Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alkis Konstantinidis/Files / Reuters

«Греческое правительство остается за столом переговоров»

Премьер-министр Алексис Ципрас обратился к согражданам

от

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас вновь призвал своих сограждан проголосовать в воскресенье, 5 июля, против предлагаемых кредиторами мер экономии, пообещав при этом не сокращать зарплаты и пенсии. Об этом он заявил в среду в ходе видеообращения к народу.


Кредиторы Греции требуют от Афин проведения масштабных реформ и выплаты долга по программе помощи Европейского центрального банка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии. Последний срок по платежу МВФ в размере €1,5 млрд истек во вторник, однако греки сорвали дедлайн, так и не выплатив эту сумму.

Многое теперь будет зависеть от назначенного на воскресенье референдума. Накануне ряд европейских СМИ сообщили, что премьер Ципрас готов отменить референдум и принять все предложения кредиторов. Однако в своем обращении Алексис Ципрас опроверг эту информацию. Наоборот, он подчеркнул значимость предстоящего референдума и призвал греков сказать oxi — «нет» условиям, предложенным кредиторами. Тем самым, он считает, греки помогут своему правительству вести переговоры. «Oxi — это не просто слоган, это шаг к более выгодной сделке,— пояснил премьер.— После того как был объявлен референдум, появились интересные предложения, в том числе в том, что касается реструктуризации долга».

Господин Ципрас также пообещал не сокращать зарплаты и пенсии и продолжить переговоры по получению лучших условий выплаты долгов. «В любом случае греческое правительство остается за столом переговоров, и будет оставаться за столом переговоров до конца, и будет там и в понедельник сразу же после референдума, с лучшими условиями для греческой стороны,— заявил Алексис Ципрас.— Потому что народный мандат всегда более сильный, чем желание какого-либо правительства».

При этом премьер-министр Греции подчеркнул, что голосование на референдуме ни в коем случае не будет означать решения о выходе из Евросоюза: «Те, кто говорил, что у правительства есть план выхода из Европы,— лгут».

Галина Дудина



МВФ подтвердил фактический дефолт Греции


В перспективе Греции грозит присвоение статуса «отложенный платеж», а затем и технический дефолт. При этом, по оценке рейтинговых агентств, поводом для объявления дефолта по госдолгу станет не пропуск платежа МВФ, а отказ в выплате коммерческим заемщикам. Как сообщало ранее Standard & Poor`s, первый из них предстоит стране 10 июля. Кредиторы Греции требуют от страны проведения масштабных реформ, в том числе сокращения социальных расходов бюджета, повышения НДС на гостиничный и ресторанный бизнес и ряд товаров. Читайте подробнее

Почему Греция уходит на долговые каникулы


Греция 29 июня ввела ограничения на снятие средств со счетов в банках - они не откроются в понедельник и вероятнее всего останутся закрытыми всю неделю. Мера является вынужденной, отток средств из банков за выходные превысил €1,3 млрд. Переговоры с европейскими кредиторами также де-факто заморожены до 5 июля, когда назначен национальный референдум по вопросу соглашения. Негативный исход голосования поставит под сомнение членство Греции в зоне евро. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя