Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижегородский университет предложил уволенному американцу новую работу

Кендрик Уайт будет заниматься тем же самым, но не на руководящей должности

от

Гражданин США Кендрик Уайт, уволенный с поста проректора ННГУ имени Лобачевского после критического сюжета в «Вестях недели», все-таки остается работать в вузе — он возглавит университетский центр коммерциализации технологий. Руководство ННГУ утверждает, что бывший проректор переведен на другую работу в рамках плановой реорганизации, но сам он заявил “Ъ”, что это решение оказалось для него «настоящим шоком». Господин Уайт не стал комментировать связь между кадровыми перестановками в вузе и сюжетом «Вестей недели», но назвал его «ужасным и предвзятым».


Скандал вокруг венчурного инвестора Кендрика Уайта разгорелся на прошлой неделе. 28 июня в выпуске «Вестей недели» телеведущий Дмитрий Киселев предложил кандидатов для «патриотического стоп-листа» — иностранных граждан, чья деятельность «наносит нам вред». Среди них был упомянут «еще один американец» Кендрик Уайт, который с 2013 года занимал должность проректора по инновациям Нижегородского университета имени Лобачевского. «Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно»,— заявили авторы сюжета в «Вестях недели». Они отдельно подчеркнули, что господин Уайт повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли». На следующий день после выхода программы страница господина Уайта исчезла с сайта университета, а еще через день был опубликован приказ об увольнении, датированный 26 июня 2015 года. В документе говорилось, что господин Уайт оставил свой пост в связи с запланированной «реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ». Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать “Ъ” подробности кадрового решения, заявив лишь: «Время сейчас такое».

Сам Кендрик Уайт в этом время был с семьей в отпуске во Флориде. «Мы были на природе, где трудно найти Wi-Fi,— рассказал он “Ъ”.— В какой-то момент мне удалось подключиться к интернету — и я увидел сотни писем о моей работе, запросы на интервью. Только тогда я узнал о своем увольнении, потом прочитал новости. Это было очень неприятное известие, настоящий шок». Господин Уайт уже успел написать в Facebook, что ищет новую работу, но позже с ним связались представители администрации ННГУ: «Мы договорились, что я прилечу в Нижний Новгород и мы все обсудим».

В понедельник Кендрик Уайт встретился с руководством университета, где ему предложили остаться в вузе, но на другой должности. «Пока неизвестно, как она будет называться, но я, видимо, возглавлю центр коммерциализации технологий при нашем университете»,— сказал господин Уайт, пояснив, что на новом посту будет заниматься практически тем же, чем раньше.

«Я оцениваю коммерческий потенциал университетских, студенческих разработок,— рассказал Кендрик Уайт.— Естественно, я занимаюсь только открытыми, гражданскими технологиями. Я смотрю на проект и говорю: да, это может заинтересовать бизнес, его можно предложить Сколково, РВК, венчурным фондам». По словам господина Уайта, он предпочитает работать с российскими инвесторами, но не видит проблемы в том, чтобы продвигать студенческие разработки на мировом рынке. «Мы недавно с группой нижегородских студентов поехали в США, они показали проекты и вернулись, никто не остался в Штатах,— говорит господин Уайт.— У меня нет ни полномочий, ни возможности вывезти кого-то за границу. Но это и не нужно — мы против утечки мозгов. Мы хотим, чтобы развивался Нижний Новгород, чтобы этот пример подхватили и другие регионы России».

По словам Кендрика Уайта, именно это он и рассказывал корреспонденту «Вестей недели». «Я много раз повторял, что мы, наоборот, противостоим утечке мозгов. Что у университета очень много международных проектов с иностранными вузами,— пересказывает господин Уайт.— Девушка кивала, соглашалась, говорила: “Какие вы молодцы”. А потом вышел такой ужасный, предвзятый сюжет, где говорилось, что с иностранцами сотрудничать плохо. Страшное дело».

Господин Уайт заверил “Ъ”, что «не обижается» на руководство вуза: «Я уверен, что мы сможем и дальше развивать университет, регион. На новом месте я тоже принесу пользу, а уж как называется должность — мне неважно. Нехорошо только, что это решение совпало с такой программой».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя