Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Mike Segar / Reuters

Россия и США обменялись ядерными упреками

Москва и Вашингтон обвинили друг друга в нарушении соглашений в области разоружения

от

Первый день обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая открылась в Нью-Йорке, отметился перепалкой между представителями США и РФ. Госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и «явных нарушениях» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Российская делегация предъявила ответные претензии.


С претензиями в адрес Москвы на конференции в Нью-Йорке выступил госсекретарь США Джон Керри. Он упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО). «Это был беспрецедентный акт проявления действительно государственного подхода к режиму нераспространения. Поэтому нынешний подход России к Будапештскому меморандуму, игнорирование его, вызывает озабоченность»,— заявил господин Керри.

Кроме того, глава американской дипломатии заявил о «явных нарушениях» Москвой по линии РСМД. «Россия должна соблюдать договор. Десятилетиями он способствовал безопасности в Европе и Азии, и нет оснований подрывать сейчас эти устои»,— отметил Джон Керри.

Глава Госдепартамента в своем выступлении также заявил о готовности США к переговорам о дальнейшем сокращении ядерных боезарядов, однако возложил ответственность за этот процесс на Москву. При этом он призвал российскую сторону «соблюдать свои обязательства».

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, возглавляющий российскую делегацию, в ходе своего выступления назвал претензии со стороны Вашингтона «голословными». Он напомнил, что Россия неоднократно заявляла о приверженности выполнению обязательств по РСМД, «равно как и по всем другим действующим международным договоренностям». О том, что Россия четко выполняет все положения ДНЯО, говорилось и в обращении к участникам обзорной конференции президента РФ Владимира Путина.

Господин Ульянов предъявил администрации Барака Обамы ответные обвинения — в нарушениях и «вольной трактовке» ДНЯО и РСМД. По словам дипломата, Вашингтон проводит линию, «объективно расшатывающую глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны, постепенную реализацию концепции мгновенного глобального удара, противодействие началу переговоров о запрете размещения оружия в космосе и отсутствие какого-либо прогресса в ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». «Именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям»,— резюмировал Михаил Ульянов.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемёллер в разговоре с “Ъ” отмечала, что тема Будапештского меморандума «неизбежно будет поднята на конференции. С ней был согласен и Михаил Ульянов, который заверил: «Несколько делегаций этот вопрос поднимут. Но нам есть что сказать».

Павел Тарасенко



Дальность без срока давности


Санкции по «Акту о поддержке свободы Украины» Россия может получить не за Украину, а за ракеты. Как стало известно "Ъ" в марте, Госдеп отчитался перед Конгрессом о том, какие действия администрация США предпринимает, чтобы добиться от России выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений — ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км (как баллистических, так и крылатых). В июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что ею «нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя