пересмотра дела, то это может привести к остановке торговой деятельности с немецкой дочкой корпорации. «Для „ВСМПО-Ависма” данное дело важно тем, что с точки зрения преюдиции, когда они вновь будут закупать аналогичный товар, то не смогут занизить его стоимость, кроме того, любые следующие сделки с немецкой материнской компанией скорее всего будут рассматриваться и далее таможенным органом в рамках процедуры КТС (котировка товарной стоимости). Вариантов выхода здесь два — либо судиться дальше, либо перестать торговать с аффилированной компанией», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Игорь Лесовских


Другие материалы по теме «Судебное производство»



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя