Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

"Серость и непрофессионализм поглотят нашу страну окончательно"

от

Кубанскому ученому грозит тюрьма за работу над инновационными солнечными батареями. Районный суд Краснодара приговорил 26-летнего изобретателя Дмитрия Лопатина к трем годам условно за покупку через интернет в Китае растворителя, который был ранее включен в список запрещенных к ввозу психотропных веществ. Ведущий "Коммерсантъ FM" Алексей Корнеев обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию — психиатром.


Прокуратура оспорила приговор, посчитав его слишком мягким. Теперь Дмитрию Лопатину может угрожать 11 лет колонии строгого режима и штраф до 1 млн руб. Растворитель был необходим изобретателю для создания новейших солнечных батарей. В отличие от большинства подобных приборов, устройство кубанского инноватора эффективно работает в облачную погоду и туман, а его себестоимость при этом в пять раз ниже, чем у зарубежных аналогов. Изобретения Дмитрия Лопатина многократно побеждали на международных научных и практических конкурсах, а сам изобретатель является лауреатом престижных премий.

— Андрей Георгиевич, доброе утро!

— Доброе утро, Алексей, доброе утро, дорогие радиослушатели. Я, пожалуй, начну свой прием со слов президента нашего Путина Владимира Владимировича, если позволите.

— Да, конечно, позволим.

— А как вы можете мне не позволить?

— Я не могу вам не позволить, конечно.

— Смешной вопрос. Сетевые организации просто шарят по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи, их цель — со школьной скамьи подсадить абитуриентов на гранты, — уж лучше на гранты посадить, чем в тюрьму, — и увезти за рубеж, — это уж лучше, чем лагерь. Предоставить им спонсорскую помощь, мало кто из них потом возвращается в Россию, — а что здесь делать? Вот что отметил президент. "Как пылесосом всасывают талантливую молодежь из России", — сказал Владимир Владимирович Путин.

Молодец, образно сказал президент, он всегда образно выражается. Ну, а вот что возразить? Действительно, а что делать этому 26-летнему талантливому парню Лопатину, который действительно многие годы занимается и получает премии, и делает действительно классные изобретения. И у него премия Зворыкина, которым мы гордимся, но которого выгнали из страны и который все свои открытия сделал за рубежом. Это все продолжается, друзья мои, от Сикорского до этого парня Лопатина, потому что вместо того, чтобы помочь, смотрите, поймали, наконец, распространителя наркотиков, схватили его, и 11 лет ему дадут за то, что он получил посылку с этим веществом, хотя на детекторе лжи он говорил чистую правду, что это ему нужно было для его изобретения.

А я был в одном городе под названием Красноярск, и меня там водили и показывали достопримечательности, и на самой высокой, самой красивой точке этого города, замечательного, кстати говоря, я смотрю, стоит несколько особняков, таких классных особняков, дорогущих. Я спрашиваю: "Ребят, а кто здесь живет? Наверное, городское начальство". "Нет, — говорят мне, — не городское начальство здесь живет, а наркобароны здесь живут наши". "Вот тебе раз, — думаю я, — "то есть вы все знаете, что здесь живут наркобароны, и они так свободно живут на самой красивой точке, на самой вершине в городе Красноярске, откуда открывается потрясающий вид?". "Да, Андрей Георгиевич, да, мы все знаем".

В любой город приезжайте без всякого следователя, без всякой следственной группы и спросите: "Где живут ваши наркобароны?", и вам покажут. Женя Ройзман, которого сейчас лишили звания мэра по непонятным для меня причинам, а народ его избрал, всю жизнь занимается этим и кладет свои лучшие годы на то, чтобы искать наркобаронов, про которых все знают, но их все время сажают, а потом отпускают или не сажают вовсе. А здесь поймали, наконец, парня 26-летнего, Лопатина, вот он из Китая получил какой-то реактив, вот он, видимо, распространяет эти "спайсы", о которых написано возле каждой станции метро или было, во всяком случае, написано относительно недавно, и объявления были в газетах. Их не берем.

Хоть одно давайте вспомним громкое дело по поводу наркотиков. Хоть одного поймали, наконец, наркобарона, который действительно контролирует целую сеть? Знаем мы его фамилию? Его посадили в тюрьму за эти долгие годы, пока наше общество и наша молодежь подсаживается на наркотики? Это все из Америки, все из-за границы идет, а у нас здесь нет, они прямо из Америки получают, это им Обама привозит по почте эти наркотики и парень Лопатин.

11 лет ему надо дать, конечно, давайте пожизненно его посадим в тюрьму, и все остальные ученые, чтобы их пылесосом не высосали, будут с удовольствием заниматься здесь у нас наукой во славу нашей великой родины. Будьте здоровы, держите себя в руках и думайте головой. А вот серость и непрофессионализм, мне кажется, поглотят нашу страну окончательно. Хотя бы экспертов вызвали в этом Краснодарском или Кубанском суде уже, не знаю, как он называется. Еще раз будьте здоровы и держите себя в руках.

Комментарии
Профиль пользователя