Коротко

Новости

Подробно

Из-за чего в последнее время спорили церковь и общество

от

13 февраля 2015 года глава Новосибирской митрополии Тихон обратился в прокуратуру и региональное заксобрание по поводу оперы «Тангейзер» в местном театре оперы и балета. По его мнению, постановка «унижает чувства верующих, оскорбляет православную церковь и направлена на разжигание религиозной вражды». В городе прошли акции в защиту свободы творчества, деятели культуры выступали с открытыми письмами в поддержку режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Последний в марте был уволен, а опера снята с репертуара.

10 марта на заседании думы Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал поддержать строительство храма Святой Екатерины на площади Труда в центре города. Споры о строительстве храма продолжаются с 2010 года — горожане выступают против, утверждая, что его возведение разрушит архитектурную панораму города. В 2010 году против проекта митинговали более 5 тыс. человек. С января 2015 года активисты собирают подписи против строительства.

24 июня заксобрание Санкт-Петербурга одобрило генплан города, разрешив застройку парка в Малиновке с возведением храма на территории. Споры о нем продолжаются с 2011 года, местные жители обращались в суд и продолжают митинговать против строительства в парке храмового комплекса РПЦ.

Аналогичная ситуация сложилась в ряде других городов РФ. В частности, с осени 2014 года жители московских районов Отрадное и Южное Медведково проводят митинги и пикеты против строительства храмового комплекса в парке у реки Чермянка. Против строительства храмов в парках также протестуют жители Тольятти, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новокузнецка и других городов.

4 июля группа прихожан во главе с руководителем патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиереем Дмитрием Смирновым сорвала концерт в честь 20-летия радиостанции «Серебряный дождь». Ворвавшись на праздник, верующие заявили, что громкая музыка мешает службе в расположенном неподалеку храме. Руководство радиостанции обратилось в прокуратуру.

Анна Токарева


Комментарии
Профиль пользователя