Шпиона сажают на космическом аппарате

"Ъ" стали известны подробности дела радиоинженера, обвиняемого в измене

Экспертиза по делу обвиняемого в госизмене радиоинженера Геннадия Кравцова нашла в разглашенных им сведениях секретные данные. Обвиняемый, ранее служивший в Главном разведывательном управлении (ГРУ), в поисках работы направил резюме в одну из шведских компаний. Как выяснил "Ъ", эксперты посчитали разглашением гостайны сведения о занимаемой должности и "о боевом назначении одного из космических аппаратов". Защита обвиняемого называет экспертизу незаконной: в комиссию входили бывшие сослуживцы господина Кравцова, которые могли быть к нему необъективны.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", радиоинженер Геннадий Кравцов в СИЗО "Лефортово" заканчивает ознакомление с материалами возбужденного против него по ст. 275 (государственная измена) УК РФ уголовного дела. "Назначенная следствием экспертиза подтвердила наличие секретности в разглашаемых им сведениях",— сообщил "Ъ" адвокат экс-служащего ГРУ Иван Павлов.

Перед привлеченными следственным управлением ФСБ экспертами ставилась задача установить, имелись ли секретные сведения в резюме, которое господин Кравцов направил в одну из шведских коммерческих фирм. Как сообщал "Ъ" 21 апреля, Геннадий Кравцов оказался под следствием в 2014 году, когда занялся поиском нового места работы. Выпускник Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) 15 лет проработал в структурах ГРУ радиоинженером, имея допуск к государственной тайне. Из силовых структур господин Кравцов уволился в 2011 году, устроившись в одну из IT-компаний Петербурга. К тому моменту инженеру уже вернули загранпаспорт, поскольку срок его подписки о неразглашении гостайны подошел к концу. Обнаружив в 2014 году в интернете вакансию в шведской компании, господин Кравцов отправил резюме по электронной почте на указанный в объявлении адрес. В итоге вместо потенциальных работодателей с ним встретились сотрудники ФСБ.

Поскольку уголовному делу господина Кравцова присвоен гриф "секретно", толком неизвестно, какие данные он разгласил. Как выяснил "Ъ", речь идет о том, что соискатель вакансии указал должность, которую занимал в ГРУ, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов". О каком аппарате идет речь, неизвестно. При этом различные сайты резюме на запрос "ГРУ" выдают десятки объявлений, в которых соискатели указывают в том числе военную часть, в которой проходили службу.

Адвокат радиоинженера Иван Павлов комментировать эту информацию отказался, сославшись на подписку о неразглашении. Однако защитник заявил, что после ознакомления клиента с уголовным делом подаст ходатайство о признании экспертизы недействительной: "Эксперты пришли к выводу, что в его резюме есть секретные сведения, однако, на наш взгляд, это притянуто за уши. Кроме того, в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности. А если они делали выводы, исходя из соображений личной неприязни?"

Отметим, экспертиза на наличие секретности была фактически последним шансом для господина Кравцова избежать рассмотрения уголовного дела в суде. Защита рассчитывала, что, как и в случае с домохозяйкой из Вязьмы Светланой Давыдовой, которая обвинялась в разглашении секретных сведений сотрудникам посольства Украины, уголовное преследование будет прекращено на этой стадии. Напомним, на фоне общественного резонанса, который вызвало уголовное преследование госпожи Давыдовой, следствие также назначило экспертизу, которая в итоге ничего секретного в переданных ею украинской стороне сведениях не нашла.

По мнению руководителя международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасии Асташкевич, умысла разглашать государственную тайну у Геннадия Кравцова не было. "Видимо, он хотел подтвердить свою квалификацию. В его пользу говорит и тот факт, что срок подписания документов о неразглашении истек",— заявила она "Ъ". При этом, по словам госпожи Асташкевич, даже по истечении срока действия документов о неразглашении следует учитывать, что законодательство однозначно трактует передачу указанных в резюме сведений иностранным компаниям как нарушение.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...