Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Аксенов готовится лично отсеивать федеральные кадры

В правительстве считают, что таких полномочий у главы Крыма нет

Глава Крыма Сергей Аксенов будет проводить личные собеседования с чиновниками, которых делегируют в Крым из Москвы на посты заместителей министров республиканского правительства. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский считает, что в случае если кандидат "не подойдет" главе республики, то "работать он не будет". Однако источник "Ъ" в правительстве РФ заявил, что о подобных полномочиях господина Аксенова речь не идет. Некоторые эксперты считают приезд в Крым чиновников с "материка" введением в субъекте внешнего управления. Впрочем, самым высокопоставленным среди делегируемых чиновников, по сведениям "Ъ", станет заместитель директора департамента одного из министерств РФ.


О намерении лично проводить собеседования с чиновниками, которых в Крым делегируют из Москвы, сообщил вчера Сергей Аксенов: "Как только они будут подъезжать, со всеми собеседование будет проходить. Если они меня будут устраивать, то мы их будем назначать". В правительстве Крыма "варяги" получат должности заместителей министров. Вице-премьер, министр внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский отметил, что кадровые назначения в совмин входят в полномочия главы Крыма. Поэтому при приеме на работу новых чиновников слово Сергея Аксенова будет решающим: "Если кандидат не подойдет главе, то работать не будет".

Однако источник "Ъ" в правительстве РФ заявил, что речь о подобных полномочиях господина Аксенова не идет. "Подбор кадров для Крыма идет таким образом, чтобы управленческая команда там усилилась",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Решение укрепить крымскую власть федеральными кадрами, как сообщал "Ъ" 21 июля, принималось в Белом доме. Начать отбор специалистов курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак поручил министерствам РФ 1 июля. По словам источника "Ъ", в поручении вице-премьера отмечалось, что решения по ключевым вопросам жизнедеятельности полуострова будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками. По сведениям "Ъ", самым высокопоставленным из них станет заместитель директора департамента одного из федеральных министерств. "Списки есть, но пока еще никто не приехал",— отметил Сергей Аксенов. Господин Полонский заявил "Ъ", что кандидаты "проходят согласование в аппарате правительства РФ".

Крымские чиновники отмечают, что присланные "варяги" помогут скоординировать взаимодействие с профильными министерствами РФ. Господин Аксенов вчера признал, что подобного рода контакты в постоянном режиме требуются с Минфином, Минэкономики, Минстроем. Дмитрий Полонский отметил, что эти ведомства будут реализовывать "значительную часть" федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма до 2020 года. Сергей Аксенов также надеется, что новые чиновники помогут "в состыковке с федеральным законодательством". Отметим, что ранее глава Крыма заявил, что не позволит навязывать ему членов правительства. "Я упереться так могу, что никто мне никого не пришлет и я ни у кого на посылках бегать не буду",— заявил он 13 июля в эфире телеканала "Первый крымский". Но уже 15 июля после встречи премьера Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным, на которой глава правительства РФ предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя федеральных чиновников, господин Аксенов идею поддержал. Он добавил, что решение было с ним согласовано. Вчера глава Крыма заявил, что приглашение федеральных чиновников — его инициатива.

Приезд чиновников с "материка" — это попытка внешнего управления полуостровом, считает председатель общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук. По его мнению, оно вводится, потому что ни одна из серьезных задач, поставленных перед местной властью, "не выполнена и даже не начала выполняться". "Сергей Аксенов говорил, что не будет свадебным генералом, но свадьба уже началась. Своими заявлениями о том, что он будет сам принимать кадровые решения, он пытается сохранить лицо",— заявил "Ъ" господин Гарначук. Политолог, заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук считает, что Сергей Аксенов испытывает "кадровый голод": специалисты высокой квалификации главе Крыма нужны для "помощи в реализации ФЦП".

Вадим Никифоров, Симферополь; Софья Самохина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение