"Уралхим" добывает сырье в суде

Компания подала новый иск к "Фосагро"

ОХК "Уралхим", чей конфликт с группой "Фосагро" вокруг поставок апатитового концентрата уже привел в 2014 году к остановке "Воскресенских минудобрений", снова пытается решить проблему в суде. ОХК уже согласна на условия, от которых отказывалась раньше, но теперь на сотрудничество не идет "Фосагро". В результате комбинат снова на грани остановки, а юристы считают попытки "Уралхима" решить проблему через суд бесперспективными.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Подконтрольные "Уралхиму" "Воскресенские минудобрения" (ВМУ) 7 июля подали иск в арбитражный суд Москвы к "Апатиту" и его материнской "Фосагро", требуя заключить контракт на 2016 год на поставку около 450 тыс. тонн апатитового концентрата. Соответствующую оферту ВМУ направляли в мае, но "Фосагро" ее не одобрила. Цену структура "Уралхима" предлагает рассчитывать по одной из формул, согласованных ФАС в 2012 году. Первый вариант — 70% от стоимости концентрата на базисе FOB Северная Африка плюс 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс промышленной инфляции. Второй — 35% от минимальной экспортной цены плюс 35% цены на FOB Северная Африка плюс 30% средней внутренней цены. Эти формулы действуют до конца 2016 года, после чего цена должна рассчитываться по минимальной экспортной за вычетом затрат на логистику и пошлин.

Еще недавно "Уралхим" отказывался работать на таких условиях, утверждая, что они сделают ВМУ убыточным. Попытка давления на "Фосагро" через суд провалилась, контракт на 2014 год так и не был заключен, производство на ВМУ остановилось, а "Уралхим" по итогам года снизил выпуск удобрений на 6,5%, до 5,6 млн тонн. Компания рассматривала варианты перепрофилирования ВМУ, но в итоге решила перезапустить комбинат. В конце 2014 года "Уралхиму" удалось договориться о поставках 120 тыс. тонн концентрата с другим производителем — "Акроном", и в начале 2015 года на ВМУ возобновилось производство. Однако увеличить поставки "Акрон" не готов, поскольку сам использует концентрат. В результате еще в декабре 2014 года "Уралхим" согласился закупать сырье на условиях, одобренных ФАС, запросив у "Фосагро" 450 тыс. тонн концентрата. Но на этот раз отказался поставщик, ссылаясь на отсутствие свободного сырья.

В качестве альтернативы "Фосагро" предложила "Уралхиму" покупать концентрат по более высоким спотовым ценам и без гарантий объемов. Весной "Уралхим" попытался заставить поставщика заключить контракт на 2015 год, но получил отказ в двух инстанциях. Сейчас, утверждают источники "Ъ", "Фосагро" поставляет на ВМУ "небольшие объемы сырья на спотовых условиях". В "Фосагро" и "Уралхиме" ситуацию комментировать не стали. За контрактом на 2016 год ВМУ снова обратились в суд.

Но юристы называют хождение по судам в данной ситуации бесперспективными. По мнению партнера Goltsblat BLP Николая Вознесенского, у ВМУ больше шансов повлиять на ситуацию через ФАС. Суд, поясняет юрист, может обязать "Апатит" заключить договор только при наличии у ответчика свободных объемов сырья. Если же "Апатит" докажет, что все законтрактовано, отмечает господин Вознесенский, иск, скорее всего, будет отклонен. В "Фосагро" и "Уралхиме" ситуацию не комментируют. Источники "Ъ", знакомые с позицией сторон, говорят, что они продолжают переговоры, несмотря на судебные процессы.

Ольга Мордюшенко, Анна Занина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...