Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Гастарбайтеров завозили под видом специалистов

Раскрыта схема организации незаконной миграции в ФМС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", в уголовном деле о незаконной миграции, основным обвиняемым по которому проходит Вера Митрофанова, до недавнего времени являвшаяся начальником управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС, появилось уже больше десятка фигурантов, семеро из которых арестованы. Это бывшие сотрудники миграционной службы, а также руководители аккредитованных при ФМС организаций. Самой же госпоже Митрофановой следствие инкриминирует организацию незаконного въезда в Россию гастарбайтеров.


По данным "Ъ", уголовное дело по факту "организации незаконной миграции" (п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) в отношении майора внутренней службы Веры Митрофановой было возбуждено после того, как показания на нее дал один из бывших сотрудников ФМС. После ухода со службы он возглавлял одну из аккредитованных при ФМС фирм. В функции таких структур входит сбор и направление в миграционные органы документов, необходимых для въезда в РФ высококвалифицированных специалистов. Однако под их видом в страну попадают и обычные гастарбайтеры. На таком обмане экс-сотрудник ФМС якобы и попался.

Как заявил "Ъ" знакомый с ситуацией источник, несмотря на то что на момент задержания Вера Митрофанова проработала начальником управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС всего полтора месяца, недовольных ее политикой оказалось достаточно много. Дело в том, что, приступив к исполнению своих обязанностей, госпожа Митрофанова начала якобы с того, что закрыла за разного рода нарушения несколько аккредитованных при ФМС организаций. "Кто инициировал дело Митрофановой, можно только предполагать,— поделился с "Ъ" своими соображениями один из бывших сотрудников миграционной службы.— С уверенностью могу сказать, что от ее действий весьма солидных доходов лишились не только коммерсанты из приближенных к ФМС фирм". Отметим, что помимо оформления и выдачи разрешений на работу иностранным высококвалифицированным специалистам управление занималось рассмотрением всех письменных обращений в адрес ФМС, оформлением лицензий организациям, осуществляющим трудоустройство российских граждан за рубежом, и т. д. Кроме того, через это управление, по некоторым данным, в упрощенном порядке оформлялись и другие документы.

Напомним, что Веру Митрофанову и ее мужа, начальника юридического отдела ООО "Таможенно-транспортный терминал" Андрея Митрофанова, сотрудники ФСБ задержали в середине апреля. Впоследствии Хамовнический райсуд по ходатайству следователя управления СКР по Центральному округу Москвы санкционировал арест обоих обвиняемых. Всего фигурантами этого дела на данный момент являются более десяти человек, семеро из которых также арестованы. Давший же показания на госпожу Митрофанову экс-коллега помещен под домашний арест.

По данным "Ъ", следствие пока инкриминирует Вере Митрофановой организацию въезда в Россию под видом высококвалифицированных специалистов шестерых гастарбайтеров — четверых вьетнамцев и двоих китайцев. Роль Андрея Митрофанова сводилась к тому, что якобы именно через него госпоже Митрофановой передавались деньги за въезд иностранцев в Россию. При этом супруги своей вины в инкриминируемом деянии не признают. В ФМС "Ъ" сообщили, что после ареста госпожа Митрофанова была уволена со службы.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя