Коротко


Подробно

11

Фото: Arno Declair

Одни рампы

Календарь лучших европейских фестивальных событий этого лета

Сезон фестивалей стартовал — и продлится до сентября. Программы Эдинбурга, Авиньона или Экс-ан-Прованса наглядно подтверждают окончательно сформировавшуюся тенденцию: в условиях финансовых трудностей фестивали превращаются не столько в смотр прошлых достижений, сколько в важные премьерные площадки. По сути, и Авиньон, и Экс, и, конечно, Байрейт или Зальцбург — давно уже крупнейшие европейские продюсерские центры. Их менеджмент и их бюджеты помогают режиссерам, исполнителям, композиторам, художникам реализовать свои самые дорогостоящие амбиции. К этому нужно добавить богатую «вспомогательную» программу, состоящую из выставок, чтений, дискуссий. А еще — изобилие концертов, в диапазоне от джаза и фанка до рэпа и фолка. Weekend составил календарь из самых интересных событий фестивального лета

Фестиваль в Экс-ан-Провансе

#опера
«Сон в летнюю ночь»
Лионский оперный театр
режиссер Роберт Карсен

Фото: www.michaellevinestudio.com

В Экс-ан-Провансе в этом году доминирует тема волшебного сна, любви на границе жизни и смерти, представленная сразу двумя постановками. Теодор Курентзис дирижирует диптихом из "Иоланты" Чайковского и "Персефоны" Стравинского в постановке Питера Селларса. Но самым ожидаемым событием Экса остается "Сон в летнюю ночь" Бриттена в легендарной интерпретации Роберта Карсена. Виртуоз одинаково обманчиво стилизованных под модернизм или консерватизм эстетских решений Карсен возвращает в Прованс свой спектакль 1991 года, на ту самую сцену Theatre de l'Archeveche под открытым небом, где "Сон", переживший потом несколько реинкарнаций по всему миру, родился и вырос. Классике современного оперного театра по-настоящему идет в свою очередь классическая дирижерская интерпретация Казуши Оно, умеющего прояснить все темные места и не порвать тонкое плетение зыбкой бриттеновской музыкальной ткани.

Montreux Jazz Festival

#концерт
Тони Беннетт и Леди Гага

У Леди Гаги явно "классический" период. В прошлом году она выпустила совместный альбом с крунером-долгожителем Тони Беннеттом "Cheek To Cheek", недавно исполнила на открытии Европейских игр в Баку "Imagine" Джона Леннона, и если завтра она выйдет на оперную сцену, никто не удивится. Вряд ли можно представить себе шоу Леди Гаги в Монтре в ее эпатажном поп-формате. Дело не в ханжестве фестиваля, а в том, что ни один зал не вместил бы всех желающих. Но скорее все же по инерции. Поп-карьера Леди Гаги явно переживает не лучшие времена, в начале десятилетия ею перекормили, и публика переключилась на звезд посвежее. А вот джазовая программа в компании Тони Беннетта — это то, что нужно, то, что вполне тянет на главное мейнстримовое событие фестиваля. Не будем забывать и о том, что сам Тони Беннетт, легко справляющийся с работой эстрадного певца в свои 88 лет,— явление совершенно уникальное.


#концерт
Сэм Смит

История Сэма Смита — пример стремительной карьеры цифровой эры. Два года назад широкая публика впервые услышала голос английского юноши Сэма Смита в сингле Naughty Boy "La La La". Композиция была настолько популярной, что BBC поставила Сэма Смита на вершину своего крайне влиятельного списка надежд "Звук 2014" и не ошиблась. После выхода дебютного альбома Сэм Смит заработал четыре Grammy и две Brit Awards. Спустя всего два года после старта он пребывает в статусе молодого героя нации и наслаждается сравнениями с Адель и Эми Уайнхаус. При всей мировой славе Сэма Смита организаторы фестиваля в Монтре выделили для его выступления не главную площадку Auditorium Stravinski, а зал Montreux Jazz Lab, не то чтобы совсем маленький, но достаточно компактный и для того, чтобы раздуть настоящий ажиотаж, и для того, чтобы каждый, кто попадет на концерт, считал себя избранным.


#концерт
D'Angelo And The Vanguard

Ди Энджело (настоящее имя Майкл Юджин Аркер) — артист, к музыке которого впервые применили термин "неосоул". Этот термин возник потому, что в середине 90-х, когда Ди Энджело продал свой дебютный альбом двухмиллионным тиражом, само понятие "соул" было дискредитировано звездами R'n'B быстрого приготовления и ничего, кроме зубной боли, не вызывало. Соратники музыканта — Эрика Баду, Лорин Хилл и Максвелл — и по сей день остаются флагманами жанра. А у самого Ди Энджело случился перерыв в карьере длиной в 14 лет. Но вот год назад на прилавках появился его третий альбом "Black Messiah", и это было похоже на триумфальное возвращение Леонарда Коэна в 2001-м. Свидетели описывают нынешнее шоу D'Angelo And The Vanguard как марафон на два с половиной часа без особой сценографии, ведомый исключительно фанковым чувством фронтмена. Обозреватели сравнивают Ди Энджело с Принсом, что для публики Монтре — лучший комплимент.

Авиньонский фестиваль

#драма
«Ричард III»
Театр «Шаубюне» (Германия)
режиссер Томас Остермайер

Программа Авиньонского фестиваля в этом году озадачивает обилием малоизвестных театров и режиссеров. На этом странном фоне особенно выгодно выделяется спектакль знаменитого немецкого режиссера Томаса Остермайера. В Берлине "Ричарда III" играют в специально оборудованном пространстве, напоминающем шекспировский "Глобус". В Авиньоне театру "Шаубюне" придется играть в обычном оперном театре, но трудности переноса вряд ли существенно обеднят зрителей: главное в спектакле Остермайера — не декорации, а актеры, вернее даже актер, незабываемый и неповторимый Ларс Айдингер в заглавной роли. От его Ричарда не оторвать глаз — и когда коварный и безнаказанный горбун с пугающим вдохновением творит свои злодейства, и когда он мечется как загнанный зверь, и когда в одиночестве вершит над собой медленный и мучительный суд. Многие критики считают "Ричарда" многонаселенным моноспектаклем — но если это и справедливо, смотреть работу Остермайера все равно нужно.


#литературный спектакль
«Жюльетта и Жюстина, порок и добродетель»

Тексты двух романов маркиза де Сада для авиньонских подмостков в одну композицию собрал философ Рафаэль Энтховен. Его парадоксальная предпосылка, порок и добродетель — это на самом деле одно и то же, могла бы, вероятно, даже понравиться автору, хотя великий аморалист де Сад как раз собственные парадоксы строил на довольно внятном разделении того "что такое хорошо" и "что такое плохо". Исследование причудливого родства порока и добродетели отдано на откуп единственной исполнительнице — выдающейся Изабель Юппер, и это главное и, возможно, единственно бесспорное решение автора и продюсеров.


#выставка
«Патрис Шеро, воображаемый музей»

Это первая значительная выставка, которая посвящена режиссеру, умершему осенью 2013 года и принадлежащему, как справедливо замечает фестивальный каталог, к сонму "священных чудовищ" современного искусства. Патрис Шеро, никогда не создававший свои постановки как постмодернистские "цитатники", тем не менее был одним из самых энциклопедических режиссеров своего времени, его спектакли и фильмы немыслимы без сотен художественных реминисценций. Кураторы выставки соединили огромный архив набросков, записей, эскизов самого Шеро с произведениями художников, которые влияли на него — и на которых в свою очередь влиял он сам. Получилась внушительная экспозиция, охватывающая весь художественный алфавит современности — от Абрамович и Арто до Суджимото и Ван Гога.


#музыкальный моноспектакль
Криста Вольф «Кассандра»
Театр Comedie de Geneve
режиссер Эрве Луашмоль

Эта литературно-музыкальная композиция продолжается ровно час, и посвящена она последнему часу из жизни троянской прорицательницы, которой так никто и не поверил до самого конца. Мини-оперу "Кассандра", сочетающую оркестровую музыку, электронику и голос рассказчицы, написал швейцарский композитор Мишель Жаррель, который на протяжении 20 лет создавал все новые и новые версии этого сочинения. Поскольку текст, произносимый актрисой, является таким же оригинальным элементом музыкальной партитуры, версий "Кассандры" столько же, сколько языков, на которых ее исполняют. В данном случае язык французский, а роль человеческого голоса берет на себя Фанни Ардан.

Мюнхенский оперный фестиваль

#опера
«Арабелла»
режиссер Андреас Дрезен

Поздний неоклассицистский шедевр Рихарда Штрауса, тень его же более раннего "Кавалера розы". Музыкальная основа нового спектакля частично переезжает в Баварскую оперу из недавней парижской постановки: это не только исполнители центральных партий второго плана Курт Ридль, Йозеф Кайзер, Дорис Зоффель, но и, главное, дирижер Филипп Жордан. Он с чувством и вкусом управляет едва не безбрежным морем изысканности штраусовской музыки, посвященной старой Вене и завороженно глядящей в прошлое. Здесь снова, как в "Кавалере розы", Штраус — моцартианец, а его полная интриг и переодеваний история — искусный портрет комедии положений, выполненный с изощренным мастерством (огромный оркестр звучит прозрачно) и раскрашенный в ностальгические краски. Постановщик новой "Арабеллы" — востребованный немецкий специалист, известный кинорежиссер Андреас Дрезен. Еще одно важное отличие от парижского спектакля — партию Арабеллы вместо Рене Флеминг поет элегантная красавица Аня Хартерос, и этот выбор может оказаться более удачным.

Фестиваль в Байрейте

#опера
«Тристан и Изольда»
Фестивальный театр Байрейта
режиссер Катарина Вагнер

Правнучка Рихарда Вагнера, режиссер с хулиганской репутацией и одновременно управделами Байрейтского фестиваля во всем, что касается его модернизации, ставит в вагнеровской Мекке "Тристана", этот манифест вагнерианской безутешности. Самую нежную, мучительную и масштабную историю любви в мировой оперной хрестоматии предположительно ждут серьезные испытания. Катарина Вагнер славится жесткой режиссерской манерой в русле немецкой традиции Regieopera, словно специально придуманной, чтобы дразнить публику переносом действия в современность. А ее своеобразное, недоброе ко всякому пафосу чувство юмора уже не раз успело оскорбить сторонников оперного театра как священнодействия. Уравновесить холодный взгляд правнучки композитора на музыку деда в "Тристане" может ее любимец, дирижер Кристиан Тилеман, известный горячим пристрастием к немецкой классике в предельно отточенном, тевтонском звучании.

Зальцбургский фестиваль

#опера
«Завоевание Мексики»
режиссер Петер Конвичный

Наиболее амбициозная продукция летнего Зальцбурга "Завоевание Мексики" Вольфганга Рима в программе этого года отвечает за принципиально важные для фестиваля последних лет темы войны, агрессии, жестокости культуры и отзывчивости к ним современной музыки (здесь это европейская музыка XX века). Рим — самый исполняемый современный немецкий композитор и трагический оперный автор — рассказывает историю конкистадоров со свойственной ему аккуратной возвышенностью музыкального языка, неортодоксальностью речи и эмоциональной пронзительностью. Прочувствовать драму конкисты в опере по мотивам сценария Антонена Арто как свою собственную зальцбургской публике помогут титаны: режиссер Петер Конвичный и дирижер Инго Метцмахер, известный железной волей, точным жестом и проницательным слухом. В главных партиях Ангела Деноке и Бо Сковхус, в чьей сокрушительной драматической и вокальной выразительности не приходится сомневаться.

Эдинбургский фестиваль

#драма
«Встреча»
Театр «Комплисите» (Великобритания)
режиссер Саймон Макберни

Один из самых известных британских режиссеров Саймон Макберни приготовил для Эдинбурга постановку, полную тайн и недосказанностей. Вообще, Макберни любит таинственные истории — и на их основе создает парадоксальные поэтические спектакли, от прославившей его когда-то "Улицы крокодилов" до недавней версии "Мастера и Маргариты". 20 лет назад режиссеру подарили книгу румынского писателя Петру Попеску о фотографе, оказавшемся в конце 1960-х годов среди южноамериканских аборигенов, где-то на границе Перу и Бразилии. Путешествие напрочь изменило жизнь героя — он переосмыслил для себя границы человеческого сознания. Что-то подобное, наверное, хочет сделать и Саймон Макберни. Во всяком случае, режиссер обещает зрителю встречу с природой, временем и собственным подсознанием. А также новые технологии при создании изощренного саундтрека.


#драма
«887»
«Экс Махина» (Канада)
режиссер Робер Лепаж

Легендарный канадский режиссер и актер Робер Лепаж вновь выступает в жанре моноспектакля. "887" чем-то напоминает один из лепажевских шедевров — "Обратную сторону Луны". Всего один человек на сцене — и множество персонажей, россыпь удивительных и хитроумных превращений пространства, совершаемых с обманчивой легкостью. Человек в спектакле Лепажа оставлен один на один с самим собой, он точно соткан из земных слабостей и маленьких подробностей, но при этом существует в каком-то неземном измерении. В "887" Робер Лепаж рассказывает о том, как переплетаются личные воспоминания с коллективной памятью. Публику не должно пугать то, что поводом для рефлексии режиссера на сей раз стали не слишком известные нам события — октябрьский кризис 1970 года в Квебеке, когда действия местных сепаратистов привели к вводу войск и беспорядкам на улицах городов. Робер Лепаж умеет сделать так, что любая далекая история становится для зрителя понятной и близкой.


#опера
«Волшебная флейта»
Театр «Комише опер» и театр «Группа 27»
режиссер Барри Коски

Фото: Iko Freese/drama-berlin.de

Новый директор эдинбургского фестиваля Фергюс Линехан, бывший главный специалист по современной музыке в Сиднейской опере, уже знаменит храбростью и азартом, хотя его первый Эдинбургский фестиваль еще не начался. Главное место в программе занимает Моцарт, но от его звучания и вида в Эдинбурге не стоит ждать ни тени благонравия. "Свадьбой Фигаро" и Будапештским фестивальным оркестром здесь дирижирует Иван Фишер, причем прямо на сцене, и это исполнение легко может потрясти классицистские основы. А "Волшебную флейту" — сногсшибательный нуар-коктейль, смешанный режиссером Барри Коски из элементов немого кино, кабаре, Эдварда Мунка и сказок братьев Гримм, представляет берлинская Komishe Oper. И конечно, сделает это так, что после самой веселой и страшной в истории "Флейты" никто из зрителей не уснет спокойно.

Oya Festivalen, Осло

#концерт
Chic & Nile Rodgers

В 1980-е гитарист и продюсер Найл Роджерс не просто придумывал звучание самых громких поп-хитов, он сочинял гитарные ходы, по которым публика до сих пор опознает шлягеры на все времена, такие, например, как "Let's Dance" и "China Girl" Дэвида Боуи или "Notorious" Duran Duran. Его группа Chic была легендой эпохи диско, но в новом веке чаще фигурировала в журнальных рубриках вроде "Где они теперь?". Найла Роджерса не забыли, но настоящим поворотным моментом стал альбом Daft Punk "Random Access Memories" (2013) и песня "Get Lucky". Роджерс значится в списке ее авторов и, вероятно, только на авторские отчисления от нее одной может безбедно существовать много лет. Но прошедшей весной появилась новая песня Chic, а на лето назначен релиз нового диска. На фестивале Oya в Осло пройдет одно из нечастых фестивальных выступлений Найла Роджерса. Вероятнее всего, он сыграет песни собственного сочинения и попурри из своих лучших продюсерских опусов.


#концерт
Florence + The Machine, Father John Misty, Run The Jewels, Flying Lotus

Буквально в один вечер на фестивальных площадках Oya можно будет услышать самых востребованных в этом году артистов разных жанров. Британская группа Florence + The Machine только что выпустила третий студийный альбом "How Big, How Blue, How Beautiful", и он немедленно возглавил чарты в Великобритании и США. Лидер группы Флоренс Уэлч говорит, что новый альбом, в отличие от предыдущего, рассказывает не о том, как укрыться от внешнего мира, а о том, как научиться любить и жить в гармонии. Father John Misty — сценическое имя Джошуа Тиллмана, который развивал свой сольный проект параллельно с работой барабанщика в фолк-группе Fleet Foxes. Диск "I Love You, Honeybear" добрался до второго места в списке лучших фолк-альбомов Billboard. В этот же вечер на сцене Oya — повсеместно востребованная рэп-супергруппа Run The Jewels, состоящая из мужчин, известных как Киллер Майк и Эл-Пи, и электронный титан Flying Lotus.


#концерт
Future Islands

Удивительная синтипоп-группа из Балтимора Future Islands до сих пор не добилась того внимания, которого заслуживает, несмотря на то, что по части мелодизма не уступает популярным британским романтикам, а вокалист Сэмюэл Т. Херринг — один из самых харизматичных фронтменов на сегодняшней инди-поп-сцене. Его динамичная, доходящая до пародийности пластика приковывает к себе внимание, даже когда не слышишь музыку. В этом можно было убедиться весной прошлого года, когда группу пригласил к себе на шоу в качестве музыкального гостя Дэвид Леттерман. Фактически это была первая "засветка" Future Islands в больших медиа. Сейчас группа находится в турне в поддержку последнего альбома "Singles".

Рурская триеннале

#выставка
Выставочный экспонат: Дуйсбург, Бохум, Динслакен

Симультанная выставка молодых художников и кураторов в трех городах напоминает об истоках Рурской триеннале, которую в свое время Жерар Мортье создавал для того, чтобы найти новый модус и смысл существования для целого региона. В конце ХХ века в Рурской области стремительно умирала традиционная индустрия, оставляя после себя брошенные ангары, цеха и шахты, — они-то и стали отличной альтернативной площадкой для самых смелых художественных экспериментов, но, увы, триеннале идет только полтора месяца в году, а вообще-то регион по-прежнему борется с запустением. В этом году триеннале взялась за заброшенные торговые площади — выставка состоит из работ молодых художников и авторов инсталляций, которым в полное распоряжение отдали витрины пустующих лавочек и магазинов в трех городах. Купить здесь ничего нельзя, зато смотреть можно сколько угодно.


#драма
«Французы»
Новый театр Варшавы
режиссер Кшиштоф Варликовский

На наших глазах Кшиштоф Варликовский перекочевал из разряда "новых имен" польского театра в разряд всемирно известных мастеров. И спектакль по роману Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" вполне может стать для него этапным: в своих последних постановках Варликовский уже говорил о времени как призраке, вместе со своими героями плутал по воспоминаниям как по лабиринту и мучился чувством вины перед недостижимым идеалом. Конечно, Пруст рассказывал об обществе рубежа XIX-XX веков, а Варликовский всегда говорит о сегодняшнем обществе. С помощью французского классика-эстета и воспитанных им отличных актеров режиссер в новом спектакле исследует растерянную, сбитую с толку Европу наших дней. По словам Варликовского, он приглашает зрителя в непростое путешествие по салонам, темным комнатам и душе Европы. То, что в конце пути каждый станет совершенно иным, чем в его начале, не приходится сомневаться.


#опера
«Золото Рейна»
По заказу Рурской триеннале
режиссер Йохан Симонс

Самый масштабный европейский фестиваль нового искусства программно пестует неконвенциональный театр. И Вагнер в этом смысле идеально подходит для рурских экспериментов в области соединения оперного, танцевального, драматического и пластического жанров в один сценический продукт. Вступление к тетралогии "Кольцо нибелунга" — самый захватывающий приключенческий роман вагнеровского канона, жутковатая опера-сказка — предстанет, надо думать, в радикально новаторской версии худрука триеннале, последователя Жерара Мортье голландского режиссера Йохана Симонса. И трудно поверить, что "Золото Рейна" с его нибелунгами-шахтерами в спектакле на сцене в Бохуме, в промышленном сердце Германии, обойдется без актуальных аллюзий и замечаний в адрес истории европейской индустриализации. За музыкальную сторону дела отвечает Теодор Курентзис с оркестром MusicAeterna, способный лихо направить в вечность любые концептуальные эксперименты. Хотя вагнерианство и не входит в число магистральных тем дирижера, оно регулярно манит его, испытывая на прочность.


Борис Барабанов, Юлия Бедерова, Роман Должанский, Ольга Федянина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение