Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для Ильи Горячева запросили пожизненное заключение

Основатель БОРН просит оправдать его

от

Сегодня в Мосгорсуде прошло обсуждение юридических последствий обвинительного вердикта, вынесенного накануне присяжными основателю «Боевой организации русских националистов» Илье Горячеву. Он, напомним, признан виновным в организации банды и целой серии убийств. Гособвинитель попросила для подсудимого пожизненное заключение. Защита и сам Горячев попросили его оправдать. Мосгорсуд огласит приговор 24 июля.


«Прошу назначить Горячеву окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима»,— сказала сегодня в Мосгорсуде прокурор Мария Семененко. Она также попросила в полном объеме удовлетворить гражданский иск на 5 млн руб., заявленный семьей убитого националистами антифашиста Ильи Джапаридзе. «Мы начали жить заново, это горе ни с чем не сравнить»,— сказала в суде мать погибшего. Другие потерпевшие иски о возмещении морального вреда не заявляли.

Защита потребовала оправдать подсудимого. «Безусловно, закон запрещает ставить под сомнение вердикт присяжных, между тем с самого начала дело Горячева сопровождалось многочисленными нарушениями и определенными манипуляциями со стороны следствия и со стороны прокуратуры,— сказал в суде адвокат Николай Полозов.— Была нарушена тайна совещательной комнаты, присяжные вынесли свой вердикт в течение 1 часа 43 минут. Этого времени мало для того, чтобы справедливо и взвешенно подойти к решению по существу».

Во вторник в Мосгорсуде состоялось провозглашение вердикта коллегии присяжных заседателей в отношении подсудимого Ильи Горячева. Все 12 присяжных единодушно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения по всем эпизодам обвинения. Согласно вердикту присяжных, Илья Горячев признан виновным в том, что поручил организовать убийства пяти человек, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе и еще трех человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Наряду с этим Илья Горячев признан виновным в приобретении, хранении, ношении и передаче оружия, его составных частей и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), в частности пистолетов, в том числе самодельных, взрывных самодельных устройств, взрывателей. Наконец, Илья Горячев был единодушно признан виновным в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) и создании устойчивой вооруженной группы (ст. 209 УК РФ) «БОРН».

Будучи лидером организации, говорится в уголовном деле, он осуществлял общее руководство группой, принимал меры по финансированию и вооружению группы, создал систему мер конспирации, изучал места жительства потенциальных жертв, составлял схемы и пути отхода с мест предполагаемых преступлений. Согласно вердикту, Илья Горячев принял решения об убийстве пяти человек. В апреле 2013 года было вынесено постановление о взятии Ильи Горячева под стражу. Уголовное дело поступило в Московский городской суд 20 апреля и рассматривалось с участием коллегии присяжных.

Мосгорсуд огласит приговор Илье Горячеву 24 июля.

Николай Сергеев



Как судили членов БОРН


В сентябре 2014 года к 18 годам заключения приговорил Мосгорсуд лидера экстремистской «Боевой организации русских националистов» Никиту Тихонова, осужденного в 2011 году к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Суд признал его причастным к шести убийствам и двум покушениям. Поскольку подсудимый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело было рассмотрено в особом порядке и послужит доказательством по делам других националистов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя