Коротко


Подробно

Аргентинцы выбирают дефолт

Правительство хочет рассчитаться с кредиторами из их зарплаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в Аргентине прошли массовые протесты против новой программы правительства по экономическому оздоровлению. Десятки тысяч людей перекрыли крупнейшие дороги страны. Между тем выбора у правительства не осталось — альтернативой массовым демонстрациям мог бы стать дефолт.


       Волнения начались после того, как в понедельник конгресс одобрил новый правительственный план, предполагающий значительное сокращение государственных расходов. В попытке сдержать рост бюджетного дефицита правительство урезало зарплаты работникам государственного сектора и снизило пенсии на 13%. Этот шаг позволит правительству сэкономить $1,5 млрд.
       Тяжелый экономический кризис продолжается в стране уже третий год, однако сейчас положение стало особенно серьезным. Уровень безработицы достиг 16%. Государственный долг Аргентины составляет $128 млрд, и до конца года правительство должно выплатить $8,4 млрд. Инвесторы опасаются, что Аргентина не справится с долговыми обязательствами и будет вынуждена объявить дефолт. В этих условиях правительство приняло решение о проведении "шоковой терапии". После принятия закона глава кабинета министров Кристиан Коломбо (Chrystian Colombo) заявил, что правительство осознает непопулярность принятого решения. "Никто не празднует принятие этого закона. Любой, кто несет ответственность за других, не склонен шутить с зарплатами и еще меньше с пенсиями",— заявил он.
       Однако никакие объяснения уже не могли остановить тысячи госслужащих, студентов и безработных. Отчаявшиеся аргентинцы перекрыли дороги более чем в 40 городах, из-за чего на основных магистралях возникали гигантские пробки. В пригородах Буэнос-Айреса забастовщики блокировали аэропорт, обслуживающий местные линии. В городе Флоренсия-Варела граждане захватили здание местного банка и отказывались покинуть помещение вплоть до личного вмешательства общенациональных лидеров демонстрантов. А в Кордове двое полицейских пострадали в стычке с рабочими, протестовавшими против приватизации их предприятия.
       Кроме того, в Буэнос-Айресе прошла демонстрация протеста. Митингующие изобличали предателей в правительстве, требовали отмены злополучного закона, создания новых рабочих мест и социальных льгот. Один из лидеров общенациональной акции протеста Луис д`Элиа (Luis D`Elia) обозначила главных врагов простого аргентинца. "Наша акция направлена не против общества, а против Кавальо (министр экономики.— Ъ) и Де ла Руа (президент страны.— Ъ). Мы вооружены... мы вооружены убеждениями и терпением",— заявила она.
       Напомним, что нынешний министр экономики Доминго Кавальо (Domingo Cavallo) считается отцом аргентинских экономических реформ. В 1991-1995 годах он сумел вывести страну из экономического кризиса, привязав песо к доллару и победив гиперинфляцию, после чего был отправлен в отставку. В 1998 году господин Кавальо даже приезжал в Россию, где ему прочили пост экономического советника при правительстве Евгения Примакова. Второе пришествие Доминго Кавальо в аргентинское правительство состоялось несколько месяцев назад, когда президент страны Фернандо Де ла Руа (Fernando De la Rua) уже отчаялся вывести Аргентину из экономического кризиса.
       Вчера же было объявлено о достижении соглашения о реструктуризации текущего долга страны на сумму в $1,32 млрд между Аргентиной и крупнейшими коммерческими банками. Это позволило Буэнос-Айресу избежать дефолта. Посредником в заключении соглашения выступило правительство Великобритании. Взамен Тони Блэр (Tony Blair), прибывший 1 августа в Аргентину, надеется заручиться поддержкой страны в реализации плана дальнейшей либерализации мировой экономики перед ноябрьским саммитом ВТО.
       
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя