Бельгию подставили Ираком

Ее суд не смог отказать курдским сепаратистам


Вчера бельгийское правосудие продолжило свою сенсационную борьбу за права человека во всем мире. Генпрокуратура этой страны, возбудившая в июле дело против израильского премьера Ариэля Шарона, приняла к рассмотрению еще один иск — против иракского лидера Саддама Хусейна.
       
       Устроить в Брюсселе показательную порку лидеров государств, которых обвиняют в нарушении прав человека, позволяет закон о всеобъемлющей юрисдикции бельгийского суда, принятый в 1993 году. Он дает возможность рассматривать любые дела, касающиеся нарушения прав человека, независимо от того, где и кем они были совершены. Этот закон практически не использовался до лета 2001 года; в период председательства Бельгии в Евросоюзе прокуроры решили проявить активность.
       Саддам Хусейн (Saddam Hussein) — второй лидер государства, ставший мишенью бельгийских юристов. Сначала судебному разбирательству в Брюсселе подверглись действия одного из главных врагов иракского лидера — израильского премьера Ариэля Шарона (Ariel Sharon). Иск против него подали 23 ливанца, уцелевшие после резни 1982 года в лагерях для беженцев Сабра и Шатила в Ливане. Тогда Ариэль Шарон был министром обороны Израиля и лично руководил этой операцией.
       После возбуждения дела против израильского премьера бельгийский МИД попытался как-то исправить положение. В парламент была внесена поправка, запрещающая судебное преследование официальных лиц зарубежных государств. Но законодатели отложили ее рассмотрение на неопределенный срок. Пользуясь тем, что закон пока действует, жалобу по-прежнему может подать кто угодно — от борцов за независимость Тибета до чеченских беженцев.
       Этим воспользовались представители курдской диаспоры, проживающие в Голландии и Бельгии. Они подали в бельгийскую прокуратуру жалобу на Саддама Хусейна, обвинив его в "преступлениях против человечества — физическом истреблении около 200 тыс. курдов" на севере Ирака в конце 80-х — начале 90-х.
       Курды составляют основную часть населения северных провинций Ирака. После 1991 года Багдад потерял контроль над этой частью страны; территория постоянно патрулируется американскими и британскими самолетами, которые следят за тем, чтобы иракские войска сюда не входили. Переговоры между курдами и Саддамом Хусейном никогда не приносили результатов: иракский лидер не признавал курдской автономии и не соглашался на преобразование страны в федерацию и проведение всеобщих выборов. Теперь курды придумали новый способ давления на своего гонителя.
       Выдвижение громких обвинений против президентов в последнее время стало почти традицией. Практика показывает, что сейчас судебное преследование становится самым популярным способом устранения с политической арены действующих глав государств и правительств (подробнее об этом — в последнем номере журнала "Власть").
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...