«С доцента Уайта лишь сняты обязанности проректора»

В Нижегородском университете отрицают увольнение американца после телесюжета

Руководство Нижегородского университета имени Лобачевского (ННГУ) опровергло увольнение проректора по инновациям Кендрика Уайта. Информация об увольнении гражданина США появилась после выхода программы «Вести недели», авторы которой недоумевали, почему американец работает в российском вузе и поместил на стены портреты западных ученых. В ННГУ сказали, что с «доцента Уайта сняты обязанности проректора», но он продолжает оставаться сотрудником университета. Сам Кендрик Уайт заявил, что ищет новую работу.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

С заявлением о статусе Кендрика Уайта выступил проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев. «Все написали, что он уволен. Мы же сообщали, что с него сняты обязанности проректора по инновационной деятельности,— заявил ТАСС господин Авралев.— Доцент Уайт продолжает оставаться сотрудником университета».

Информация об увольнении известного венчурного инвестора, проректора по инновациям ННГУ Кендрика Уайта появилась накануне. Увольнение прожившего более 20 лет в России гражданина США последовало после выхода 28 июня 2015 года программы «Вести недели», автор которой Дмитрий Киселев задался вопросом: как вышло, что американец Уайт работает в российском вузе и поместил на стены портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли».

На следующий день после выхода телепрограммы с сайта вуза исчезли и страница Кендрика Уайта, и упоминание о должности проректора по инновациям. После этого на сайте университета появился приказ об увольнении, датированный 26 июня 2015 года: господин Уайт оставил свой пост «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Инцидент вызвал возмущение в российском образовательном сообществе. Ученые называли увольнение Кендрика Уайта «после пропагандистской передачи зловещим событием», вспоминали, как он организовывал визит студентов ННГУ в американские университеты и помогал талантливым ученикам находить инвесторов (см. “Ъ” от 1 июля). Отметим, что ННГУ является участником госпрограммы, по которой к 2020 году минимум пять российских вузов должны попасть в первую сотню одного из трех мировых образовательных рейтингов: Шанхайского, QS или Times Higher Education. Для этого из бюджета выделено 54 млрд руб.

Проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев заявил, что руководство вуза обсудит с Кендриком Уайтом «дальнейшие планы на сотрудничество» после того как тот вернется из отпуска.

Указанный на сайте ННГУ телефон господина Авралева сегодня днем не отвечал.

Накануне в вузе факт увольнения господина Уайта не отрицали. В частности, ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался комментировать “Ъ” причины кадрового решения, но заявлял, что «время сейчас такое».

Сам Кендрик Уайт находится во Флориде и на звонки по российскому мобильному телефону не отвечает. Однако накануне он дал понять в Facebook, что шокирован решением вуза и возвращаться в ННГУ не планирует. «Теперь мне придется искать новую работу,— написал господин Уайт.— Знает ли кто хорошего хедхантера?»

Проректор Высшей школы экономики Исаак Фрумин в эфире “Ъ FM”: «Сегодня наличие гражданина другой страны на посту ректора или проректора является свидетельством здоровья национальной системы, ее открытости и включенности в международное академическое пространство. В последние годы благодаря активной позиции руководства страны эта тенденция пришла и к нам. Мы гордимся тем фактом, что председателем академического совета Высшей школы экономики является лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин из Гарвардского университета. То, что некоторые журналисты позволяют себе ставить эту тенденцию под вопрос, пытаясь загнать наше образование в закрытую камеру, очень огорчает». Читайте подробнее

Александр Воронов


Зачем Совет федерации подготовит «патриотический стоп-лист»

Совет федерации намерен инициировать проверку иностранных организаций и подготовить «патриотический стоп-лист» — перечень иностранных организаций, работающих на дестабилизацию ситуации в России. С таким предложением на пленарном заседании 24 июня выступил глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев. К таким организациям, по его мнению, следует отнести «Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Макартуров, Национальный демократический институт и многие другие». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...