Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

АТР исчез в полночь

В ночь на 1 апреля телеканал прекратил вещание

от

Крымскотатарский телеканал АТР прекратил вещание с 1 апреля. Канал не смог зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Генеральный директор АТР Эльзара Ислямова пообещала, что канал будет добиваться возвращения в эфир.


АТР не получил лицензию в Роскомнадзоре и в ночь на 1 апреля прервал вещание. Об этом рассказала гендиректор телеканала Эльзара Ислямова на пресс-конференции в Симферополе. «Сегодня в полночь мы отключим наше вещание, потому что мы не будем нарушать закон. А оснований для работы с 1 апреля у нас не будет»,— сказала она. Госпожа Ислямова рассказала, что в то же время АТР продолжит попытки получить регистрацию, чтобы иметь возможность возобновить вещание.

Собственник АТР, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов заявил, что впервые проводит пресс-конференцию, на которой закрывает проект. «Мы попытаемся сохраниться, но в каком виде, еще не знаем. У нас есть действующая украинская лицензия. Мы вещаем также на спутник и в интернете. Изучим законодательную базу — как можно вещать в таких условиях»,— сообщил Ленур Ислямов. Он сказал, что телеканал не будет переезжать за пределы Крыма, потому что для АТР это будет «депортация». Вместе с тем господин Ислямов выразил надежду, что в РФ «в последний момент» найдется чиновник, который сохранит телеканал.

В последний час эфира на телеканале ATР к телезрителям обратилось руководство медиахолдинга. Собственник ATР Ленур Ислямов и гендиректор телеканала Эльзара Ислямова ответили на вопросы телеведущей Лили Буджуровой. Господин Ислямов, в частности, рассказал, что руководству холдинга поступали предложения продать телеканал, однако собственник отклонил их. Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что ATР и СМИ, входящие в медиахолдинг, продолжат добиваться «заветных правовых документов, которые позволят им возобновить вещание». Завершился прощальный эфир словами телеведущей Лили Буджуровой: «Да, мы сегодня прекращаем свое вещание, но мы знаем, что вернемся. Мы всегда возвращаемся. И скажем вновь "В эфире — телеканал ATР"».

Срок действия украинских лицензий СМИ в Крыму завершился 1 апреля. АТР пытается зарегистрироваться с октября 2014 года, однако Роскомнадзор несколько раз отказывал телеканалу, ссылаясь на допущенные ошибки. В руководстве канала их называют «формальными» и говорят о попытках закрыть канал, который позволяет себе критиковать чиновников. Глава Крыма Сергей Аксенов и вице-премьер, министр информации Дмитрий Полонский, в свою очередь, заявляли, что ошибки в документах на регистрацию АТР делаются неслучайно, чтобы «вызвать лишний ажиотаж вокруг крымскотатарского вопроса». Также не смогли получить регистрацию радио «Мейдан» и детский телеканал «Ляле», входящие в холдинг с АТР. Получить комментарий в крымском управлении Роскомнадзора “Ъ” не удалось.

Вадим Никифоров, Симферополь



Что произошло на крымско-татарском телеканале


26 января в Крыму сотрудники Следственного комитета и Федеральной службы безопасности провели обыски в здании крымско-татарского телеканала АТР. Представители силовых структур Крыма от комментариев отказались. На самом телеканале “Ъ” сообщили, что обыски шли буквально в каждом кабинете: правоохранители искали записи митинга 26 февраля прошлого года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя