Коротко


Подробно

Фото: Бюро «Проект Меганом»

Футбольные берега

Григорий Ревзин о судьбе московских набережных

На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.

По словам главного архитектора, набережные теперь имеют три опорных пункта — парк "Зарядье" в центре города, ЗИЛ с прилегающими территориями на востоке и Сити на западе. Одновременно с этим центрами развития реки станут реконструированные "Лужники" и "Открытие Арена" "Спартака", между которыми наладят сообщение по реке (как будет решаться проблема шлюза, пока неясно). Набережные окажутся главным сюрпризом Москвы к чемпионату мира по футболу.

Вообще-то проект реконструкции набережных Москвы был представлен в конце 2014 года, это результат конкурса, где победил Юрий Григорян ("Меганом"). Проект не был нацелен на футбольную тему, мы его ценили за другое. Вода — это вообще-то про красоту, и хотя кажется, что каждому ведомо, как ей наслаждаться, но реальность Москвы показывает, что это вовсе не так. Есть два идеальных состояния у воды: одно — это когда вы сидите на площади, как в партере, и наблюдаете за течением воды на сцене (как, скажем, на пьяцетте Сан-Марко), второе — это когда вы на самом берегу с удочкой, часть довольно обаятельной микрожизни ряби на воде, движения растений, насекомых, рыб; так вот, Юрий Григорян насытил этими мизансценами каждый километр Москвы-реки, причем так, что Сан-Марко у него появлялось больше как-то в Строгино и Капотне, а заросшие камышом и кустами острова с рыбаками загородного вида — прямо напротив Кремля. Это было как-то и очень человечно, и очень ново — настолько, что даже Сергей Собянин, несмотря на свою подчеркнутую сухость, проникся темой и поддержал проект. Теперь, однако, в интервью "Вести 24" Сергей Кузнецов заявил, что замыслы Григоряна — это вообще не проект, а идеология, теперь ее доработали и переработали, на ее основе будет создан стандарт обустройства набережных, а на основе стандарта каждая набережная будет дорабатываться отдельно. Обычно так говорят, чтобы отказаться от проекта в мягкой форме.

Что появится вместо него, не вполне понятно, кроме того, что река будет развиваться в связи с футболом. Два обстоятельства особенно примечательны.

Во-первых, все перечисленные проекты (не только григоряновский, но и все остальные) обладают общими качествами — они громкие, хорошие и не новые. "Лужники" вовсю реконструируются, стараниями команды мэра удалось уйти от первоначальной идеи сноса исторического стадиона, который был уже утвержден, тут все прекрасно. Парк "Зарядье", хотя и буксовал два года, но в этом начал-таки реализовываться. Опять же отдадим должное Сергею Кузнецову, тут удалось до известной степени сохранить проект победителей международного конкурса Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио, несмотря на деятельное противостояние московских архитектурно-строительных сил. ЗИЛ активно застраивается, недавно открыли первую из трех спортивных арен. Сити, хотя и переживает вместе с российским бизнесом не лучшие времена, тем не менее тоже постепенно приобретает человеческий облик. Иначе говоря, никаких новостей в области не происходит — за исключением того, что реку связали с чемпионатом мира.

Второе соображение более общего характера. В 2012 году Сергей Собянин занялся парками. Парки были и до него, но они прозябали в лужковском небрежении. А тут заиграли, засветились, стали главными общественными пространствами, и Москва преобразилась.

В свое время Ли Куан Ю придумал очистить речку Сингапур, поскольку Сингапур закупал в Малайзии питьевую воду. До него река, в особенности в своей дельте, была самым грязным местом в Юго-Восточной Азии. Теперь экскурсоводы рассказывают там такие легенды (сам слышал). "Собрал Ли Куан Ю своих министров и сказал: "Хочу подарить своему народу реку". Долго думали министры — и ничего не смогли придумать. И тогда Ли Куан Ю сказал им: "Постройте дамбу, и пусть она пропускает все из реки, но не впускает ничего из моря". И прошло дважды по шесть лет, и чистые воды реки вынесли в океан всю грязь, и осталась лишь чистая вода. И так Ли Куан Ю подарил нам реку".

С уходом Сергея Капкова место чиновника, отвечающего за преображение в сторону разумного, доброго и вечного в правительстве Сергея Собянина, оказалось вакантно

Река — крупный ресурс Москвы, позволяющий решительно изменить облик города. Она тут протекала и до Собянина, и даже до Юриев Долгоруких, но в силу, скажем так, противоречий хозяйствующих субъектов со времен товарища Сталина не расцвела, а зацвела. Поэтому у Сергея Собянина есть возможность сделать что-нибудь такое же эффектное, как Ли Куан Ю,— подарить москвичам реку.

И тут начинается самое интересное — кто, что и как дарит.

В принципе, все проекты, которые ведет московский строительный комплекс, нацелены как раз на преображение Москвы-реки. Они, повторю, вполне достойны, и можно только попереживать, что их не начали воплощать тогда, когда они были созданы, а теперь корректируют. Но почему они анонсируются сейчас и почему это делает Сергей Кузнецов?

С известной грубостью можно сказать, что он пытается актуализовать с помощью чемпионата мира все те проекты по реке, которые почему-то забуксовали. И проекты, и логика, и время — удачны. Действительно, имеет смысл задуматься, что бы хорошего мог принести москвичам чемпионат, и новое качество города, которое могла бы принести Москва-река,— идеальный ответ на вопрос. С другой стороны, с уходом Сергея Капкова место чиновника, отвечающего за преображение в сторону разумного, доброго и вечного в правительстве Сергея Собянина, оказалось вакантно. А есть масса масштабных проектов преобразования общественных пространств, куда не ступала нога Капкова, и вот Сергей Кузнецов за них и отвечает, был бы очень к месту.

Но это и смущает — это не уровень Сергея Кузнецова. Главный архитектор Москвы — должность, которая громко звучит, но не предполагает самостоятельных полномочий (формально главный архитектор — второй заместитель главы строительного комплекса Марата Хуснуллина). Масштабные проекты в Москве анонсирует или сам Сергей Собянин, или, которые поскромнее, Марат Хуснуллин — в московском правительстве чувствительно относятся к таким вещам. То, что теперь эту функцию делегировали Сергею Кузнецову, может означать две вещи. Или значение главного архитектора резко возросло, и из него решили сделать "лицо перемен" (что было бы прекрасно), или, напротив, с этими проектами не все в порядке.

К сожалению, есть некоторые аргументы в пользу последнего. Одновременно с Сергеем Кузнецовым Марат Хуснуллин также анонсировал проекты развития набережных. Анонсировал не так громко и проекты иного свойства. По его словам, набережные Москвы-реки — это место для строительства примерно 30 млн кв. м жилья, причем 23,5 млн уже согласованы.

30 млн кв. м — это то, что Юрий Лужков строил примерно за пять лет. Основная идея реконструкции набережных и в победившем проекте Юрия Григоряна, и во всех проектах, перечисленных Сергеем Кузнецовым,— это превращение берегов Москвы-реки в "линейный парк" — общественное пространство, которое позволяет "вывести" к реке районы, отстоящие от нее на расстояние пешеходной доступности. Это замысел "раскрытия" города к реке. Но 30 млн кв. м — это еще один город, и его необходимо обеспечить транспортом. Это означает, что набережные из парков превращаются в магистрали, а благоустройство остается в мечтах.

Возможно, поэтому представлять эти замыслы и доверили главному архитектору — так они не превращаются в существенные обязательства. Объявить, что мы встречаем чемпионат мира 30 млн кв. м нового жилья не совсем удобно, поэтому правильнее оставить это решение в тени крупных, эффектных и необязательных мечтаний.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение