Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"И последние станут первыми, и первые станут последними"

от

Лучшее соотношение зарплаты и шансов на трудоустройство сегодня у молодых специалистов в области вооружения. Таковые результаты исследования, проведенного по заказу Министерства образования и науки. Это весьма воодушевляет журналиста Дмитрия Губина.


Я только что принял летние экзамены у своих студентов в Высшей школе экономике. Это будущие журналисты. Но вот уже несколько лет, отвечая во время учебы на технические вопросы, я знаю, что главный вопрос сведется к простому: зачем нам это все, если зона свободной журналистики в России сужается, как полынья вокруг Серой Шейки, а лиса по льду подбирается все ближе?

И мне еще хорошо, поскольку я преподаю радиожурналистику. А что должны говорить те, кто преподает телевидение? Лучший тележурналист страны Леонид Парфенов и на выстрел не допускается к публицистике, плавая в проруби документального кино. Один из лучших новостников страны Марианна Максимовская после закрытия своей программы вообще ушла из профессии и является теперь лицом не "РенТВ ", а пиар-компании "Михайлов и партнеры".

Но такие же точно вопросы должны быть не только у журналистов, но и у будущих, скажем, юристов. Зачем учить российское право, если знаковые дела решаются по кремлевскому праву? Зачем учить международное право, если часть другой страны можно присоединить по праву силы? Если в ответ на аресты российского имущества за рубежом по решению иностранного суда можно грозить: а мы тогда вашу собственность просто так отберем?

Как ни странно, в этом смысле новость о том, что для выпускников военмехов наступает Ренессанс, является утешительной. Это подтверждает извечное: и последние станут первыми, и первые станут последними. Ведь абитуриенты, валом валившие в 1990-х на финансы и юриспруденцию, и представить не могли, что в 2000-х настоящий доход начнет приносить госслужба. А валившие на факультеты госуправления еще пару лет назад — что сегодня потребуются спецы по вооружениям.

Тем же, кто завтра рванет на военно-технические специальности, тоже будет полезно иметь в виду, что к моменту выпуска спрос может возникнуть не на них, а, например, на специалистов по радиационному обеззараживанию местности. Или на военно-полевых хирургов. Или на гуманитариев, специалистов по демократическим режимам. Или на журналистов, способных работать так, как работали Парфенов или Максимовская.

Так что моим студентам, по счастью, мне есть что ответить.


Комментарии
Профиль пользователя