Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«ЕвроПРО строится в первую очередь против России и Китая»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выступил на международной конференции по вопросам безопасности

от

В столице Бурятии Улан-Удэ состоялась VI международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Россию на ней представлял секретарь Совбеза Николай Патрушев. США отказались участвовать во встрече. Своих делегатов прислали 65 стран, в том числе Швейцария, Сербия, Испания, Греция, Китай, Япония и Индия. На встрече обсуждались «пути международного взаимодействия по борьбе с растущей угрозой экстремизма».


Приветствуя делегатов, господин Патрушев отметил, что встречи глав Совбезов стран мира на российской земле становятся все более популярными — «несмотря на все сложности складывающейся международной обстановки». «Международная безопасность неделима,— объявил господин Патрушев.— Адекватный ответ на современные вызовы и угрозы не может быть дан странами в одиночку».

Николай Патрушев предложил участникам встречи выработать механизмы информационной безопасности для препятствования использованию информационных технологий в агрессивных целях. «Необходимо обеспечить снижение использования информационных технологий для осуществления враждебных действий или актов агрессии, направленных на дискредитацию суверенитета, нарушение территориальной целостности государств»,— заявил он.

Секретарь Совбеза РФ спокойно отнесся к тому, что в Улан-Удэ не прибыла делегация из Вашингтона. «Сегодня у нас было 64 страны и две делегации от ООН,— объявил он.— То, что США не приняли участия,— это их дело».

Отдельно господин Патрушев высказался о перспективах развертывания ЕвроПРО. По его мнению, прогресс в урегулировании иранской ядерной проблемы должен подтолкнуть Запад к тому, чтобы отказаться от создания глобальной системы ПРО в Европе. «Сейчас отношение к Ирану изменилось, с ним поддерживаются и двусторонние отношения, и “шестерка” работает с Ираном,— объявил он.— Если бы система строилась против Ирана — а она такая дорогостоящая,— было бы логично от нее отказаться, однако этого не делают». Это, считает Николай Патрушев, можно считать доказательством того, что ЕвроПРО «строится в первую очередь против России и Китая».

«Россия будет адекватно отвечать на планы НАТО увеличить силы реагирования»,— заявил господин Патрушев. Подчеркнув, что Россию беспокоит приближение НАТО к ее границам, секретарь Совбеза добавил: «Нам говорят, что никакой угрозы нет, но мы прекрасно осознаем, что такая угроза существует».

В рамках встречи Николай Патрушев провел переговоры с членом политбюро, председателем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу. «Особое внимание уделено противодействию терроризму, “цветным” революциям»,— пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Совбеза РФ по итогам российско-китайских переговоров. Помимо представителя КНР господин Патрушев провел встречи с коллегами из Монголии, Вьетнама, Египта, Никарагуа, Таиланда и других государств. В общей сложности российская делегация провела 48 встреч. «Мы этим удовлетворены»,— резюмировал Николай Патрушев.

Ольга Кузнецова



Как американское оружие нацеливают на Россию


США могут разместить в странах Восточной Европы тяжелые вооружения, позволяющие оснастить американский контингент численностью до 5 тыс. человек «для сдерживания возможной российской агрессии». Об этом в середине июня сообщила газета The New York Times, назвавшая новый план сдерживания Москвы «самым масштабным со времен холодной войны». Читайте подробнее

Как Россия и США обменялись ядерными упреками


Первый день обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия отметился перепалкой между представителями США и РФ. Госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и «явных нарушениях» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Российская делегация предъявила ответные претензии — в нарушениях и «вольной трактовке» ДНЯО и РСМД. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя