Коротко


Подробно

Взрывная страсть

Житель Эльбана выполнил угрозу убийства

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство (ст. 105 УК РФ) в отношении жителя поселка Эльбан Виктора Лебедева, заподозренного во взрыве неизвестного взрывного устройства в местном продуктовом магазине. От полученных ранений погиб разнорабочий магазина. Предполагаемый виновник происшествия задержан, но свою вину отрицает. По данным „Ъ“, ЧП предшествовала любовная драма: подозреваемый пытался вернуть свою бывшую девушку, работавшую продавцом в магазине, угрожая ей убийством.


Взрыв в продуктовом магазине «Пересвет» поселка Эльбан (Хабаровский край) прогремел вечером 16 июня. По словам источника „Ъ“ в правоохранительных органах, происшествию предшествовала ссора между местным жителем Виктором Лебедевым 1984 года рождения, ранее судимым по ст. 158 УК РФ (кража), и его бывшей девушкой 1990 года рождения, с которой он расстался незадолго до этого, работавшей продавцом в магазине. Мужчина некоторое время пытался восстановить отношения, угрожая своей бывшей сожительнице убийством. Та подала заявление в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Правоохранители подчеркивают, что как раз 16 июня дело, обвиняемым по которому проходил Лебедев, должно было быть передано в суд для рассмотрения по существу.

В официальном сообщении СУ СКР говорится, что «женщина попросила грузчика вывести сожителя из торговой точки, тот попытался выполнить ее просьбу, но не успел, так как прогремел взрыв». В сообщении регионального УМВД сказано, что знакомый продавщицы магазина устроил скандал и пообещал взорвать предмет цилиндрической формы, разнорабочий магазина «попытался выхватить данный предмет из рук злоумышленника, но не успел».

Источник в силовых структурах сообщил „Ъ“ другие подробности. По его данным, подозреваемый, придя в магазин с коробкой, потребовал от бывшей девушки вернуться к нему, вновь угрожая ей убийством. «Когда та отказалась, подозреваемый оставил коробку и выбежал из помещения. Девушка попросила разнорабочего, находившегося в тот момент рядом, догнать своего бывшего молодого человека и вернуть ему коробку. Когда разнорабочий, схватив коробку, вышел из магазина, неизвестное устройство взорвалось у него прямо в руках»,— рассказал он.

В результате взрыва пострадали оба мужчины, девушка ранений не получила. 49-летнему разнорабочему, по словам собеседника „Ъ“, оторвало кисть руки и перебило ноги. Его госпитализировали в районную больницу, где он, несмотря на усилия медиков, скончался. Виктор Лебедев получил осколочные ранения и ожоги, после оказания ему первой помощи он был задержан и помещен в ИВС. По данным „Ъ“, свою вину в происшествии он отрицает, заявляя, что не имеет к взрыву никакого отношения. СУ СКР возбудило в отношении жителя Эльбана уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Максимальная санкция по данной статье УК — пожизненное заключение.

Что именно взорвалось в Эльбане, следователи до сих пор не знают. Взрывотехник экспертно-криминалистического центра краевого УМВД побывал на месте происшествия, но результатов экспертизы пока нет. В Эльбане градообразующим предприятием с советских времен является ФГУП «Дальневосточное производственное объединение „Восход“», изготавливающее промышленные взрывчатые вещества, в том числе патроны из аммонита, граммонита и шашки. Кроме того, предприятие занимается утилизацией устаревших боеприпасов.

Последнее серьезное ЧП со взрывом произошло в Хабаровском крае в июле 2014 года. Тогда в поселке Новый Ургал был взорван патрульный автомобиль УАЗ отдела вневедомственной охраны по Верхнебуреинскому району, пострадали двое полицейских. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, максимальная санкция — до пожизненного лишения свободы), но происшествие комментировали крайне неохотно. По неофициальным данным, неизвестное взрывное устройство мощностью 150 г в тротиловом эквиваленте было подложено на заднее сиденье автомобиля, когда сотрудники МВД находились на служебном выезде, и сработало в момент, когда один из полицейских находился в машине на месте водителя, а второй — садился в нее. Об итогах расследования не сообщалось.

Дмитрий Щербаков


Коммерсантъ (Хабаровск) №105 от 18.06.2015

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение