Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суточные сетевого ОСАГО

Страховщики отчитались о первом дне онлайн-продаж

от

За первые сутки с момента старта электронных продаж ОСАГО было продано 136 полисов. Первые итоги покупок ОСАГО в сети пока далеки от оборотов продажи бумажных полисов — 150 тыс. в сутки. Однако, как уверяют в Российском союзе автостраховщиков (РСА), у нового способа покупки есть ряд нефинансовых преимуществ — доступность услуги и отсутствие очередей. При этом РСА рекомендует водителям распечатать электронный полис и возить с собой: уверенности в том, что информация о нем отразится в базе ГИБДД, нет.


Как сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, с 1 июля страховщиками было продано 136 электронных полисов ОСАГО. В среднем же в стране ежедневно продается 150 тыс. бумажных полисов ОСАГО. Продавцами выступили три компании — «Росгосстрах» (98 полисов), ВСК (35) и МАКС (8). В целом заказы на электронные полисы в РСА поступили от 22 страховщиков, которые контролируют 72% рынка ОСАГО. Еще 11 страховщиков прошли тестирование в системе электронных продаж.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, продажа полиса в сети — право, а не обязанность страховщика, «это конкурентное преимущество, поэтому никаких санкций за отказ продавать онлайн ОСАГО нет»,— заявил господин Юргенс.

В союзе говорят, что география первого дня онлайн-продаж не ограничилась Москвой, полисы покупали водители из Волгоградской, Самарской, Ярославской, Мурманской, Амурской и других областей.

Как следует из пояснений Евгения Уфимцева, бумажный полис, купленный по традиции в офисе страховщика или у страхового агента, и электронный полис — финансово одинаковые продукты. Однако во втором случае потребитель исключается для себя наличие очереди и получает гарантированное отсутствие ошибок с расчетом скидок-надбавок в ОСАГО. Кроме того, бумажный полис заносится в единую информационную базу РСА спустя сутки, электронный попадает туда моментально. Именно к этой базе обращаются сотрудники ГИБДД при проверке у водителей наличия ОСАГО. Тем не менее в РСА рекомендовали автовладельцам распечатать и возить электронные полисы с собой. Дело в том, что в правилах дорожного движения нет упоминания об электронном полисе, и в союзе не исключают, что при проверках на дорогах у продвинутых водителей могут быть трудности в общении с сотрудниками ГИБДД.

К 1 января 2016 года в РСА обещают запустить систему SMS-уведомления водителя о том, что его полис зарегистрирован в базе союза. Впрочем, подобное сообщение на телефоне автовладельца не будет расцениваться сотрудниками ГИБДД как подтверждение наличия полиса ОСАГО.

Татьяна Гришина



Как подорожали тарифы ОСАГО


12 апреля были повышены базовые тарифы по страхованию автогражданской ответственности. Это стало вторым подорожанием за последние полгода — с 1 октября стоимость ОСАГО увеличилась примерно на четверть. Нынешний рост составил еще 40–60%. Правда, лимит максимальных выплат по страховке увеличился втрое: прошлой осенью со 120 тыс. до 400 тыс. руб. выросло возмещение за ущерб, а с 1 апреля этого года со 160 тыс. до 500 тыс. руб.— за здоровье. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя