Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымскотатарский канал будет вещать из Киева

Ранее его владелец обещал, что этого не будет, и сравнивал уход ATR с полуострова с депортацией

от

Первый крымскотатарский телеканал АТР начал вещание на Крым из Киева. По сообщению Министерства информации Украины, вещание будет проходить в прежнем формате. О необходимости возобновить работу канала, прекращенную в Крыму 1 апреля, неоднократно заявлял президент Украины Петр Порошенко. По его словам, АТР вернется в Крым, а Крым — на Украину.


О возобновление работы канала на пресс-конференции в Киеве сообщили депутат Верховной рады Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, владелец медиахолдинга АТР Group Ленур Ислямов и советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский. Они заявили, что прекращение вещания канала было незаконным и украинские власти восстанавливают справедливость, предоставляя АТР возможность выйти в эфир. В то же время сотрудница канала Афизе Юсуф-къызы сообщила “Ъ”, что надежды на украинское государственное финансирование канала не оправдались. Деньги ему придется зарабатывать самостоятельно. По ее словам, часть сотрудников канала остались в Крыму, поэтому в Киеве их заменят другие журналисты.

Канал возобновил вещание с началом Рамазана вечером 18 июня. Первые его программы будут не новостными, а культурно- просветительскими. После окончания Рамазана канал запустит ток-шоу с участием украинских политиков. На канале надеются, что ему удастся сохранить всех своих прежних зрителей — 1,5 млн в Крыму и 5 млн в материковой части Украины.

Напомним, крымскотатарский телеканал АТР прекратил вещание с 1 апреля, поскольку не смог зарегистрироваться в Роскомнадзоре. В этот день истекал срок действия украинских лицензий СМИ в Крыму. АТР пытался зарегистрироваться с октября 2014 года, но Роскомнадзор несколько раз отказывал телеканалу, ссылаясь на допущенные ошибки. Гендиректор АТР Эльзара Ислямова в апреле обещала, что канал будет добиваться возвращения в эфир, а Ленур Ислямов тогда заявлял, что руководство канала попытается его сохранить. «У нас есть действующая украинская лицензия. Мы вещаем также на спутник и в интернете. Изучим законодательную базу — как можно вещать в таких условиях»,— говорил тогда Ленур Ислямов. Он утверждал, что телеканал не будет переезжать за пределы Крыма, потому что для АТР это будет «депортация».

Янина Соколовская, Киев



АТР исчез в полночь


АТР не получил лицензию в Роскомнадзоре и в ночь на 1 апреля прервал вещание. Об этом рассказала гендиректор телеканала Эльзара Ислямова на пресс-конференции в Симферополе. «Сегодня в полночь мы отключим наше вещание, потому что мы не будем нарушать закон. А оснований для работы с 1 апреля у нас не будет»,— сказала она. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя