А вы в какие проекты в Башкирии вложились бы?

Алексей Изотов, глава администрации Стерлитамака:

— Я считаю, что помимо традиционных нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения у нас перспективно развивать агропромышленный комплекс, туризм, ведь в Башкирии неописуемой красоты природа, ее обязательно нужно показывать.

Александр Веремеенко, вице-президент Фонда содействия развитию регионов:

— Конечно, вкладываться надо в сельское хозяйство, чтобы заменять товары, которые идут из-за рубежа. Для этого у нас есть все возможности. А в Башкирии можно развивать любые сегменты сельского хозяйства: это и животноводство, и коневодство, растениеводство... У нас все хорошо растет — и животные, и пшеница со свеклой.

Шамиль Газизов, генеральный директор футбольного клуба «Уфа»:

— Я, конечно, вложился бы в спорт. В мечтах мне хочется, чтобы в каждом уфимском дворе была спортивная площадка, чтобы дети занимались спортом — не только футболом, но и хоккеем, волейболом и так далее, чтобы органично развивались.

Андрей Назаров, предприниматель, сопредседатель «Деловой России»:

— В Башкортостане много интересных направлений для вложения денег, начиная от нефтепереработки и заканчивая индустрией сервиса, туризма. В нашем регионе есть куда привлекать инвесторов. Я, мои партнеры, близкие, друзья в разные годы вкладывали деньги в развитие торгово-сервисных комплексов, гостиниц, домов быта... Сейчас, как мне кажется, перспективно развивать индустрию строительного бизнеса — создать завод по производству строительных материалов, которые востребованы на рынке. Нефтепереработка, нефтехимия — это те направления, где у региона есть целый ряд конкурентных преимуществ.

Иван Сухарев, депутат Госдумы РФ:

— Конечно, вкладываться надо в нашу прекрасную природу, в наши продукты: кумыс, мед. В регионе сам бог велел развивать экотуризм, другие туристические направления. Башкирия славится прекрасными озерами, реками, у нас есть и пещеры красивые, и горы. Люди из многих регионов страны приезжают посмотреть наши реки и озера, леса. У нас есть на что посмотреть. Но все это должно сопровождаться комфортом для туристов. Так что здесь огромное поле деятельности для инвестора.

Анатолий Бондарук, президент группы компаний «Селена»:

— В Башкирии можно вкладываться в любую отрасль: в производство, импортозамещение, переработку всех видов сырья продукции. Главное —

все это делать с умом. Наша республика очень сильно недоинвестированна, поэтому здесь поле непаханое.

Азат Фазлыев, бизнесмен, вице-президент Торгово-промышленной палаты республики:

— Я бы вложился в сельское хозяйство, в переработку, в продвижение продовольственных товаров от производителя до прилавка. Во-первых, это сегодня востребовано, это все реально, потому что это потребляется каждый день. Страны ШОС — это прекрасный рынок для всего того, что мы производим. Если говорить с точки зрения экономики, АПК недофинансирован. Здесь есть прекрасные возможности для роста, ведь это пока не так развито, как нефтехимия или авиационное машиностроение.

Аксар Фазлыев, генеральный директор Муниципального управления электротранспорта Уфы:

— Я бы вложился в современную систему общественного транспорта Уфы, основанную на разветвленной трамвайной сети.

Денис Мусин, генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства республики:

— Я как общественник, конечно, вложился бы в развитие потребительской кооперации.

Алексей Соколов, ректор учебного центра «Финам»:

— На российском фондовом рынке сейчас не так много интересных

в долгосрочной перспективе бумаг с низким уровнем риска. Одни из

них — это акции «Башнефти». После смены мажоритарного акционера компании у инвесторов были вопросы к государству по поводу дальнейшей дивидендной политики компании. Пока риски, что государство сильно изменит дивидендную политику компании, не оправдываются, а значит, восстановление капитализации «Башнефти» вполне логично и оправданно. Ни активы, ни пассивы в ходе возвращения предприятия государству не менялись. Финансовые показатели компании демонстрируют, что ей удается неплохо противостоять внешним неблагоприятным факторам. Есть основания считать, что бумаги компании снова станут одной из самых интересных дивидендных идей на российском рынке акций.

Подготовила Ольга Корзик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...