Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

США развязывают мир во Вьетнаме

Президент Обама строит новые отношения с Ханоем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент США Барак Обама сделал ключевой шаг по демонтажу наследия одного из крупнейших конфликтов прошлого века — войны во Вьетнаме. Через 20 лет после восстановления дипотношений между двумя странами Вашингтон посетил генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг. Приняв в Белом доме лидера вьетнамских коммунистов, Барак Обама не только перевернул мрачную страницу американской истории, но и усилил азиатский поворот политики США. Бывшая "страна-агрессор" претендует на роль нового старшего брата Ханоя и гаранта его безопасности в противостоянии с Китаем. Кроме того, опрошенные "Ъ" эксперты считают, что политика США имеет еще одну цель — лишить Москву ее ближайшего союзника в Юго-Восточной Азии.


Первый в истории визит генсека ЦК Компартии Вьетнама в США, начавшийся во вторник и завершившийся вчера, приурочен к 20-летней годовщине восстановления дипотношений между двумя странами (об их нормализации 11 июля 1995 года объявил тогдашний президент США Билл Клинтон). Несмотря на то что 71-летний Нгуен Фу Чонг не занимает высшего государственного поста в иерархии вьетнамской власти, в четверке руководителей страны (президент, премьер, генсек ЦК Компартии и председатель Национальной ассамблеи) он может считаться фигурой номер один. Все ключевые решения в Ханое принимает возглавляемое им политбюро ЦК, состоящее из 16 членов. Учитывая это обстоятельство, лидера вьетнамских коммунистов встречали в Вашингтоне по высшему разряду: вначале его принял в Белом доме президент Обама, после чего обед в его честь дал вице-президент Джо Байден.

Прозвучавшие по итогам переговоров заявления свидетельствуют: несмотря на сохраняющиеся разногласия по вопросам демократии и прав человека, стороны намерены выйти на качественно новый уровень отношений, которые могут распространяться на такие области, как безопасность и оборона. Уже сегодня Вьетнам стал одним из главных торговых партнеров США в Юго-Восточной Азии (в прошлом году товарооборот двух стран достиг $35 млрд, при этом, как ожидается, к 2020 году он вырастет до $57 млрд).

О том, что "разногласия не должны стать препятствием для развития всего комплекса двусторонних отношений", заявил в Вашингтоне генсек Нгуен Фу Чонг, пригласивший Барака Обаму посетить Ханой. Как ожидается, визит может состояться уже этой осенью. Ранее Вьетнам посещали президенты США Билл Клинтон (в 2000 году) и Джордж Буш-младший (в 2006 году).

Еще одна громкая политическая декларация прозвучала в совместном заявлении президента Обамы и генсека Нгуен Фу Чонга о ситуации в Южно-Китайском море, где Вьетнам вместе с другими государствами Юго-Восточной Азии ведет территориальные споры с Пекином. "Обе страны обеспокоены недавними событиями в Южно-Китайском море, которые увеличили напряженность, нанесли ущерб доверию и угрожали подорвать мир, безопасность и стабильность",— говорится в заявлении, призывающем к "мирному урегулированию споров в соответствии с международным правом". Несмотря на то что в заявлении не упоминаются страны, действия которых подрывают безопасность в Азии, эксперты усмотрели в этом призыве предупреждение Пекину, все более активно наращивающему свое военное и экономическое присутствие в Южно-Китайском море.

"В отношениях США и Вьетнама ставки гораздо выше, чем задача увеличения товарооборота и диверсификации торговли. Обама добивается переориентации внешней и оборонной политики Ханоя на США, претендующие на роль нового старшего брата Вьетнама и гаранта его безопасности перед лицом китайской угрозы. Такой курс вписывается в русло американской hedge policy (политика сдерживания) в Азии, цель которой — окружить Пекин недружественными ему и лояльными США государствами",— объяснил "Ъ" заместитель директора Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. По мнению эксперта, игра на китайско-вьетнамских противоречиях позволяет Вашингтону получать определенные дивиденды в отношениях с Ханоем.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что визит генсека в Вашингтон проходит на фоне все более активного сближения Ханоя с Россией и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые недавно подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Примечательно, что в ходе визита Нгуен Фу Чонга в Вашингтон вице-премьер Джо Байден указал на важность скорейшего присоединения Вьетнама к Транстихоокеанскому соглашению о свободной торговле, которое стало одним из ключевых элементов проводимой Белым домом политики "поворота в Азию". По мнению эксперта, помимо сдерживания Китая еще одна из задач сближения США с Ханоем — "подорвать фундамент российско-вьетнамского сотрудничества и лишить Москву ее ключевого союзника в Юго-Восточной Азии".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя