Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Промышленники взялись за перо

СПП СПб просит ФАС отменить повышение цен на электричество

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Промышленное сообщество Санкт-Петербурга в борьбе против повышения тарифов на электроэнергию пытается задействовать административные рычаги. Президент городского Союза промышленников и предпринимателей (СПП СПб) Анатолий Турчак направил письма в адрес губернатора Петербурга и главы ФАС Игоря Артемьева с просьбой принять меры против повышения цен. В федеральном ведомстве обращения пока оставили без ответа. Собеседник в Смольном утверждает, что повышение тарифов неизбежно, но благодаря политике правительства оно на сегодня гораздо более мягкое, чем было бы с учетом всех требований Федеральной службы по тарифам (ФСТ).


Промышленники Петербурга пытаются отменить повышение тарифов на электроэнергию в городе. Письмо за подписью президента СПП СПб Анатолия Турчака с просьбой приостановить действие приказа Федеральной службы по тарифам России N 802-д от 22 апреля направлено руководителю ФАС Игорю Артемьеву. Господин Турчак просит главу антимонопольной службы провести оценку регулирующего воздействия приказа.

Из обращения следует, что промышленное сообщество города считает приказ ФСТ противоречащим Правилам антимонопольного регулирования и надеется на его отмену.

"С инициативой отмены приказа выступили члены СПП СПб: Ассоциация промышленных предприятий, Союз предприятий пищевой промышленности, Ассоциация энергетических предприятий СЗФО, Ассоциация предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций", — говорится в письме.

Еще одно письмо руководитель СПП направил губернатору. "Прибыль промышленных предприятий в январе — ноябре снизилась на 7,8% к соответствующему периоду 2013 года. В этой связи решения ФСТ и комитета по тарифам о повышении стоимости электроэнергии для промышленных предприятий и запланированное ее повышение с 1 июля (в совокупности может составить до 50% роста) катастрофически повлияют на эффективное развитие промышленности, транспорта и стройиндустрии города", — говорится в обращении к градоначальнику.

В обоих письмах внимание акцентируется на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ: по действующему законодательству они не могут требовать пересмотра контрактов и прописанной в них цены на продукцию. Поэтому не смогут заложить возросшие затраты на электроэнергию в цену своей продукции и потеряют в рентабельности.

В ФАС "Ъ" рассказали, что проверка приказа ФСТ в данный момент не проводится.

По расчетам комитета по тарифам, вследствие корректировки цен на электроэнергию в мае средневзвешенные тарифы по группе "Прочие потребители" (в которую входят все конечные потребители электроэнергии, кроме населения) выросли на 3,13% по сравнению с январем — апрелем текущего года. После повышения, запланированного 1 июля, в сравнении с началом года показатель вырастет на 14,4%. А в сравнении со вторым полугодием 2014 года тариф, рассчитанный ведомством для бизнеса, увеличится уже на 17,5%.

Пока федеральные антимонопольщики и городские власти думают, как отреагировать на обращения СПП, предприятия города подсчитывают убытки от увеличения расходов на электричество. Так, директор по экономике и финансам ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз"" Сергей Иванов говорит о дополнительных 39 млн рублей, которые заводу придется потратить из-за повышения тарифов в этом году.

Исполнительный директор ОАО "Климов" Александр Ватагин заявляет о том, что, исходя из потребленного в прошлом году электричества, двигателестроительному предприятию предстоит увеличить расходную часть бюджета ориентировочно на 24,8 млн рублей. "Расходы на электроэнергию — одна из основных статей затрат любого промышленного предприятия, — сообщает господин Ватагин. — Потребление электроэнергии в общих затратах энергоресурсов нашего предприятия составляет 52%. Любые дополнительные расходы повлекут за собой снижение прибыли и могут привести к формированию убытка".

Главный инженер ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"" Юрий Таратонов в своем письме выражает озабоченность ежегодным ростом тарифов, которое приводит к снижению рентабельности и в конечном счете может вогнать "Северную верфь" в убытки. Со второго полугодия рост отпускной цены на электроэнергию для судостроительного завода "составит до 8%".

По информации "Ъ", вопрос об обуздании аппетитов энергетиков поднимался руководителями отраслевых ассоциаций на прошлой неделе на совещании в комитете по промышленности Санкт-Петербурга. Исходя из тезисов, подготовленных к совещанию, увеличение тарифов в июле приведет к удорожанию себестоимости продукции до 5%. Майский рост утяжелил себестоимость на 2%. Промышленники высказались против спасения "Ленэнерго" от банкротства за счет реального сектора экономики. Однако, по признанию одного из участников совещания, для отраслевиков оно прошло вхолостую.

В "Ленэнерго" настаивают на том, что спасение компании от банкротства и приведение тарифов в соответствие с затратами энергетического гиганта — разные вопросы, которые не стоит смешивать. Начальник департамента по связям с общественностью "Ленэнерго" Елена Покровская напомнила об обнаруженных ФСТ нарушениях, допущенных комитетом по тарифам при расчетах тарифа для "Ленэнерго". Ведомство формирует тарифы, исходя из необходимой энергетикам выручки и востребованной предприятиями города мощности — рост потребности города позволяет комитету снизить тариф. Однако в 2014 году комитет, отправляя в ФСТ данные о потребностях города, определил их в 2984,62 МВт, в то время как при расчетах использовал показатель 4630 МВт. То есть занизил цену на единицу электроэнергии (кВт*ч) почти в два раза. В "Ленэнерго" утверждают, что это решение привело к недостатку выручки компании для покрытия текущих расходов и необходимости брать кредиты. В компании уверяют, что этот способ применятся Смольным не впервые: подобные решения принимаются с 2011 года, что в совокупности с неэффективным использованием механизма сглаживания (компенсации выпадающих доходов из городского бюджета) привело к возникновению дыры в бюджете энергокомпании размером в 20 млрд рублей.

Кроме того, в "Ленэнерго" утверждают, что повышение тарифов 1 мая не привело к сглаживанию допущенных ранее нарушений. По мнению специалистов компании, в результате новых тарифно-балансовых решений выручка "Ленэнерго" в мае снижена на 16 млн рублей, а выручка "Санкт-Петербургских электрических сетей" (СПбЭС, электросетевой компании, контролируемой Смольным) будет увеличена по итогам года на 752 млн рублей.

В СПбЭС отмечают, что применяемые с 1 мая индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для предприятия не изменились. В компании затрудняются ответить, на какую сумму вырастут тарифы на ее услуги с 1 июля, так как решения комитета по тарифам до СПбЭС еще не доведены.

"На ответ у нас есть 30 дней, на данный момент в аппарате есть позиция по вопросу, но она еще не согласована вице-губернатором Игорем Албиным", — рассказали "Ъ" в правительстве города.

Герман Костринский


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя