Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ярослав Малых / Коммерсантъ

Защитников Сталинграда похоронили рядом с немецкими солдатами

Перезахоронение братской могилы вызвало протесты общественности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера преданы земле останки 1,5 тыс. красноармейцев, в том числе 949 защитников Сталинграда, найденные в прошлом году в Волгограде активистами общественной организации "Поиск". Впервые за 20 лет захоронение советских воинов, обнаруженных в черте города, состоялось не на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане, а в 40 км от Волгограда — на кладбище поселка Россошки, где помимо советских солдат покоятся останки 50 тыс. военнослужащих фашистской Германии. Представители волгоградской общественности до последнего момента пытались противостоять этому решению.


Мемориальное кладбище на Мамаевом кургане открыто в 1995 году, и с тех пор захоронения погибших бойцов Красной армии, найденных в Волгограде, проводились только на нем. Предполагалось, что именно здесь будут захоронены и 949 солдат, останки которых в июле 2014 года активисты РОО "Поиск" обнаружили на улице Репина в Волгограде. Братская могила была устроена предположительно уже после окончания Сталинградской битвы, в феврале 1943 года.

Процедура организации воинских захоронений, согласно законодательству, относится к полномочиям местных властей. Глава Волгограда Андрей Косолапов провел ряд совещаний, на которых обсуждался вопрос перезахоронения солдат из братской могилы на улице Репина. "При этом речь неизменно шла именно о Мамаевом кургане, другие варианты не обсуждались",— рассказала "Ъ" заместитель председателя правления РОО "Поиск" Светлана Первухина. По ее словам, против этого выступали руководители музея "Сталинградская битва" (объединяет бывший музей-панораму "Сталинградская битва" и памятник-ансамбль на Мамаевом кургане), сначала ссылавшиеся на нехватку места, а "когда эта отговорка была снята, вспомнившие про бюрократические трудности". Затем в процесс вмешались областные власти: совещания по захоронению стал проводить вице-губернатор по внутренней политике Александр Блошкин. "Мы были на одном, потом было еще несколько, куда нас не приглашали, а в протоколах писали, что мы не явились,— рассказал руководитель РОО "Поиск" Дмитрий Куфенко.— После этого нам сообщили, что принято решение хоронить в Россошках".

Мемориальное кладбище в селе Россошки (Городищенский район Волгоградской области) образовано на месте военного немецкого кладбища. Сейчас территория разделена на две части. На одной захоронено более 50 тыс. павших немецких солдат, на другой — около 1,5 тыс. красноармейцев. На Мамаевом кургане похоронено 48 тыс. погибших воинов, в том числе более 2 тыс.— на мемориальном кладбище.

В 2008 году территория Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане была отнесена к памятникам федерального значения. Как пояснили "Ъ" в музее-заповеднике "Сталинградская битва", для выполнения любых действий на территории памятника необходимо решение надзорного органа — Министерства культуры РФ. При этом собеседник в руководстве музея признался, что захоронения, которые производились на Мамаевом кургане после 2008 года — по несколько десятков человек,— были "длящимся из года в год нарушением".

Официальное сообщение о том, что хоронить погибших в боях за Сталинград будут именно в Россошках, было обнародовано в минувший четверг. Это вызвало возмущение не только поисковиков, но и общественности. В интернете начался сбор подписей под петицией губернатору региона Андрею Бочарову с требованием отменить решение. "Совершенно нелогичная позиция: нужно хоронить на кургане — люди защищали именно высоту",— недоумевает Дмитрий Куфенко. В числе подписантов известный археолог и историк из Санкт-Петербурга Сергей Пищулин, назвавший решение чиновников "варварским и ужасным". Один из предлагаемых активистами вариантов: не проводить захоронение 22 июня, а перенести его на 23 августа — памятную дату страшной бомбардировки Сталинграда в 1942 году.

Вчера Александр Блошкин, который присутствовал на церемонии перезахоронения, так и не рассказал о причинах, которыми руководствовались чиновники. Он пояснил лишь, что решение "принималось коллегиально", и отметил: "Самое главное: мы выполнили свой долг — перезахоронили останки советских солдат". На вопрос о том, почему не было рассмотрено предложение РОО "Поиск" перенести захоронение с 22 июня на 23 августа, чиновник отвечать отказался.

Андрей Бочаров на траурной церемонии в Россошках не появился. Руководитель пресс-службы губернатора Александр Бондаренко рассказал, что в комиссию, которая определяла место захоронения, входили "ветераны, поисковики и другие", а на просьбу прояснить личную позицию главы региона ответить не смог.

В Министерстве культуры "Ъ" сообщили, что обращение о захоронении останков советских солдат от администрации города Волгограда поступило на прошлой неделе. "В данный момент оно находится на рассмотрении. По данным, предоставленным музеем-заповедником "Сталинградская битва", захоронение останков уже было произведено не на территории Мамаева кургана",— сообщили вчера в пресс службе ведомства.

Директор историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин находится в отпуске и недоступен для комментариев, его заместитель Алексей Дементьев назвал споры вокруг места захоронения "спекуляциями". "Скандал разгорелся из-за того, что поисковые организации настаивают именно на Мамаевом кургане,— считает господин Дементьев.— Когда ставится вопрос, что в другой братской могиле как-то не так похоронят, менее достойно,— это кощунство".

Ярослав Малых, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя