Коротко


Подробно

Фото: vk.com/kashapovrafis

В Набережных Челнах судят татарского националиста за статьи про Крым

Следствие увидело в творчестве Рафиса Кашапова экстремизм

В Татарстане начался суд над главой отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым — татарский националист обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостности РФ и разжигании вражды. По версии следствия, именно «с целью нарушения территориальной целостности Российской Федерации» господин Кашапов разместил в соцсетях статьи о якобы имевшей место «российской оккупации Крыма». Адвокат подсудимого считает, что его клиента преследуют за политические взгляды и убеждения.


В пятницу в городском суде Набережных Челнов прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении татарского националиста Рафиса Кашапова. Ему предъявлено обвинение по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На заседании гособвинение выступило с ходатайством о продлении ареста подсудимому, который находится в СИЗО с декабря прошлого года.

Рафис Кашапов возглавляет отделение ТОЦ Набережных Челнов, который является одной из старейших националистических организаций республики. В начале 1990-х годов ТОЦ требовал предоставления Татарстану полноценного государственного суверенитета, собирая многотысячные митинги в поддержку независимости республики. В последнее время организация отошла от большой политики.

Уголовное дело в отношении Рафиса Кашапова было возбуждено после того, как в 2014 году он попал в поле зрения сотрудников УФСБ. Поводом для возбуждения дела стали статьи господина Кашапова о российско-украинских отношениях.

Как сказано в обвинении, с июля по декабрь 2014 года он, «обращаясь к неограниченному кругу» лиц, разместил в интернете ряд статей с заголовками: «Где Россия, там слезы и смерть», «Защитим Украину и весь тюркский мир!», «Вчера — Гитлер и Данциг, сегодня — Путин и Донецк!». Согласно заключению комплексной психолого-лингвистическо-политологической судебной экспертизы, в текстах «использованы языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных оценок русских, российской власти, В. Путина по признаку „отношение к нации“». Эксперты пришли к мнению, что материалы лидера ТОЦ посредством «совокупности текстовой и визуальной информации» формируют «негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году» через «утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма, нарушении норм международного права». В статьях господина Кашапова, считает следствие и гособвинение, «игнорируется волеизъявление жителей Крыма на референдуме» и «формируется представление» о незаконном присоединении полуострова к РФ. «Материалы содержат утверждения о том, что Крым не является территорией России, и призывы к действиям по защите Крыма от российской оккупации. Содержат психологические признаки информации, направленной на нарушение территориальной целостности России»,— говорится в обвинении.

Обосновывая необходимость продления ареста националисту, представитель прокуратуры отметил, что «дело резонансное» и что, оказавшись на свободе, подсудимый может оказать давление на свидетелей.

Адвокат Рафиса Кашапова Раушания Камалова, в свою очередь, заявила, что нельзя руководствоваться «резонансом», который вызвало уголовное дело в отношении ее подзащитного, да и законодательство, отметила она, не дает такого права. Адвокат попросила ограничиться домашним арестом. А если следствие боится, что Кашапов продолжит заниматься преступной деятельностью, то, отметила госпожа Камалова, подсудимому можно запретить пользоваться интернетом. Сам подсудимый заверил суд, что не собирается скрываться.

Адвокат в своем ходатайстве попросила исключить из дела результаты экспертизы текстов господина Кашапова. По ее мнению, следователь «некорректно поставил вопросы перед экспертами». «Вопросы были поставлены таким образом, что эксперту пришлось выйти за пределы своих полномочий, своих знаний. А он должен давать заключения только в пределах своих знаний»,— пояснила “Ъ” госпожа Камалова.

В итоге суд удовлетворил ходатайство обвинения и продлил господину Кашапову арест до 26 августа. При этом председательствующий заметил, что сторона защиты может повторно заявить свое ходатайство в ходе судебного следствия, когда будут изучаться материалы дела, в том числе сама экспертиза.

В июне этого года стало известно, что правозащитный центр «Мемориал» включил Кашапова в список политзаключенных России. Отметим, что Рафис Кашапов не первый раз становится фигурантом уголовного дела. В 2003 году его после митинга в поддержку Ирака обвиняли в распространении листовок, якобы содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни, но в итоге он был полностью оправдан и прокуратура принесла ему извинения. В 2009 году Рафиса Кашапова все же осудили на полтора года лишения свободы условно за размещение в своем блоге ряда публикаций, в том числе «Тайное завещание Петра I» и «Нет христианизации».

По нынешнему делу Кашапов не отрицает факт размещения текстов, но говорит, что хотел «донести свою мысль до широких слоев общественности». По словам госпожи Камаловой, в текстах Рафиса Кашапова содержатся его политические взгляды, убеждения, «за которые нельзя судить».

Андрей Смирнов, Казань


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение