Коротко

Новости

Подробно

Фото: vesti.ru

Сборщик металлолома наговорил на массовое убийство

СКР нашел Сергею Литвинову потерпевшего в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", СКР этапировал 32-летнего Сергея Литвинова, обвиняемого в совершении массовых убийств в составе добровольческого батальона "Днепр" на юго-востоке Украины, в Ростов-на-Дону. Там с его участием будут проведены следственные действия, на основании которых СКР может предъявить ему новое обвинение — в разбое в отношении гражданина России. Между тем в громком деле нет ни одной установленной жертвы, а в основу самого расследования лег пьяный треп Литвинова с пациентами в больнице.


Один из следственных отделов Ростова-на-Дону по поручению центрального аппарата СКР должен провести очные ставки с участием Сергея Литвинова и трех ополченцев из России, воевавших на юго-востоке Украины. Все трое, получив ранения различной степени тяжести, в августе прошлого года поступили в больницу райцентра Тарасовское Ростовской области. В это время там уже находился украинец Сергей Литвинов. В больницу он попал с флюсом, приехав из Луганской области на мотороллере "Муравей". По словам супруги обвиняемого, он мог бы получить необходимую медпомощь и на Украине, но поверил своему младшему брату Виталию, незадолго до этого перебравшемуся в Россию, что здесь условия для лечения гораздо лучше, а тем более дешевле. Кстати, с госпитализацией Литвинову-старшему помогли российские пограничники.

В палату, где он находился, положили раненых ополченцев, которые, узнав, что Литвинов приехал с Украины, решили выяснить, какую из сторон он поддерживает в конфликте. Вначале пациент рассказал, что он занимался сбором металлолома, а когда изрядно выпил с ополченцами, неожиданно проговорился о том, что тоже поучаствовал в боевых действиях. Правда, на стороне добровольческого батальона "Днепр-1", который подчиняется МВД Украины. По словам ополченцев, Литвинов сообщил им, что служил в звании сержанта и имел автомат Калашникова. Более того, проговорился, что вместе со своим земляком Юрием Шелеповым, используя этот автомат, принимал участие в зачистках, проведенных в поселке Макарово. Там они, по словам Литвинова, якобы расстреляли 30 мужчин, отказавшихся воевать на стороне Украины, а также изнасиловали и убили 8 девушек, одной из которых было 12 лет.

Ополченцы сообщили о Литвинове в УФСБ по Ростовской области — 27 августа он уже был допрошен чекистами, которым повторил свой рассказ об убийствах в Макарово. Сергея Литвинова задержали и отправили в Москву, где по ходатайству ГСУ СКР его арестовал Басманный райсуд. Затем ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 и ч. 2 п. ж, п. л ст. 105 (применение запрещенных средств и методов ведения войны, в том числе в отношении гражданского населения, а также убийство двух и более лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) УК. Отметим, что по тому же делу, возбужденному по ст. 356 УК, заочно обвиняемыми проходят глава МВД Украины Арсен Аваков и олигарх Игорь Коломойский. Первому инкриминируется в том числе создание батальонов типа "Днепр" для совершения массовых убийств на юго-востоке, а второму — финансирование их деятельности.

Вначале свою вину украинец признал, но в октябре прошлого года, после того как в дело вступил адвокат не по назначению, от своих признаний отказался. Сам же давать дальше показания не стал, ссылаясь на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Этой позиции обвиняемый, по данным "Ъ", придерживается до сих пор. На очередном допросе 4 июня он снова отказался разговаривать со следователем.

В свою очередь, власти Украины предоставили защите обвиняемого Литвинова данные о том, что у него была родовая травма, которая не позволила ему даже получить среднее образование. Будущий палач, как его называют в российских спецслужбах, с трудом окончил пять классов в двух спецшколах для умственно отсталых детей, а в связи с болезнью не был призван в вооруженные силы Украины. По данным МВД Украины, батальон "Днепр-1" и национальная гвардия этой страны не дислоцировались в поселке Камышное, где жил Литвинов и где он с товарищем, судя по его показаниям, примкнул к украинским силовикам. Не числился он и в составе батальона. Более того, украинская сторона утверждает, что зачисток в Макарово, а тем более связанных с массовыми убийствами местных жителей, не проводилось. Отметим, что списка жертв предполагаемого карателя не оказалось и в материалах уголовного дела. Они проходят как неустановленные лица.

Тем не менее сворачивать расследование в СКР не собираются. По данным "Ъ", на 8-9 июля в Ростове-на-Дону запланированы очные ставки между Сергеем Литвиновым и бывшими ополченцами, которым под воздействием спиртного он рассказал о массовых убийствах. Более того, после ставок СКР планирует предъявить Литвинову еще одно обвинение — на этот раз в разбое (ч. 3 ст. 162 УК). По версии следствия, перед тем как уехать в Россию, вооруженные автоматами Литвинов и двое украинских военнослужащих в селе Колесниковка Луганской области напали на гражданина России, отобрав у него УАЗ-452 и Opel Frontera. Личности военных так и не были установлены, а Литвинова потерпевший опознал по фотографии, дополнительно сообщив, что нападавшие, избившие его, были пьяны.

После этих следственных действий дело Литвинова могут завершить, а самого его отдать под суд — ему грозит пожизненное заключение. Кстати, Институт судебной психиатрии имени Сербского уже признал Сергея Литвинова вменяемым.

Защита обвиняемого от комментариев воздержалась, сославшись на подписку о неразглашении.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя