Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего депутата Госдумы ищут через Интерпол

за конфликт с деловым партнером в Германии

Вчера стало известно о том, что в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД РФ обвиняется и даже попал в международный розыск бывший депутат Госдумы Валерий Панов. По версии следствия, он помог экс-полицейским принудить к совершению невыгодной сделки бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха и получил материальную выгоду от этого. Защита господина Панова полагает, что речь в данном случае идет лишь о хозяйственном споре двух давних партнеров по бизнесу, который СКР пытается использовать для создания доказательной базы в громком деле.


Валерий Панов заочно обвиняется ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). Он был арестован Басманным райсудом и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Апелляцию его адвоката Мосгорсуд отклонил.

По версии ГСУ СКР, господин Панов помог сотрудникам ГУЭБиПК, обвиняемым сейчас в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК), принудить к совершению невыгодной для него сделке немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха. Его фирма Nanotec Industries AG заключила договор с концерном Accuray, став его эксклюзивным дистрибутором в России по продаже аппаратов для проведения операций Kiberknife и комплексов лучевой терапии Tomotherapy. Бизнесмен перевел в Accuray $300 тыс. в качестве предоплаты за будущие поставки оборудования. Однако в конце 2012 года, как установило следствие, к коммерсанту в Германию прилетел начальник отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, ныне один из предполагаемых участников ОПС. В ходе переговоров майор Косоуров, по данным следствия, запугал регулярно бывающего в России бизнесмена привлечением его к уголовной ответственности, и тот передал эксклюзивные права на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО "СПб Медика" Игорю Скакунову, также арестованному делу. Основным же выгодоприобретателем от этой сделки следствие посчитало Валерия Панова, связанного с "СПб Медика". В свою очередь, господин Райзвих потерял на этом $300 тыс.

Адвокат Юлия Солдатенкова пояснила "Ъ", что на самом деле речь идет не об уголовном преступлении, а о споре двух бывших партнеров по бизнесу в Германии — Панова и Райзвиха. Господин Панов, по ее словам, уехал в Германию еще в 2012 году, после того как в России его заподозрили в подготовке убийства бывшего вице-мэра города Троицка Челябинской области Федора Сахарова (в дальнейшем его уголовное преследование было прекращено за недоказанностью).

Скрыться и получить вид на жительство в Германии подозреваемому помог его давний деловой партнер Владимир Райзвих. Позднее, по словам адвоката, господин Панов выкупил у своего партнера 50% его бизнеса — компанию Nanotec Industries. Впоследствии господин Райзвих вообще вышел из бизнеса, который находился в предбанкротном состоянии, поэтому заинтересовавшиеся его деятельностью в России сотрудники ГУЭБиПК просто не могли принудить его к совершению каких-либо сделок.

По версии защитников, этот эпизод появился в громком деле ГУЭБиПК лишь потому, что следствие рассчитывало получить данные о возможных коррупционных связях между оперативниками и коммерсантами, однако доказать их не смогло. Поэтому в обвинительном заключении по делу следствие лишь смогло предположить, что сотрудники ГУЭБиПК действовали "из корыстной заинтересованности с целью получения прибыли от контролируемой ими предпринимательской деятельности в будущем".

Сергей Машкин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение