Коротко

Новости

Подробно

3

Тонкая линия

Екатерина Истомина о коллекции Master Ultra Thin Jaeger-LeCoultre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

При упоминании швейцарской часовой мануфактуры Jaeger-LeCoultre на ум в первую очередь придет их великая легендарная модель Reverso (1931). Это часы, которые с полным историческим и эстетическим правом можно назвать флагманской моделью всей плодотворной на изобретения эпохи ар-деко. Часы Reverso Jaeger-LeCoultre — это неоспоримая красота хитроумной современной функции, это часы-фокус, моментальный технический трюк. Reverso — это идеальный часовой пируэт; вот так вот просто, буквально, их корпус переворачивается у вас на запястье. Модель Reverso дом Jaeger-LeCoultre регулярно выпускает и с усложнениями, причем с усложнениями, на разработку которых уходит порой несколько лет. Но эта модель всегда хороша и сама по себе, без дополнительных технических "включений", ибо она действительно идеальна в своей конструкции. Тем не менее в недрах Jaeger-LeCoultre постоянно зреют и иные известные коллекции, в которых мастера мануфактуры практикуют свое тонкострунное искусство "высокой" часовой механики. И именно такая линия — Master Jaeger-LeCoultre, линейка, где фасон "высокой" швейцарской часовой механики виден наиболее выгодно.

В рамках традиционного Женевского часового салона высокого часового искусства (Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH, проходит ежегодно в середине января) дом Jaeger-LeCoultre, входящий в состав влиятельного холдинга Richemont Group, выделил два важных в настоящий момент вектора своего развития. Первый — это астрономические часы, романтические "небесные сюжеты". Причем швейцарские часовщики уделили внимание не только техническим экзерсисам, но и также примечательной декоративной "астрономической" отделке: циферблаты некоторых "небесных" моделей были выполнены из кусочков метеорита. Второй же вектор — это элегантные "вечные" ультратонкие часы, которые как раз и представлены в обновленной линейке Master.

Не секрет, что созданием ультратонких часов занимаются многие "высокие" компании, к примеру швейцарские мануфактуры Vacheron Constantin или же Piaget, и сегодня можно говорить о том, что марки стараются предложить не просто "очень, рекордно, революционно тонкие" часы, но и сделать их еще и технически максимально сложными, насыщенными, напичканными разнообразными усложнениями (complications). И в этом остром соперничестве участвует и Jaeger-LeCoultre с новыми инновационными тремя моделями серии Master.

Первая — модель Master Ultra Thin Tourbillon, с корпусом из белого золота диаметром в 40 мм. Техническим "ядром" модели является мануфактурный калибр JLC 982 с автоматическим подзаводом, функциями часов, минут, секунд и "колесиком" турбийона. Высота механизма составляет 6,24 мм; запас хода — 45 часов, частота — 28 800 полуколебаний в час. Эти сложные часы выглядят восхитительно простыми и даже какими-то воздушными, неземными: круглый белый корпус, посеребренный циферблат, стрелки формы "дофин".

Вторая модель — Master Ultra Thin Moon — сочетает в себе два упомянутых выше тренда. Это, во-первых, ультратонкая композиция и, во-вторых, астрономическая тема, выраженная в указателе фаз Луны. Корпус стальной, диаметр — 39 мм, внутри — механический калибр с автоподзаводом, маркированный как JLC 925, с лунной функцией, с запасом хода на 38 часов, частотой в 28 800 полуколебаний в час; часы также снабжены небольшим "окошком" даты. Высота мануфактурного калибра в данном случае составляет 4,9 мм. Модель Master Ultra Thin Moon выглядит на грани экстравагантности — по причине циферблата черного цвета, темный тон хорошо подчеркивается стрелками классического облика "дофин".

И наконец, третья версия — Master Ultra Thin Date, с круглым стальным корпусом диаметром в 40 мм, мануфактурным калибром JLC 899 (его высота равняется 3,3 мм), обеспечивающим автоматический подзавод, запас хода на 38 часов и частоту 28 800 полуколебаний в час. Эти плоские часы предлагают маленькое, но неизбывно элегантное усложнение — дату, чье "окошко" хорошо выделяется на фоне циферблата с серебряным покрытием и стрелками "дофин". Конечно, велик соблазн приобрести всю ультратонкую серию Master Jaeger-LeCoultre: это великолепные и формальные, и коллекционные, и коктейльные часы.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя