Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" заплатил за Владимира Гусинского $262 млн

"Медиа-Мост" очень рад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера глава "Газпром-медиа" Альфред Кох заявил, что "Газпром" погасил за "Медиа-Мост" кредит в размере $262 млн, выданный банком Credit Suisse First Boston (CSFB). Лишившись такой внушительный суммы, "Газпром" в качестве компенсации получил 19% акций НТВ и 25% акций еще в 23 компаниях "Медиа-Моста", которые и так ему принадлежали.
       
       В 1998 году под поручительство "Газпрома" "Медиа-Мост" взял у CSFB два кредита. Срок первого (на общую сумму $211,6 млн) истек в марте 2000 года, и кредит был погашен. Согласно подписанному 17 ноября 2000 года соглашению между "Газпром-медиа" и "Медиа-Мостом", "Газпром" как гарант по кредиту в счет погашения задолженности получил 16% акций НТВ и 25% плюс одна акция еще в 23 компаниях "Медиа-Моста". Срок второго кредита (его полный объем составляет $261 482 245) истек 19 июля. В качестве залога "Газпром" получил еще 19% акций НТВ и 25% акций в 23 компаниях "Медиа-Моста". Правда, все эти пакеты "Газпром-медиа" удалось получить еще до истечения срока погашения кредита: 4 июля по решению Мосгорсуда "Газпром-медиа" стал владельцем 65% акций НТВ и 50% плюс одна акция во всех компаниях Владимира Гусинского.
       
       Еще месяц назад в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что для "Газпрома", который в июле вынужден будет заплатить за "Медиа-Мост" иностранному банку более $262 млн, это будет "политическим поражением". Собеседник не уточнял, что имелось в виду, хотя и так ясно, что вряд ли можно отнести к победам руководства газового концерна выплату CSFB почти полумиллиарда долларов за два кредита. "Экономическую неэффективность" этого шага в разговоре с корреспондентом Ъ признал и глава "Газпром-медиа" Альфред Кох. "Но возникла она не сейчас, когда приходится платить, а в 1998 году, когда гарантии выдавались",— считает господин Кох.
       Владимир Гусинский может по праву гордиться тем, что смог убедить тогдашнее руководство "Газпрома" стать гарантом кредита CSFB на таких условиях: из $262 млн собственно сумма кредита составляет $172 млн, остальное — проценты по нему.
       Шансов же не возвращать кредит у "Газпрома" не было — тогда под угрозу ареста могли попасть активы и собственность концерна за рубежом, на которые по иску CSFB мог быть наложен арест. Сейчас перед "Газпром-медиа", который, являясь стопроцентной "дочкой" "Газпрома", получил на свой баланс активы "Медиа-Моста", стоит сложная задача. Долг "Медиа-Моста" "Газпрому" не исчерпывался двумя кредитами CSFB, речь идет еще о сотнях миллионов долларов, и ответственность за компенсацию этих потерь лежит теперь на "Газпром-медиа". Между тем большинство компаний, чьи контрольные пакеты получил "Газпром-медиа", находятся в трудном экономическом положении. Но недавно Альфред Кох заявил корреспонденту Ъ, что представил в "Газпром" "экономически обоснованный" план: "Мы видим, как эти деньги можно вернуть",— заявил господин Кох. Пока подробности плана неизвестны.
       В "Медиа-Мосте" к вчерашнему заявлению господина Коха о погашении кредита перед CSFB отнеслись спокойно. "Я очень рад, что 'Газпром' выполнил свои обязательства перед банком и перед нами",— заявил Ъ руководитель пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский. "Но только точка была поставлена не сейчас,— считает представитель 'Моста'.— А в ночь с 13 на 14 апреля, когда 'Газпром-медиа' неправовыми и неправедными методами захватил НТВ". В "Медиа-Мосте" уверены, что у них была возможность погасить долг с помощью медиамагната Теда Тернера (Ted Turner), который вел переговоры с Владимиром Гусинским о возможной покупке пакетов акций в компаниях "Медиа-Моста". "'Газпром-медиа' эти переговоры испугали, потому что выполнялся политический заказ и было сделано все, чтобы сорвать переговоры",— считает господин Остальский. На вопрос Ъ, "готов ли был на самом деле господин Тернер выложить такую внушительную сумму" (тогда речь шла о $300 млн), Дмитрий Остальский философски заметил: "А ради чего тогда они вели переговоры? Только ради этого".
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя