Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Под Дальний Восток подвели законодательную базу

Минвостокразвития оценило итоги своей годовой активности

от

Минвостокразвития сегодня провело заседание коллегии, на котором были подведены итоги 2014 года. Главными достижениями минувшего года в министерстве назвали разработку законов о территориях опережающего развития (ТОР) и о свободном порте Владивосток.


Инициированный президентом и разработанный Минвостокразвития закон «О территориях опережающего развития» за день до коллегии ведомства получил свое развитие — постановлением правительства де-юре были созданы первые три такие территории — в Хабаровском и Приморском краях (см. “Ъ” от 26 июня). Приехавший на коллегию вице-премьер РФ Юрий Трутнев отметил, что теперь предстоит создать механизмы контроля за использованием госинвестиций в ТОР: «Надо сделать так, чтобы каждый затраченный бюджетный рубль был эффективно использован, чтобы никто ничего не украл», и пообещал, что вскоре к этим проектам подключится созданный Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Пока вкладывать деньги фонд не может — для этого необходимо изменение правил предоставления субсидий. «В ближайшее время», пообещал вице-премьер, нужное решение будет принято правительством и ФРДВ сможет инвестировать в проекты половину своего уставного капитала — 7,5 млрд руб.

Другое достижение Минвостокразвития — разработка законопроекта «О свободном порте Владивосток». Документ в прошлую пятницу был одобрен Госдумой в первом чтении (см. “Ъ” от 20 июня). По нему свободный порт в Приморском крае будет создан минимум на 70 лет, его резиденты получат налоговые льготы (например, освобождение от налогов на имущество организаций и на землю), также им обещан режим свободной таможенной зоны. Вице-премьер Юрий Трутнев выразил надежду, что проект будет полностью принят уже в эту сессию Госдумы.

Отметим, что Минвостокразвития намерено добиваться правки этого еще не принятого документа. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вчера заявил о необходимости вернуться к вопросу введения единого налога на территории свободного порта (а также режима tax-free, что способствовало бы увеличению туристского потока). Как пояснил “Ъ” после заседания министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, введение единого налога обсуждалось (он должен был составить 10% от дохода), но в итоговую редакцию законопроекта не попало. Он заверил, что от этой идеи министерство отказываться не намерено, и не исключил возможности представления нужных поправок уже этой осенью.

Не ограничиваясь проведением конкретных проектов — вроде ТОР и свободного порта, Минвостокразвития готовит и комплексные меры для развития Дальневосточного региона. Получив недавно полномочия по согласованию госпрограмм, Минвостокразвития теперь намеревается включить спецразделы и мероприятия по развитию Дальнего Востока в 23 действующие программы.

Впрочем, выступивший на коллегии аудитор Счетной палаты Юрий Росляк заявил, что и сама базовая госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» нуждается в корректировке. По его словам, действующая редакция документа не соответствует задачам, поставленным в майских указах президента. Также госаудитор обратил внимание на необходимость учета в госпрограмме вопросов, относящихся к компетенции профильных ведомств,— например, по развитию транспорта.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя