Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в обход Украины пытается понять руководитель группы ТЭК Юрий Барсуков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Никто не будет спорить, наверное, что экспортная стратегия "Газпрома", через которую во многом выражается энергополитика России на внешних рынках, вопрос важный и интересный. И в отсутствие каких-либо официальных документов судить о нем мы должны по заявлениям руководства монополии. Но в последнее время делать выводы становится все сложнее.

Так, в середине января глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров газа, идущие сейчас транзитом через Украину, и других вариантов нет". Затем руководство "Газпрома" активно продвигало эту концепцию, пока тональность не стала угрожающей. "Если кто-то думает, что, блокируя "Турецкий поток", можно добиться сохранения транзита через Украину, это глубочайшая ошибка",— говорил господин Миллер в Берлине в апреле. Он подчеркивал, что именно ЕС должен построить газопроводы к границе Турции, где "Газпром" собирается сдавать газ, и даже намекал на возможную "паузу" в поставках, если европейцы не положат трубы вовремя.

Затем на Петербургском форуме "Газпром", который в 2014 году поставил в ЕС самый низкий объем газа за последние 20 лет, подписал меморандум о строительстве еще одного экспортного газопровода — через Балтийское море. Собеседники "Ъ" на рынке решили, что это хотя бы частичная замена "Турецкому потоку", но Алексей Миллер заверил, что труба предназначена для поставок газа по новым контрактам. Между тем ни о каких новых контрактах заявлено не было, что идет вразрез с его же словами пятилетней давности о том, что "газ сначала должен быть продан, затем добыт и доставлен". Кроме того, если "Турецкий поток" нужен в полном объеме, непонятно, почему "Газпром" решил сократить инвестиции в подводящую инфраструктуру (см. стр. 7).

Но окончательную неразбериху в ситуацию господин Миллер внес на прошлой неделе, заявив: "Мы никогда не говорили о том, что не будем вести переговоры с Украиной о транзитном контракте". И это не пустые слова, поскольку, признался глава "Газпрома", "по этому вопросу есть прямое поручение президента РФ Владимира Владимировича Путина".

Итак, "Газпром" собирается перебросить весь транзитный объем с Украины на "Турецкий поток" и требует от европейцев строить газопроводы-интерконнекторы, построит новую трубу на Балтике мощностью в 40% своего годового экспорта в Европу, не имея под это контрактов, но одновременно будет вести с Украиной переговоры о продолжении транзита. Конечно, нельзя исключать, что это все часть какого-то хитроумного плана. Судя по действиям "Газпрома" в последние полгода, исключать нельзя вообще ничего.

Комментарии
Профиль пользователя