Коротко

Новости

Подробно

3

Околоконя

Алексей Харнас о Ford Mustang

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

"Мустангом" он стал случайно. Автомобиль должен был получить имя Cougar ("Пантера"), но приближалось 20-летие окончания Второй мировой войны и на волне звездно-полосатого патриотизма машину буквально перед запуском на конвейер решили назвать в честь американского истребителя Mustang P-51. Военно-политическая обстановка вообще сыграла решающую роль в появлении этого автомобиля. Разработке модного, спортивного автомобиля в компании Ford препятствовал ее вице-президент Роберт Макнамара, считавший, что компания должна выпускать семейные и, главное, недорогие автомобили. Но в 1961 году господин Макнамара был назначен министром обороны США, красная угроза стала волновать его куда больше, чем модельный ряд Ford, и уже в 1964 году в Нью-Йорке был представлен первый Mustang. Правда, на радиаторной решетке красовался не самолет, а настоящий мустанг. Этот конь — который, как некоторые считают, нарисован неправильно и скачет задом наперед — единственное, что осталось неизменным в автомобиле за полвека.

Через 51 год компания объявила о начале производства уже шестого поколения автомобиля, ставшего легендой. Быстрота по-американски — это вам не вычурные европейские спорткары, создатели которых тратят на подбор кожи для отделки панелей больше времени и сил, чем на настройку подвески. Пластиковый салон Mustang сразу дает понять, что в этой машине главное — мотор. Нынешнему поколению автомобиля предназначены два двигателя — пятилитровый, мощностью 421 л. с., и попроще — объемом 2,3 литра и мощностью 317 л. с. Инженеры также радикально изменили подвеску, поставив на передние оси MacPherson, а на задние — многорычажную. Замена подвески создала и новое ощущение от езды на Mustang, он уже не подпрыгивает на каждой трещине в асфальте, при этом сцепление с дорогой и управляемость в поворотах остались отменными.

Красивые проезды по улицам европейских курортов класса «для тех, кому за 50» эта машина гарантирует

Два новых мотора как два мира. На пятилитровый Mustang GT с "механикой" ставится пара электронных фишек, чтобы вытворять то, что дедушки нынешних владельцев спорткара могли делать только после долгих тренировок, на которых движения ног на педалях оттачиваются до автоматизма. Одна из этих фишек — Line Lock, блокировка передних тормозов при нажатой педали газа. Нужна она, чтобы прогреть шины задних, ведущих колес перед тем, как сорваться по стартовому сигналу для заезда на короткую дистанцию. На деле можно и не срываться — клубы дыма из под колес Line Lock гарантирует, а публике больше ничего и не надо. Вторая фишка — Launch Control — обеспечивает сцепление на высоких оборотах при старте автомобиля. Проще говоря, достаточно нажать газ и просто бросить педаль сцепления, Mustang не заглохнет, клюнув носом, а резко тронется с места. Резко — это до 100 км/ч менее чем за пять секунд.

У второго мотора другой повод для гордости — он тратит на 100 км всего 8 литров бензина. Как правило, его ставят на Mustang-кабриолет, этакую прогулочную версию GT. Никто в здравом уме не поедет на таком "мустанге" на уличные гонки, а вот красивые проезды по улицам европейских курортов класса "для тех, кому за 50" эта машина гарантирует. Крыша кабриолета полуавтоматическая, до того как включить кнопкой мотор, приводящий ее в движение, надо рукой открыть удерживающий ее замок. И еще странность — чтобы совершить любые действия с крышей, нужно остановить автомобиль, а не просто снизить скорость.

Крыша — одно из немногих аналоговых устройств, оставшихся в автомобиле. Новый Mustang напичкан электронными сервисными устройствами. Электроника настраивает режим работы системы курсовой устойчивости, чувствительности педали газа, жесткости рулевого управления и т. д. Словом, все положенные спорткару настройки.

В бортовом компьютере автомобиля уже прошито меню на русском языке. Даже количество ляпов, неизбежных при русификации, минимально — один из трековых режимов с отключением системы стабилизации называется "отслеживание". Наверное, потому что Mustang, стартующий в таком режиме, оставляет на асфальте полкило следов из резины покрышек. Тем не менее точная дата начала продаж в России пока неизвестна. В Европе же автомобиль продается с начала 2015 года, цена на Mustang c пятилитровым мотором в кузове fastback начинается от €39 тыс.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя